Как отрегулировать передний переключатель ? - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: Как отрегулировать передний переключатель ?

Комбинированный просмотр

Вообще-то, если заглянуть внутрь переключателя, то можно рассмотреть, какой болтик куда упирается.

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

<div class='quotetop'>Цитата(котофей @ 16.05.2009 22:56) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Что значит не обязательно?[/b]
    Ну например, вот что значит:

А в чём проблема то? Если тебе нужно ограничить переклюк в ту или другую сторону: начинаешь крутить винтик понимаешь, что он "не решает" - значит это не тот винтик. Начинаешь крутить другой. Это в том случае если нет маркировки.
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

<div class='quotetop'>Цитата(igore @ 16.05.2009 23:02) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ну например, вот что значит:[/b]
    А почему болты так выкручены? Это нормально?

reputation killer Аватар для igore
    Байк
    Yeti Big Top
    Записей в дневнике
    5

<div class='quotetop'>Цитата(котофей @ 16.05.2009 23:09) <{POST_SNAPBACK}></div>
    А почему болты так выкручены? Это нормально?[/b]
    Это киндера вел - пусть крутит как хочет, я туда не лезу Трону - скажет: чё ты мне там накрутил...
    Yeti Big Top. Turq - значит бирюзовый.
    Уам-дыги-дыги-уам-уам!
    Play stupid games, win stupid prizes.

Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Записей в дневнике
    2

Если коротко - ставишь переклюк на наименьшую звезду и переставляешь его рукой (как это бы сделал трос), наблюдая за винтиками и рамкой. Сиречь что и когда упирается в эти винтики. Ну и далее уже заворачиваешь или отворачиваешь.
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

та же проблема. Купил вел Nordway Acive 300D позавчера. После дня катания в говнах передний переключатель начал плохо работать на 1->2. Переключатели и манетки шимано асера.
    Инструкцию по ссылке выше я уже зазубрил блин!

Насколько я понял, вся эта система работает, пока ход тросика у манетки и переключателя одинаковы.
    1. Лоу-винт фактически задает "точку отсчета", синхронизует манетку и переклюк. Тросик натянут.
    2. Далее манетка вытягивает сначала N см троса (2 передача), причем ровно столько, что рамка переклюка находится в идеальном положении для переключения на вторую скорость.
    3. Затем манетка вытягивает еще затем еще M см(3 передача). При этом рамка переклюка находится в идеальном положении для переключения на третью скорость.
    Возникает резонный вопрос, для чего нужен хай винт, поскольку при его вкручивании он будет перемещать рамку в обратном направлении и натягивать уже натянутый трос???

Делаю все по инструкции.
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    1. Регулировка малых передач.
    Вращая винт L (Low), устанавливаем такое положение рамки, чтобы цепь находилась как можно ближе к внутренней пластине, но чтобы при вращении педалей цепь не задевала за рамку.
    После этого натягиваем трос и заворачиваем винт крепления троса[/b]
    Один момент: у манетки ход троса больше чем у переклюка, поэтому на самой маленькой скорости, после регулировки лоу винта, при фиксации тросика, приходится этот тросик оставлять таким, что можно 3-4 пальца просунуть между ним и верхней перекладиной рамы, иначе при переключении со 2 на 3, он натянется как струна и не дает переключить на 3.
    Поэтому я длину тросика сделал такой, что бы на 3й скорости цепь была посередине рамки. По инструкции на 3 скорости цепь должна быть близка к внешней стороне рамы, но даже если она посередине, то на 1 скорости тросик уже конкретно провисает.
    Это нормально??? По-моему что то я сделал не так. Но конструкция настолько проста, что как это сделать по другому, что бы работало, я не представляю.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    2. Регулировка больших передач
    Переводим цепь на самую большую переднюю и самую маленькую заднюю звездочки Вращая винт H (High), устанавливаем такое положение рамки, чтобы цепь находилась как можно ближе к наружной пластине, но чтобы при вращении педалей цепь не задевала за рамку.[/b]
    Хай винт крутится легко и толку от него чуть. Я думаю это из-за того что длина троса была сделана соответствующей. Эффект от закручивания проявляется, только когда он почти закручен. Если его все таки подкрутить, тросик оказывается натянутым как струна, а переключение с 2 на 3 передачу становится очень тугим, вплоть до полной невозможности ее включения. поэтому хай-винт я не регулирую.

Итого, провозившись 2 часа я все настроил, НО так и не смог настроить так, что бы переключение 1->2 работало. Цепь трещит при переключении (трется об рамку) и приходится чуть поджимать манетку до положения 2,5 что бы переключение состоялось.

В общем у меня вопросы такие:
    - что я сделал не так?
    - может это переключатель шимано асера глючит?

Добавлено позже (17/05/2009 19:36):
    http://www.extremeworld.ru/encyclope...tomy/byksetup/
    Вот здесь приведен еще один способ настройки, и там в основу настройки положена иная точка отсчета - положение рамки на третьей скорости. Т.е. как я фактически и сделал. В данном случае лоу винт будет просто ограничителем хода рамки.

<div class='quotetop'>Цитата(MYST @ 17.05.2009 19:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
    та же проблема. Купил вел Nordway Acive 300D позавчера. После дня катания в говнах передний переключатель начал плохо работать на 1->2. Переключатели и манетки шимано асера.
    Инструкцию по ссылке выше я уже зазубрил блин!

