Давление в ФЭТ колесах - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 27 ПерваяПервая 1234712 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 295

Тема: Давление в ФЭТ колесах

Комбинированный просмотр

Вообще, интересная штука получается. Байк остывает чуть быстрее, чем на 1° в минуту. Выходишь ты такой тёпленький из МЦК на белокаменной, а давление в колёсах повышенное... И тут тебе сразу и стёкла и гравийка Абрамцевки

Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н

Можете закидать меня чем-нибудь, если вопрос совершенно нубский, но все же. Есть ли некая более-менее линейная (или если не линейная, то какая) зависимость между давлением в покрыхе-накатом-весом? Интересно с т.зр. физики посмотреть на это.
    Как вариант, можно послать меня на какую-то страницу, где это разжевано тыщщу/мильён раз

Ну вот к примеру, двигающиеся на одинаковых велах (совсем одинаковых, даже бескамерностью 4,0 покрышек) с одинаковыми физ.кондициями по одинаковым дорогам (а вот тут лучше рассмотреть три варианта - сухой твердый снег а-ля как при -15/пухляк как свежевыпавший в ноябре-декабре/наст), но с разной массой (для удобства - 60 и 90 кг) - должны же иметь разное давление в колесах для одинаковых ощущений? Т.е., условно, если с 60 кг - 0,5 атм, то должно ли с 90 кг быть 0,75 атм?

Веломаньяк
    Байк
    Ghost Fire Road Rage
    Москва, Сокольники (+7-965-297-03-35 Ростислав)

Цитата Сообщение от ast182 Посмотреть сообщение
    Можете закидать меня чем-нибудь, если вопрос совершенно нубский, но все же. Есть ли некая более-менее линейная (или если не линейная, то какая) зависимость между давлением в покрыхе-накатом-весом? Интересно с т.зр. физики посмотреть на это.
    Как вариант, можно послать меня на какую-то страницу, где это разжевано тыщщу/мильён раз

Ну вот к примеру, двигающиеся на одинаковых велах (совсем одинаковых, даже бескамерностью 4,0 покрышек) с одинаковыми физ.кондициями по одинаковым дорогам (а вот тут лучше рассмотреть три варианта - сухой твердый снег а-ля как при -15/пухляк как свежевыпавший в ноябре-декабре/наст), но с разной массой (для удобства - 60 и 90 кг) - должны же иметь разное давление в колесах для одинаковых ощущений? Т.е., условно, если с 60 кг - 0,5 атм, то должно ли с 90 кг быть 0,75 атм?
    Зависимость не линейная и вообще не тривиальная, и явно зависит от несущей способности грунта. Логически: на асфальте при большем весе давление надо делать больше, но при этом на снегу надо делать меньше (иначе начнёшь проваливаться и уже другие силы, усложняющие движение, возымеют большее значение).

Заслуженный веломаньяк!
    Байк
    Фэтбайк "Сарма Шаман"

но с разной массой (для удобства - 60 и 90 кг) - должны же иметь разное давление в колесах для одинаковых ощущений?
    Конечно должны - это и ежу понятно! Однако, толстяк-фэтбайкер будет всегда в проигрыше: на мягкой снегоходке (насте, лыжне) ему нужно будет снижать давление больше худого товарища (при этом, разумеется, снижается накат и увеличиваются энергозатраты); на твердом покрытии упитанному придется накачивать больше и трясти его будет тоже больше (не забываем про ограничения карбоновых ободов по давлению). Короче, одни минусы для толстяков. Всем худеть!
    "Садись, крути - тут можно ехать!" - Стерх
    In Shaman we trust

Веломаньяк Аватар для ast182
    Байк
    зимой и пошустрее - кастом на раме Giant XTC летом и поприятнее - Spec Epic по снегу/песку - Sarma Shaman
    СВАО, Алтуфьевский р-н + САО, Тимирязевский р-н

Цитата Сообщение от AlexeyVK Посмотреть сообщение
    Всем худеть!
    в моем понимании, совершенно аналогичные проблемы испытывают и высокие граждане, которые в силу своего роста имеют бОльший вес, чем более "стандартные" собратья =)

Про снегоходку, наст и лыжню - понятно. А как быть с целиной/пухляком? Там ведь именно "проваливания" нет, но есть бОльшее "проминание" постилающего снега.

Заслуженный веломаньяк!
    Байк
    Фэтбайк "Сарма Шаман"

Про снегоходку, наст и лыжню - понятно. А как быть с целиной/пухляком?
    Думаю, там будет та же история - упитанный фэтбайкер будет проигрывать везде! Даже на шоссе на перекачанных покрышках - у него слишком большой коэффициент лобового сопротивления. Сушиться, сушится и еще раз сушится! Высоким - до состояния Фрума.
    "Садись, крути - тут можно ехать!" - Стерх
    In Shaman we trust

Не могу сообразить, что означают цифры в самой первой колонке: 4, 4.5, 5, 5.5, 6... и т.д. Кто нибудь может объяснить как правильно пользоваться таблицей. Спасибо

Праздно катающийся Аватар для Dankolight
    Байк
    фэт, 29+, грэвел
    Записей в дневнике
    6

Цитата Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
    Давление в камерах в зависимости от температуры наружнего воздуха
    Вот тока сейчас прочел название таблицы.

А есть уверенность в том что это верно и для бескамерки?
    подпись

Веломаньяк Аватар для Товарищ Сухов
    Байк
    SPECIALIZED FATBOY COMP CARBON, SPECIALIZED EPIC S-WORKS, STRIDA, MITECH PINION-FAT CUSTOM, SURLY ICE CREAM TRUCK

Цитата Сообщение от Dankolight Посмотреть сообщение
    Вот тока сейчас прочел название таблицы.

А есть уверенность в том что это верно и для бескамерки?
    А почему нет?
    Более того - именно для неё это и будет верно.
    NEXTIE

Только с прогулки. После оттепели у нас опять нападало мокрого снега. Может это уже обсуждалось, тогда я просто подтверждаю. А именно - совсем необязательно сильно травить оба колеса, достаточно спустить только переднее - и оно, распластываясь, будет эффективно уплотнять колею для заднего - при этом сохраняется очень недурный накат на твердом с умеренным боббингом и легкое движение по среднеглубокому снегу. Передок я стравил до 3-5 пси, заднее наоборот, подбил до 10 пси. до этого было примерно 7-8 в обоих колесах. вилка ригидная. и я реально удивился, хотя предполагал подобное - велик сразу резво поехал по снегу, там где до этого артачился и тупил. а передок весело глотал кочки и ямки и очень хорошо держал траекторию на скользком. я теперь всегда на такого рода неоднородном покрытии буду так делать.
    Последний раз редактировалось FattyJeck; 30.01.2017 в 23:15.
    больше жыра богу жыра (с) шире обод - меньше деформация покрышки при равной площади. мягче ход, меньше боббинг и риск прокола.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)