Блокировка вилки на руле - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 16 из 16

Тема: Блокировка вилки на руле

по моему мнению наличие блокировки все же более прогрессивна перед всякими мудреными системами, хотя бы потому что, решается более простыми технологичными и соответственно более легкими, дешевыми и эффективными средствами, раз ставится на бюджетные решения, хорошо заблокированная вилка точно не будет раскачиваться как обладатель весьма редкой и экзотической топовой Manitou Scareb Platinum IT получил возможность досыта наиграться с ее настройкой, то перекачанная камера душила работу вилки, то появлялась сверхплюшевость, аж в повороты заходить страшно клевала так неприятно, то появлялись пошлые звуки клацающего от неполностью запираемого клапана СПВ (долго подбирал минимально возможное давление) то депфированиие кудато пропадало, в общем возни много было, а еще у нее есть такая фича как удаленная манетка регулировки хода в любом диапазоне от 97 до 25мм (откраваешь кран и вилка спускается меняя геометрию с МТБ под шоссе, вещь с одной стороны полезная,для города впрочем как сказать пока не особо пользую , да и возвращать ее потом на полный ход не слезая с велосипеда надо ухищряться еще то занятие
    а цену на эту вилочку задирали в далеком 2005г аж 700уе естественно никто их и не брал, да и сама фирма отказалась от этих наворотов, странные они эти навороты, впрочем мне повезло и этот образчик из штатов привезли, обошелся он в 435 енотов, за такие деньги это конечно неплохо, хотя лично предпочел бы плюшевость без компромиссов, а подъемы? вот тут то блокировка самое то и есть, вот и делают все кто может дешевле однако.

Давайте подробней; что такое стабильная платформа, инерционный клапан, SPV, а то для таких чайников вроде меня тема не раскрытой остаётся.

ЗЫ вилка FOX FRL T80, там как платформа стабильная или не очень стабильная (судя по наличию блокировки) ?

<div class='quotetop'>Цитата(зигзак @ 22.04.2007 17:49) [snapback]252425[/snapback]</div>
    Давайте подробней; что такое стабильная платформа, инерционный клапан, SPV, а то для таких чайников вроде меня тема не раскрытой остаётся.

ЗЫ вилка FOX FRL T80, там как платформа стабильная или не очень стабильная (судя по наличию блокировки) ?[/b]
    Так, по пордку
    стабильная платформа - это та, которая не раскачивается от толчков сверху, но обрабатывает толчки снизу. Инерционный клапан у Фокса - синяя пися, которая внутри вилки болтается вверх-вниз, открывая при ударах снизу клапан для протекания масла, который в спокойном положении закрыт. СПВ - аналогичная по действию система от Маниту. У фоксов она есть в вилках с буквой Х

Веломаньяк Аватар для Dmitriy45
    Байк
    Merida Big Nine 500 (2015) Strida 5.2 (2015)

Недавно стал владельцем простенькой элластомерки с блокировкой на руле. Использую блокировку постоянно в следующих ситуациях
    1) когда еду по шоссе (и знаю что прыгать через бордюры и ямы не придется) - помогает в разгоне и ощущение, что дает выигрышь в скорости
    2) когда еду в гору (не важно большую или относительно пологую) - тут точно эффект положительный
    3) когда еду на ногах - тут блокировка исключает раскачивания

Вилка - Suntour XCM-100-LO Блокировка приделанна на руль в виде рычажка чуть выше переключения скоростей. Удобно и эффективно, единственное что напрягает - если блокируется очень легко - то разблокировать сложнее, требуется больше усилий, ибо кнопка разблокировки двигает перпендикулярно плоскости руля.

Если буду брать масло или воздух - то только с блокировкой на руле - ибо привык B)

PS сама блокировка реализована судя по всему каким то штырьком ибо, осуществляется посредством натяжения тросика. Блокируется только одна нога.

Чинг, ты немного гонишь

1. Стабильная платформа в вилке - это демпфер, которы препятствует раскачке от педалирования. На данный момент есть следующие принципиальные решения:

а. Демпфер TerraLogic от Фокса. Он, действительно, умеет отличать нагрузку сверху от удара снизу. Удивительно работает - пока не попробуешь сам, осознать сложно.
    б. Система SPV от Маниту. Принципиально отличается от TerraLogic тем, что пропускает быстрые удары, и не пропускает более плавные нагрузки (усилие педалирования).
    в. Демпфер Motion Control от RockShox. По действию близок к SPV, никаких инерционных клапанов не имеет.

И SPV, и Motion Control "придушивают" работу вилки: раскачка убирается благодаря уменьшенной чувствительности вилки к некоторым усилиям/нагрузкам. То есть, это некий компромисс между "плюшевостью" и стабильностью. Благо, диапазоны регулировок у вилок очень широкие, поэтому настроить можно под себя, как хочется.

Fox TerraLogic работает принципиально иначе. Собственно, я бы сказал, что это - единственная достойная внимания вилочная технология для борьбы с раскачкой.

2. Надо ли блокировку на руле. Вопрос хороший. У меня вот появилась. Один фиг не пользуюсь. На мой взгляд, гораздо важнее иметь хороший платформенный аморт, если ездишь на двухподвесе. А вилка съедает энергию, тока если стоя на педалях в подъём едешь. А часто ли мы так ездим? Я - очень редко. Если кто-то ездит часто, то ему, да, понадобится.

Кстати, у меня вилка RockShox и манетка PopLoc Adjust. Она позволяет не только блокировать вилку, но и настраивать компрессию. Так вот, регулировкой компрессии с манетки я пользуюсь чаще, чем блокировкой. Оно мне так удобно.
    Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...

кому как удобнее
    я вот с той же вилкой и с манеткой часто блокирую, даже когда по ровному грунту еду. Меньше потери энергии.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)