Насколько я понял, вся эта система работает, пока ход тросика у манетки и переключателя одинаковы.
    1. Лоу-винт фактически задает "точку отсчета", синхронизует манетку и переклюк. Тросик натянут.
    2. Далее манетка вытягивает сначала N см троса (2 передача), причем ровно столько, что рамка переклюка находится в идеальном положении для переключения на вторую скорость.
    3. Затем манетка вытягивает еще затем еще M см(3 передача). При этом рамка переклюка находится в идеальном положении для переключения на третью скорость.
    Возникает резонный вопрос, для чего нужен хай винт, поскольку при его вкручивании он будет перемещать рамку в обратном направлении и натягивать уже натянутый трос???

Делаю все по инструкции.

Один момент: у манетки ход троса больше чем у переклюка, поэтому на самой маленькой скорости, после регулировки лоу винта, при фиксации тросика, приходится этот тросик оставлять таким, что можно 3-4 пальца просунуть между ним и верхней перекладиной рамы, иначе при переключении со 2 на 3, он натянется как струна и не дает переключить на 3.
    Поэтому я длину тросика сделал такой, что бы на 3й скорости цепь была посередине рамки. По инструкции на 3 скорости цепь должна быть близка к внешней стороне рамы, но даже если она посередине, то на 1 скорости тросик уже конкретно провисает.
    Это нормально??? По-моему что то я сделал не так. Но конструкция настолько проста, что как это сделать по другому, что бы работало, я не представляю.

Хай винт крутится легко и толку от него чуть. Я думаю это из-за того что длина троса была сделана соответствующей. Эффект от закручивания проявляется, только когда он почти закручен. Если его все таки подкрутить, тросик оказывается натянутым как струна, а переключение с 2 на 3 передачу становится очень тугим, вплоть до полной невозможности ее включения. поэтому хай-винт я не регулирую.

Итого, провозившись 2 часа я все настроил, НО так и не смог настроить так, что бы переключение 1->2 работало. Цепь трещит при переключении (трется об рамку) и приходится чуть поджимать манетку до положения 2,5 что бы переключение состоялось.

В общем у меня вопросы такие:
    - что я сделал не так?
    - может это переключатель шимано асера глючит?

Добавлено позже (17/05/2009 19:36):
    http://www.extremeworld.ru/encyclope...tomy/byksetup/
    Вот здесь приведен еще один способ настройки, и там в основу настройки положена иная точка отсчета - положение рамки на третьей скорости. Т.е. как я фактически и сделал. В данном случае лоу винт будет просто ограничителем хода рамки.[/b]
    у меня болты регулировки вообще практически рамку не двигают, не знаю в чем проблема? Щас еле выставил только на 2й нормально работает... :mellow:

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

та же проблема. Купил вел Nordway Acive 300D позавчера. После дня катания в говнах передний переключатель начал плохо работать на 1->2. Переключатели и манетки шимано асера.[/b]
    некоторые переключатели нормально работать не будут, или люфт большой и их ещё и тросом перекашивает либо пружина слабая. Если гнутые звёзды или кривой вал, то вобще труба.

1.возможно усраты рубашки, но усрать надо реально постараться чтобы пружины переднего перестало хватать.

2.рубашки изначально говно либо собрано неправильно (наконечники полностью пластиковые, неправильная длина рубашек)

3.неправильно установлен переклюк на трубе.

По настройке-

1 трос ослаблен, начинаешь на самой медленной передаче (малая спереди, большая сзади), крутишь систему, переодически натягивая ей цепь и проверяя зазор (примерно 0,2-0,3 чем меньше тем лучше - смотря как рама или система гуляет, главное чтоб сильно не тёрло на ходу что переключиться хочет) между внутренней рамкой и цепью.

2. натягиваешь трос плоскогубцами и затягиваешь его винтом. небольшая слабина должна быть - надо чтоб когда за трос над трубой чутка тянешь, рамка не двигалась, тоеесть идея чтобы первоначальное положение переклюка обеспечивалось ограничительным винтом L, а не тросом.

3. щёлкаешь на 2 звезду спереди. Смотришь чтобы при любом полежении цепи на кассете цепь не тёрла о рамку. Трёт - выравни нормально переклюк вдоль звёзд.

4. закидывай на 3 спереди. Покрути за шатун. Если не трёт на мелкой сзади, то закручивай винт H. Но чтоб так, чтобы рамка не двинулась. Если на третей спереди можно ещё чуть двинуть рамку нажав манетку ещё сильнее, то всё ок. Просто если слишком сильно закрутить H винт, очень тяжело будет закидываться на 3. Покрути шатун, ещё раз проверь что цепь не трёт. Всё.

Не помогло, а система ровная - меняй переклюк. На счёт влияния манетки не уверен. Из самого говёного что я пользовал были аливийные м410, но точность была нормальная.

для чего нужен хай винт[/b]
    Чтобы цепь не слетела с большой звезды -_-

Добавлено позже (17/05/2009 20:36):
    т<div class='quotetop'>Цитата(MYST @ 17.05.2009 19:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Один момент: у манетки ход троса больше чем у переклюка[/b]
    Каким прибором измерял? Такого быть не может. :mellow:
    поэтому на самой маленькой скорости, после регулировки лоу винта, при фиксации тросика, приходится этот тросик оставлять таким, что можно 3-4 пальца просунуть между ним и верхней перекладиной рамы, иначе при переключении со 2 на 3, он натянется как струна и не дает переключить на 3.[/b]
    На первой звезде трос должен быть натянут. А на третью не переключается, потому что ограничение движения рамки винтом H не даёт манетке установить третью звезду.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)