Enigma 154 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 46 ПерваяПервая 123471232 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 475

Тема: Enigma 154

Комбинированный просмотр

Веломаньяк Аватар для viva67
    Байк
    Несколько, и все складные!

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    т.е. слишком тугая будет низшая передача?
    Когда на Ciao стояла 3-ка с соотношением 39 на 16, от набережной к метро Воробьевы горы взобрался, а если бы переднюю увеличить, то врядли. Сам смотри по своим физ. данным.
    8-926-88-00-12один

Кручу как хочу Аватар для OlgaLIS
    Байк
    Лапушка фэтбайк из всего что с миру по нитке, два складных подвеса для развлечения из того же, трудяга Шульц Гоа-3 для зимы и лета на стоковой планетарке.

Звезды Шимано вот такие-от 16 до 23, подходят все, вот так они в магазине этом обозначены-толщина 2.3 мм, есть там тоже все, я активно использую.

http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=4398
    4398_0.jpg

Но для них цепь нужна тоже своя-потоньше, вот такая например. Тут важна толщина-она обозначена так: Цепь KMC Z-610H, размер 1/2"x3/32", длина 114 звеньев, серебристая, для Single Speed, E-Bike, Internal Hub, с замком, вес 370 грамм. То есть, параметр, что я красным выделила, это толщина цепи для всех Шимановских планетарных звезд.

http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=8363

Так как сейчас у вас стоит Штурмей звезда 18Т (у меня так, а колеса у меня с вашего велосипеда оба поэтому я в этом вынуждена была разобраться) то вы можете использовать все Штурмей звезды от 13Т и выше. Но они толще, и цепь нужна потолще, например

http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=2180

Цепь Shimano Nexus CN-NX10, для 1 скоростной трансмиссии, 1/2x1/8 Красным-тип цепей для Штурмеевских планетарных звезд.

В период активного подбора удобных мне звезд я просто завела 2 разные цепи (ну и велосипедов тоже 2 у меня, так что весь набор звезд в хозяйстве тоже постепенно образовался)

Все Штурмеевские звезды а так же запчасти к вашей планетарке берутся тут
    http://www.sjscycles.co.uk/hub-spares-dept110_pg1/

Все попытки узнать что либо про эти вещи у любых "продавцов" в велолабазах были бесполезны, поэтому буду рада если пригодится.

OlgaLIS, я из-за отсутствия нормальной доступности запчастей к арчерам, их перенес на неактивно используемые бомж-байки - городской и деревенский.

---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:20 ----------

Felissimo, энигмовский подседел лучше заменить более длинным, так как зажатая в алюминиевой втулке часть, немного перекашиваясь под весом седока, нижнюю часть поседела упирает в саму подседельную трубу, снимая нагрузку с ее части, торчащей сверху над рамой. В противном случае, если оставлять короткий подседел только на длину алюминиевой вставки, возможен облом верхнего "пенька" поседельной трубы над рамой.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Кручу как хочу Аватар для OlgaLIS
    Байк
    Лапушка фэтбайк из всего что с миру по нитке, два складных подвеса для развлечения из того же, трудяга Шульц Гоа-3 для зимы и лета на стоковой планетарке.

Звезды Шимано вот такие-от 16 до 23, подходят все
    До 16 T-то есть от 13T-14T-15T-штурмеевские звезды толстые только вот такие

Sturmey Archer 13T Sprocket - 1/8 Flat - HSL854
    А после 16T могут быть и толстые и тонкие-смотрите их сколько внизу-маркировки разные
    http://www.sjscycles.co.uk/sprockets...#page=2&page=2

---------- Добавлено в 04:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:38 ----------

Нашёл штурмеевскую звезду и кусочек цепи NX10, соединил, и, на мой взгляд, зубья входят в эту цепь слишком плотно. Я бы, если бы пришлось ставить на велик, призадумался.
    Какая маркировка на звезде-такая и цепь нужна. Скорее всего попалась 3/32-вот и не подходит

---------- Добавлено в 04:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:40 ----------

