Простая балансировка сборок Li-ion 18650 - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 57

Тема: Простая балансировка сборок Li-ion 18650

voshod
    Guest

Цитата Сообщение от Faddey Посмотреть сообщение
    Про резюк не понял, его же нет в схеме.
    Не "резюк", а "рюкзак"
    Это я так обозвал плату-помощницу, которую тоже хотелось бы рюкзаком навесить (подпаять) на батарею с последовательно соединёнными элементами аккумуляторов.
    Повесить рюкзаком, одеть как шапку на голову, приклеить как банный лист к.., нацепить как... и т.п., т.е. просто образно сказал.
    Вещь, конечно же, мне понравилась своей простотой и ненагруженностью кучей деталей. Жаль только, что маловато инфы и ответов, как и отзывов об эффективности.

Во время самой зарядки, например, эффективность её просто в микроскоп не увидишь.
    Как круглосуточный мелкодозированный дежурный балансир работает и играет не последнюю, и даже заметную по важности роль (неравномерный саморазряд, например). Но, какой расход тока по-точнее и как быть уверенным от переразряда акков в ноль?..
    Читая последние пару недель такой форум, как "Фонарёвка.ру", вспоминается и такая инфа, которая отбивает охоту на такой тюнинг. А именно то, что литий-ионным аккумам очень вреден так называемый капельный заряд, который просто неизбежен с такой навеской на батарее, а балансировать нужно во время заряда, а не после. А если что, то совсем не долго. Их советуют заряжать, а не подзаряжать, тем более капельными токами (и тем более, не МИКРОтоками). Литий-ионы, мол, так просто деградируют и нет никакого толка от того, что напряжение на холостом ходу при замерах высокоомным тестером будет в норме. Капельный ток их гробит по-другому, а итог один - аккумам, на самом деле, приходит хана.
    То есть, по-любому вопросы у меня остаются и я ищу балансир для "во время заряда", то есть, работающий с много большими токами.

Разлюбитель-драйверитель Аватар для Faddey
    Байк
    Carbon, XT, San Marco, ZTR, Polar, KCNC, Nokian, Schwalbe, R7 MRD

Цитата Сообщение от voshod Посмотреть сообщение
    Не "резюк", а "рюкзак"

Их советуют заряжать, а не подзаряжать, тем более капельными токами (и тем более, не МИКРОтоками). Литий-ионы, мол, так просто деградируют и нет никакого толка от того, что напряжение на холостом ходу при замерах высокоомным тестером будет в норме.
    2S2P NRC18650 Panasonic уже три года, так и не умерла, хотя и без плат защиты.
    Напряжение меряю через 5 минут при нагрузке эквивалентной 100% 2.48А
    То есть, по-любому вопросы у меня остаются и я ищу балансир для "во время заряда", то есть, работающий с много большими токами.
    Схема существенно сложнее.
    Нельзя использовать штатную зарядку 8.4 вольт.
    Если банки с платами защиты, то они отключат её если напряжение ниже чем надо.

---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:59 ----------

В принципе на работе есть плата от образца, которая балансировала все банки в процессе заряда. Но это надо питальник городить новый и в ней три элемента последовательно...

voshod
    Guest

NRC18650 Panasonic уже три года, так и не умерла
    Помимо того, что это лучшие аккумы из лучших, у вас они ещё и не в "обыденной" зелёной шкурке, а в серой, т.е. для бОльших жесткачей в эксплуатации (?).

Нельзя использовать штатную зарядку 8.4 вольт.
    Да, конечно. Ну и что же, если я итак предусматриваю колхоз, типа параллельно-последовательной тушки на базе Панасов, Кипповеров, Санио или подобных монстров (скорее всего, на базе 22650 (5200mAh)?

Если банки с платами защиты, то они отключат её если напряжение ниже чем надо.
    Интересное замечание, потому как тоже брожу в понятиях, нужно брать баночки со встроенной защитой или без.

есть плата от образца, которая балансировала все банки в процессе заряда. Но это надо питальник городить новый и в ней три элемента последовательно...
    Так как моя фара на 4v, то до сих пор "висел" только на параллельно соединённых 3,7-4,2v. Теперь, когда стал подыскивать своей фаре помощницу, а куда ни гляну, то все более-менее привлекательные варианты фар рассчитаны на напряжение батареи аккумуляторов 8.4v (7.4v), то стал подумывать о практичности иметь на борту целых 12.6v (11.1v), а питание на фару подавать после треногого 7-8 вольтового стабилизатора. Т.е. в батарее будет последовательное соединение сразу трёх двойных банок (2+2+2).
    Пока думаю над практичностью такого варианта и о том, насколько сильно будет грется стабилизатор (с фарой ориентировочно 3800 lm) и о габаритах его теплоотвода. Как и о конечных габаритах самой батареи для фары.
    Вот, примерно на 13мин45сек чел кричит о том, что эта его плата якобы и балансир тоже. Что за балансир, жрёт ли он энергию во время простоя фары, хз?
    http://www.youtube.com/watch?v=ViHZ7Q81aDw

Схема существенно сложнее.
    Если она на плате и готовая, то и х с н, лишь бы нужная была компактная (как в ролике выше).
    Но, всё-таки хочется увидеть в продаже и такой балансир (для 3-х посл.соед.эл.), и увидеть именно для двух последовательных банок, потому как 8.4v "к телу" всё-таки пока ближе.

