Расскажу свой опыт:
у именя сзади стоит Altus, троса и рубашки не знаю чьи, но уж точно не супер пупер. изначально все нормал переключалось, но проблем как говориться. но со временем становилось все туже и туже, и вот начал заедать, для нормального переключения нада было шаманить на ходу, 2 щелчка вверх один вниз и все ок. ну вобщем решил я поднастроить это все почитал доки покумекал, покрутил, повозился, один хрен толком нифига не настроил. так и оставил. а тут недавно решил а переберу кая заднюю трансмисию. и вот снял переклюк, думал тока его почищу помою, снял. думаю дай смажу тросикпереключак вдруг лучше станет, нифига, пока смазыал заметил что внутри ржавчина и все такое (результат дождиков и последующих помывок.) взял вынул тросик, а он покрыт ржавчиной, думаю нет, смазка не пойдет. вытер ржавчину растворилкой, так и оставил до завтра. взял домой рубашку (масенький кусок что примыкает к переклюку) и переклюк. переклю отистил от грязи и прочего, щеткой и мылом все вымыл, ролики снял почистил, смазал (ранее я тока это и делал (снимал и смазывал)), всеобратно установил, переклюк как новый. рубашку помыл водичкой для начала, потом взял шприц, набрал в него бензинчика и заправил рубашку, она немного пооткисала, потом слил всю бяку, и пару раз давлением (в шприц бензинчик, на щприц иглу (тока нада брать толстую) и в рубашку со все дури вдувал бензинчик) промыл. на след день все собрал на место, трос не смазывал. отстроил.
Результат переклюк работает стабильно, манетка щелкает без напряга, с легкостью, на больших звездах немного шелестит цепь по звездам (износ самого переклюка) но все работает оч. хорошо.
так что вот так. советую сделать чистку.
дамаю надо еще резиновые штуковины на тросиках (так понимаю защищают от песка и воды) поменять, а то износились.