а вот для чего более узкие цепи - 1/2"x3/32" - для каких планетарок,
    Не для планетарок вцелом а конкретно для малых планетарных звезд с такой же маркировкой (соответственно, толщиной)

---------- Добавлено в 05:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:42 ----------

На сайте Shimano указывают эту систему и эту цепь вместе в группе Nexus. То есть рекомендуют ставить эту цепь вместе с этой системой.
    Нет, в инстрккции сказано о совместимости, а не о конкретной рекомендации
    "Applicable chain-CN-NX10 / CN-HG50"-первая широкая, а вторая как раз узкая.
    Чтоб не морочиться, я беру конкретную звезду (заднюю планетарную) с которой собираюсь собирать конкретно сейчас велик и иду в магазин, примеряя все по месту.

Felissimo
    Guest

Спасибо!
    Попалась таки 1/8.
    а 3/32 уже ведь. 1/8=0,125. 3/32=0,09375.
    Цепь тоже 1/8. Звезда на системе уже, допускает использование как раз многоскоростных цепей, как понимаю. Но и CN-NX10 нормально работает.
    Смутило меня то, что планетарная звезда и цепь, обе 1/8, слишком плотно соединяются.
    OlgaLIS, вы правы, что лучше примерять запчасти вживую. Хоть и есть стандарты. Но производители разные, могут быть нюансы. Не всегда, правда, получается это сделать.

Обращаюсь к СТАРПЁРУ. Вы советовали не пренебрегать свободным концом подседельного штыря в подседельной трубе. Посчитал. Если свободный конец длиной 41 мм, а толщина стакана - 1 мм, то, для того, чтобы штырю коснуться стенки трубы, должен образоваться угол (приблизительно, если пренебречь некоторой деформацией стакана), как в прямоугольном треугольнике с гипотенузой 41 мм и катетом 1 мм. Угол мал. Но, если посчитать, на сколько должен отклониться при этом самый верхний конец подседельного штыря, то получается, на 9 мм. Это без учёта его изгиба без деформации (некоторая упругость всё же у алюминиевой трубы есть). (При длине штыря, вставленного до отметки "min insert", 37 см. 1/41 = x/37 => x = 37/41 = 0.9) Не верится, что подседельный штырь может при допустимой нагрузке так отклониться.

Марко Поло коротким подселелом согнул трубу рамы. Сейчас у него подседел длинный.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Подтверждаю. стандарт Энигмы годится только для людей среднего и ниже роста. У меня даже после 2 коротких пробных поездок покривился подседельный стакан. Правда, я ставил с превышением предела... не утерпел и ругал себя потом. До сих пор с некоторым усилием подседел входит (заказывал сверхдлинный из Штатов)

К Энигме 154, которая сейчас уже не производится, но еще есть в некоторых магазинах.

Велосипед в дефолте годится для неспешных покатушек. Для более спортивного катания нужно менять заднюю звезду на 16. Также велосипед отлично приспособлен для любого планетарного апгрейда - междроповое расстояние, вероятно наибольшее из известных мне. На 154 садится любая планетарная система без раздвижения дропов.

Важно. Высоким людям от 185 см роста необходимо в обязательном порядке менять подседельный штырь на 640. На момент написания такой подседел присутствует только в США в магазине thorusa.com. Я заказывал, все пришло без проблем. примерно через месяц. Возможно, бывает на ебеях и китаях.

Felissimo
    Guest

OlgaLIS, спасибо большое за информацию и ссылки! Благодаря вам правильно подобрал систему, цепь и звёздочку.