Байк

Если она на плате и готовая, то и х с н, лишь бы нужная была компактная (как в ролике выше).
    Но, всё-таки хочется увидеть в продаже и такой балансир (для 3-х посл.соед.эл.), и увидеть именно для двух последовательных банок, потому как 8.4v "к телу" всё-таки пока ближе.
    Ищи похожее
    22650 - тяжеленные и менее ёмкие чем 18650

---------- Добавлено  в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение  было в 18:55 ----------

а питание на фару подавать после треногого 7-8 вольтового стабилизатора. Т.е. в батарее будет последовательное соединение сразу трёх двойных банок (2+2+2).
    Пока думаю над практичностью такого варианта и о том, насколько сильно будет грется стабилизатор (с фарой ориентировочно 3800 lm) и о габаритах его теплоотвода.
    Забудь про прямое преобразование, только ШИМ.
    Для примера:
    (12.6-8.4)Х2.5=10.5 Ватт - в бесполезное тепло.
    И радиатор тож нехилый будет.

voshod
    Guest

Ва-ау, плата просто красавица
    А что делать с остальными двумя не востребованными выводами для аккумов, если цепочка будет состоять из двух звеньев? Можно ли просто оставить их без внимания, не нужно будет что-то для этого коммутировать на самой плате?

22650 - тяжеленные и менее ёмкие чем 18650
    Ну, здесь на карту поставлены несколько более весомые козыря, включая возможность зарядки несколько более высоким током. А чуть большая масса... Насколько больше-то весят пузатики (которые для большей компактности можно уложить и в шахматном порядке, обмотав скотчем)?

Забудь про прямое преобразование, только ШИМ.
    Благодарю за это предупреждение о бесполезном расходе ценной энергии

Байк

Ва-ау, плата просто красавица
    А что делать с остальными двумя не востребованными выводами для аккумов, если цепочка будет состоять из двух звеньев? Можно ли просто оставить их без внимания, не нужно будет что-то для этого коммутировать на самой плате?
    Ну это надо ботанить, я как пример привел, есть куча китайских радиомагазинов, там и на две банки есть наверняка.
    А чуть большая масса... Насколько больше-то весят пузатики (которые для большей компактности можно уложить и в шахматном порядке, обмотав скотчем)?
    Ну ты и лодырь Погугли.
    А лучше возьми готовую фару у Kompilator там все продумано и ценник в сумме будет меньше твоих затрат.

voshod
    Guest

Ну ты и лодырь Погугли.
    Нет, я уже более как 3 часа кряду из-за своей нелени не могу оторваться от вопрос-ответов по этой теме, а про вес я спросил у вас. Так как я в другой ветке как раз с помощью Компилатора тоже догоняю пробелы в этой теме. И я вот только только вспомнил, что смотрел на массу защищённых 22650 5200mAh от Кипповер (около 100гр), а масса Панасов 18650 около 50гр.
    (здесь http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post5265686 )

Байк

Нет, я уже более как 3 часа кряду из-за своей нелени не могу оторваться от вопрос-ответов по этой теме, а про вес я спросил у вас.
    18650 https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#ne...q=18650+weight
    44,5 грамм

https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#ne...q=22650+weight
    60 грамм

Далее считаем mAh на грамм и грустим
    Ибо в формфакторе 18650 ни одного конкурента ни по mAh ни по Wh нет
    Если в Москве - в личку пиши, оставлю телефон, расскажу

voshod
    Guest

18650 https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#ne...q=18650+weight
    44,5 грамм
    60 грамм
    Далее считаем mAh на грамм и грустим
    Ибо в формфакторе 18650 ни одного конкурента ни по mAh ни по Wh нет
    Беззащитный Панасоник 3400 весит 46 гр., а роскошный Кипповер с начинкой от того же Панаса (удивляюсь, почему сам Панас не учавствует в производстве, как с 18650) 98 гр.
    keeppower 22650 5200.jpgkeeppower 22650 5200-.jpgkeeppower 22650 5200=.jpgPanasonic 18650 3400.jpgPanasonic 18650 3400-.jpg
    Пусть масса практически в два раза, как я и писал (я не настолько весодрочер, чтобы ловить разницу в 50х4=200гр, катая на веле весом 16кг). Ёмкость несколько отстаёт, так как в теории должна достигать около 6,5Ah. В теории, да. Но, также не забудем и то, что нагреть пузатик гораздо труднее и он более безопасен для перегрева под значительными нагрузками (куча параллельных диодов, например, где-то на юге страны, где в тени температура воздуха под 40 гр). Его можно заряжать быстрее в отличии от схожей при суммировании ёмкости при спараллеленных 18650 (увеличение их суммарной ёмкости не говорит о том, что их теперь можно заряжать в двое-трое более сильным током, что я уже пояснял почему в этом уверен). Пузатику не так страшны перепады температур и он более устойчив к низким температурам (пусть не намного больше 18650, но всё же).

Если в Москве..
    Ближе до созвездия Большая Медведица, нежели чем до Москвы

Байк

LiFePO4 22650 можно попробовать.
    LiFePO4 не мерзнут и больший пиковый ток отдают, хотя для фары это не актуально.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)