Расскажу свою историю с кареткой. Когда проехал на велосипеде в районе полутора тысяч километров, она заскрипела. Не разбирая велосипеда, пытался её смазать и маслом и WD. Фигу, мёртвому припарки. Вынул каретку из велосипеда. Она неразборная, так просто в неё не влезешь. Подумал-подумал, плюнул, купил новую. Некоей марки NECO. Хорошая или плохая - не знаю. Проехал километров триста, началась та же история. Скрипит, сволочь! И ведь досада, всех делов-то - смазать, а хрен подлезешь. Снова покупать, а где гарантия, что китайский дядюшка Ли, собиравший очередную каретку, не пожмотничал со смазкой?
Стал чесать репу. Терять мне всё равно, было нечего, и я стал изгаляться. Сделал следующее: взял вертикальную банку от молотого кофе на 200 грамм, высотой ~20 см.. В банку я залил часть масла, а часть солидола, густой смазки. Именно солидола а не литола. Солидол по сравнению с литолом начинает течь при меньшей температуре, что мне и было нужно. В результате, получилось что-то среднее между очень жидкой смазкой и очень густым маслом.(Далее это называю маслом)
Уровень масла был такой, что бы основная часть каретки была гарантированно покрыта им. Банку с маслом и кареткой поставил на электроплиту дома и стал греть. Я рассуждал так: от нагревания, воздух, содержащийся в каретке, будет расширяться, и его часть должна выдавиться. А потом, когда банка с маслом будет остывать, этот воздух будет сжиматься и, теоретически, должен всосать масло в каретку. И действительно, через некоторое время, из каретки пошли пузырьки воздуха. Грел масло я вечером в течение примерно часа. Старался греть по ощущениям не очень сильно, так что бы рукой с трудом можно было касаться банки. Потом плиту выключил и оставил всё остывать. На следующий день, придя с работы, вынул каретку из банки с маслом, и поставил её на велосипед. Выехал попробовать. Скрип исчез.
Теперь у меня две каретки. Пока одной пользуюсь, вторая стоИт в банке с этим маслом. Одной такой смазки хватает на несколько тысяч километров пробега (сколько точно, не мерил). Потом я меняю в очередной раз каретки местами. Из банки – на вел, с вела – в банку и грею.
Вот, решил рассказать. Может, кому пригодится?