Старайтесь бережнее катить на велосипеде: не прикладывайте больших усилий при разгоне и езде в подъем.
Метода педалирования раскрутил-катится вредна: основа основ непрерывный педаляж.
Границы нагрузок определить можете только вы сами по ощущениям после катания. Когда начинал кататься тоже ныли колени и приходилось ездить меньше и реже, боялся последствий. Читайте советы по посадки и питью, вкатка наверное у многих сопровождалась чем то похожим..
Эритропретируй
Думаю, что щадящий режим - это планомерный режим без резкой смены нагрузки. Т.е. без остановки педалирования и без резкого начала педалирования. Колени этого не любят. Они должны быть прогреты и постоянно смазываться, если хотите... Т.е. постоянно легко работать. Оптимальная частота (где-то это объяснялось с физиологической точки зрения) от 70 оборотов легкого педалирования.
Когда это входит в привычку, то и вопросов нет - едешь и на автопилоте крутишь педали с миним. нагрузкой. И таким постоянным дренажем получаешь эффект для всего тела.
Нужен определенный опыт (набирается через накат) правильного подбора работы ног, передач и текущей дорожной обстановки.
Знаете, как опытный шофер, - вроде кажется, что машина сама катит, но это правильно нажатая педаль газа. А чайник то разгоняется, то тормозит, то машина у него на 3500 оборотах молотит.
Последний раз редактировалось zarco; 01.07.2012 в 11:58.
А есть еще формула сезонный накат делить на десять. Это допустимое проходимое в день расстояние. Наездил за сезон тысячу - можешь смело ехать сто. Наездил две тысячи - можешь смело ехать двести. Отступать от нее могут только спортсмены, катающие много лет подряд. У них стольник - это первый выезд в сезоне, но они меньше редко ездят. А есть у меня знакомый, с которым я ехал в Калугу. Путь 180 км. Он как профессиональный лыжник показал большую выносливость и молотил к концу пути куда сильнее меня, а под конец мы свернули с киевки на второстепенную ухабистую дорогу, и он растянул какую-то связку на колене. А все потому, что конкретно в велоспорте он новичок и за год накатал по парку всего 800 км.
Еще для укрепления тканей суставов полезен желатин. Это он же мне рекомендовал. Ведь это именно той белок, который связывает клетки соединительных тканей. Это не вредная для организма химия, и стоит он недорого.
Кстати, насчет подъема в гору накатом. Мне кажется, дело не в усилии, прилагаемом к педалям, а в частоте педалирования. Сначала скорость после спуска около сороковника. Можешь смело топить на последней передаче, пока она не упадет до 35, потом переключайся на передачу ниже, потом еще упадет до 30 - переключайся еще на передачу ниже и т.д. Если же хватает мощаги молотить в гору 30, то можешь смело ехать на передаче 3х6. Главное - следить за каденсом.
Первое время у меня был каденсный датчик, но потом я его забросил. Дальше все это соотношения скорость-передача как-то наизусть выучились. Кстати, и при трогании с места тоже полезно начинать с низкой передачи, а затем переключаться на высокую. А также перед остановкой у светофора позаботиться о переключении на две передачи ниже. Колени не испытывают такую рывковую нагрузку, и ускорение получается лучше.
Последний раз редактировалось Герой асфальта; 01.07.2012 в 22:11.
Тоже в этом году сел на велик после 10 лет,видимо как то резковато крутил с непривычки и что-то дёрнул в колене...Стал обматывать эластичным бинтом-колени так меньше подвержены смещениям. Через неделю перестал бинты наматывать.за это время и колено прошло и научился лёгкие передачи крутить.
Последний раз редактировалось zoic500; 01.07.2012 в 22:47.
=====
Последний раз редактировалось zarco; 01.07.2012 в 23:38.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)