Я скажу вот что: внешняя кассетно-дерайлерная трансмиссия меня просто задолбала. И вот почему.
Секрет долгоиграющей трансмиссии это секрет Полишинеля - использовать топовые цепи в количестве, скажем, 3 шт. Для 9-ки это Campa C9. Уровень звёзд вторичен: средняя ведущая у меня Deore 510, первая кассета вообще была HG-62.
Цепи замачивал в уайт-спирите по мере загрязнения или раз в 500-600 км (иногда и реже). Ресурс до полной выработки - 17 000 км. При этом наиболее часто используемые звёзды просто истончаются, но никаких проскакиваний до самого конца (а вот chain suck на средней звезде временами имеет место быть). Со срамовскими грибами чёткость переключения также остаётся как минимум удовлетворительной.
Но! Даётся этот ресурс ценой весьма ненулевых затрат времени (а при таких пробегах чистка становится весьма часто повторяющимся процессом), неимоверным количеством грязи и песка, счищаемого с трансмиссии (наш деревенский мегаполис, на который приходится бОльшая часть пробега, просто ужас какой грязный в любое время года). Особенно раздражающий говносборник - передние звёзды вкупе с передним переклюком (кстати, после прошедшей зимы предыдущий п/п FD-M770 сдох, закиснув от пескосоляной смеси). В итоге закономерно возникает желание махнуть рукой и сказать "да и*ись оно конём!"
В итоге решил уйти от обычной трансмиссии и неспешно построить второй Ti 29er под Rohloff (будущая рама также позволит попробовать сингл, а также резину до 3.0"). Должен получиться довольно интересный аппарат.
Мечта - Pinion P-1 - пока остаётся мечтой, т.к. ещё не по финансам. Но она всё равно сбудется, рано или поздно
---------- Добавлено в 20:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:41 ----------
Седло подошло достаточно неплохо, и в прохладную погоду проблем нет. В теплую погоду проблемы есть, и связаны они с особенностью организма - значительным тепловыделением (зимой благодаря этому эффекту я одеваюсь легче, чем многие другие велосипедисты): пятая точка перегревается, отвода конденсата практически нет, что приводит к не очень приятным последствиям (правда, дистанции больше 200+ км за один присест я катаю редко, так что терпимо).
Брукс долго не хотелось приобретать из-за дизайна, но сейчас перехожу на B17 Narrow, надеюсь, что проблему с перегревом оно хотя бы частично решит.