Поехал в магазин за системой на 48 зубьев, её не оказалось. Неожиданно увидел систему Shimano Nexus FC-NX75. 38 зубьев. Заявленная длина шатуна - 170 мм, реальная - 172,5. Прикинул - передаточное соотношение уменьшается незначительно (с 2,22 на прямой передаче до 2,11). Ну и зима сейчас. Купил цепь CN-NX10 и звёздочки подходящей ширины, на 16 и 18 зубьев. На 18 стояла и комплектная штурмеевская. Поставил пока что тоже на 18.
    Первое визуальное впечатление - красиво! Гораздо лучше смотрится, чем комплектная система. Когда снимал комплектную, подивился, насколько она тяжёлая. Сталь же. И насколько лёгкая Nexus. И цепь красивая, серебристая.
    Вот до того дня не знал, что, оказывается, синглспид цепи разной ширины бывают... Спасибо!
    Впечатление от езды - ездить стало гораздо удобнее! Естественнее ноги себя чувствуют. Смог немного опустить подседельный штырь. Всё равно хочется найти систему с шатунами длиной 177,5 мм. Но это редкая штука. Например, на 180 едва найдёшь.

Кстати, каретка перетянута, и вал пальцами крутится с заеданием. Разобрать помешало только отсутствие инструмента.

Также положительно сказалась установка нормального седла WTB Vigo и эргономичных толстеньких грипсов Author. Они очень хорошо сочетаются с шифтером, рукам удобно. А вот на горный не стал ставить бы их. И хороших тормозных колодок Baradyne. Обод не спиливают так, как комплектные.

---------- Добавлено в 02:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:02 ----------

OlgaLIS! Только сейчас перечитал ваше сообщение, и до меня дошло, что цепь я поставил не ту, что вы рекомендовали. Вы рекомендовали CN-NX10 1/2"x1/8" для штурмеевских звёзд. Я же поставил её с Nexus системой и теми звёздами, которые идут для шимановских планетарок (не шимано, но сделано под стандарт). Они такие же узкие, если посмотреть, как и звезда на системе. На сайте Shimano указывают эту систему и эту цепь вместе в группе Nexus. То есть рекомендуют ставить эту цепь вместе с этой системой.
    Нашёл штурмеевскую звезду и кусочек цепи NX10, соединил, и, на мой взгляд, зубья входят в эту цепь слишком плотно. Я бы, если бы пришлось ставить на велик, призадумался. Слишком плотно, впритык. Разобрало любопытство, и пошёл к своему горному велосипеду, там стоит 8-ми скоростная цепь и 8-ми скоростные же кассета и система. Не сидит так плотно. Небольшая свобода есть, ровно так, как и у NX10 на Nexus звезде.
    Поэтму склонен думать, что для Shimano Nexus цепь нужна NX10 или другая 1/2"x1/8", а вот для чего более узкие цепи - 1/2"x3/32" - для каких планетарок, для меня загадка.
    В комплекте же стояла цепь KMC более широкая, чем NX10, это даже на взгляд было заметно!

Всё равно вам больше спасибо, OLgaLIS!

Felissimo
    Guest

Рассчитывать на то, что всё будет в целости и сохранности из-за того, что под нагрузкой выгибается сама подседельная труба (алюминиевая!) и даёт упереться концу подседельного штыря в свою внутреннюю стенку, не рискнул бы.
    Простите за неверный подход к вычислениям в предыдущем сообщении, они близки к реальности, но в реальности такого наклона не может произойти без изгиба самой подседельной трубы в месте, где стакан и ниже. Только что понял.
    СТАРПЁР, я бы сказал, что Марко Поло согнул трубу не коротким подседелом, а чрезмерной нагрузкой. Конечно, если бы был длинный подседел, она бы согнулась, может быть, меньше.
    Проехал около сотни км. уже наверное. В одной из поездок велик использовался по прямому назначению. Дом-шоссе-вокзал-электричка-город/метро-электричка-шоссе-родственники. С грузом, при морозе -20. С одним падением на льду. И велик цел.
    Рассчитывайте нагрузку, исходя из своего веса, роста, стиля езды. Не превышайте допустимую. А то никакие длинные подседелы не помогут.

Как чехол очень подошла клетчато-полосатая большая сумка, в которой торговцы носят товары. Раньше у челноков они были популярны. Велик влазит, молния застёгивается впритык. Нести лучше не за ручки, а взяв в охапку, ухватившись за колесо.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)