Nandarou >> Теоретическая табличка не сходится с реальностью.
Думаю, что не на ровном месте эта табличка появилась у производителя, наверняка за ней стоят критерии надёжности и достижение определённых эксплуатационных свойств пары "обод-покрышка". В ходе обсуждения для себя я понял, что для обычного катания разумные отклонения от этой таблицы не смертельны.
Возможно, в каких-то краевых ситуациях, например, агрессивная езда, ну если не сам стиль, то хотя бы эпизодические ситуации, незапланированные удары, приземления, с кем не бывает, большой вес ездока + груза, неправильное давление, а хуже при сочетание всего перечисленного может привести к тому, что неверно состыкованая пара "обод-покрышка" просто подведёт.
Имея вес 110кг, мысли "а выдержит?" постоянно буравят мозг
>> то все кантрийщики ( особенно спортсмены) поступают не верно используя покрышки 1.9-2.1 на ободах внутренней шириной 17 мм.
Хороший вопрос. У самого такое сочетание. Интересно было бы узнать мнение опытных товарищей.
Спорт я бы не стал ставить в пример, там зачастую работают другие принципы. Не помню кто говорил, что хороший гоночный автомобиль должен выиграть гонку и развалиться.
На всяк случай напишу, что всё вышенаписанное имеет статус глобокого имхо, а то ща начнётсяЧиста проста мысли.

позже я понял, резина заднего колеса чуть не слетела от боковой нагрузки ускорения торможения. Мысль о том, как бы я тормозил голым задним ободом и передним тормозом заставила сжаться мою машонку до размеров спичечного коробка
От этого меня спасло большое давление в резине (вкачиваю всегда на 5-10 PSI меньше максисального). Если бы воздуха было меньше, а резина была бы шире чем положено, полетели бы клочки по закаулочкам