Все фотки (20 шт.) – здесь
Трек – здесь
Можно без преувеличения и ложной скромности сказать, что все намеченные планы с блеском выполнены!
- Совершили водную переправу с собственными плавсредствами;
- Разведали «безопасный» путь через запретку вдоль водоканала;
- Накупались досыта;
- И покрутили педали тоже довольно неплохо: 62 км, из них грунтов свыше 50%.
Самый, конечно, главный «прикол» покатушки – переправа через канал на собственных плавсредствах. Точнее, на плавсредствах переправлялись только велосипеды, а мы сами переправлялись просто вплавь. К сожалению, вода в канале была несколько перегретой: +24 градуса.
Переправляли велосипеды я и Дмитрий на разных плавсредствах: я в полиэтиленовом пакете, а Дмитрий – на детской надувной лодке.
Я тщательно упаковал велосипед в полиэтиленовую «трубу» толщиной 100 мкм (она для парников вообще-то продается). Затем завязал с обоих концов, а к одному из них привязал еще веревку длиной около 4-5 м, а ее второй конец обвязал вокруг себя. Свой рюкзак я тоже затолкал в этот пакет и положил на раму велосипеда.
Спуск на воду был непростым, потому что берег в месте спуска выложен бетонными плитами, поверхность которых довольно скользкая. Самым удобным местом оказался бывший слегка разваленный причал парома, глубина у которого была около метра, и дно не было скользким.
0_7a81f_c3817e0b_L.jpg
Торжественный спуск на воду велосипеда!
После торжественно спуска велосипеда на воду и проверки плавучести я отправился в путь. Главное здесь – быстро переплыть середину канала, около которой время от времени проплывают всякие посудины, которые могут немножко испортить здоровье.
0_7a820_fe0fcedc_L.jpg
Прощальный взгляд на берег перед плаванием
Хотя осадка велосипеда была небольшая, он создавал весьма сильное гидродинамическое сопротивление - для плавания потребовались усилия ощутимо больше обычных.
Вытаскивание велосипедов из воды на противоположном берегу тоже было непростым: на «той» стороне на дне были крупные камни, ходить по которым было сложно. Но мы справились!
Осмотр пакета после переправы показал, что в нем образовалось небольшое отвестие в том месте, где полиэтилен соприкасался с относительно острыми краями рукоятки тормоза. Надо такие части заматывать тряпками.
Дмитрий пошел другим путем. Он надул лодку, положил на нее сверху велосипед и привязал его к лодке, чтобы в случае нештатной ситуации не остаться без велосипеда.
Надо сказать, что толкать такую конструкцию по воде оказалось намного легче, чем мою систему с полиэтиленовым пакетом. Все-таки даже у простенькой лодки ходовые качества в воде намного лучше, чем у велосипеда.
0_7a826_3708fb69_L.jpg
А так переправляться легче и удобнее. Но с собой надо везти и лодку, и лодочный насос!
0_7aaa5_738d4b1d_L.jpg
Переправа успешно завершена!
Второй очень важный научный результат нашей экспедиции – разведка «безопасного» пути через запретку. Мы двинулись в запретку не со стороны Манюхино, а через Юдино, затем – через поля, и далее – под ЛЭП. Грунтовая дорога под ЛЭП хотя и была сухая, но была сильно разбита и на ней были крупные колеи, оставшиеся после весенней распутицы. Зато здесь по пути к запретному водоканалу мы не встретили ни одного полицая! Хоть покатушку на 100 человек проводи – никаких проблем!
Далее мы так же спокойно переехали водоканал и по заброшенной (и местами сильно вспученной) асфальтовой дороге попали в Пушкино. А после уже ничего интересного не было: снова в запретку, искупались в Учинском, и домой!
Благодарности:
FIL-у: за разработку теории и практики преодоления водных препятствий с помощью полиэтиленового пакета;
Дмитрию (Dmitry661) – за отличную компанию и высокий уровень плавания!
Итоги и выводы.
Увы, комбинированные велосипедно-водные походы в этом сезоне пользуются крайне слабой поддержкой веломаньяцкой общественности. Пора излечиваться от водобоязни, коллеги!![]()