Велопоход по северу Италии с детьми (май-июнь) - Страница 2
Закрытая тема
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: Велопоход по северу Италии с детьми (май-июнь)

Комбинированный просмотр

Веломаньяк
    Байк
    дюралевый кк твердохвост

Juliana, про Словению не думали. Если у вас есть интересные отчеты или рассказы о велопутешествиях, пожалуйста, пришлите.
    От Милана я пока конкретный маршрут не составлял. Определенно стоит перевалить Аппенины. Можно доехать до Пизы, например. Пару дней провести в Риме и из него же и улететь. Но это только предварительные мысли. Конкретный маршрут составлять будем, когда определимся со страной

На Сицилию изначально собирались ехать встречать весну в марте. Там уже должно быть тепло. Но в мае-июне будет слишком жарко. Так что лучше куда-то посевернее ехать.

Кстати, напишите, пожалуйста, немного о себе в ЛС, чтобы нам лучше представлять на что рассчитывать.

---------- Добавлено 23.01.2012 в 01:59 ---------- Предыдущее сообщение 05.01.2012 было в 12:31 ----------

Наконец-то трек нарисован! Пришлось выкинуть первую наименее интересную часть (Милан--Мантуя). Зато получилось 2 перевала . На первый взгляд выглядят они устарашающе (1500 и 1000 метров набора), но, думаю, не спеша заползем.
    Если еще интересна еще какая-то информация -- пишите, постараюсь ответить.

Привет! Неделю назад просканировала район Гарды на предмет нормального велопроката, списалась, узнала цены. Пока предполагаем все-таки выбраться только с детскими причендалами и рюкзаками, а велосипеды взять на месте. Велосипед с более-менее нормальным обвесом обойдется в 150 евро на 10 дней. Арендодатели доставят велосипеды до нужного места в г. Дезенцано, что недалеко от Сирмионе. Обещают вроде и ранебаут за 100 евро/10 дней.
    Далее: прилет в одно место - вылет из другого - выходит в приличную сумму, поэтому с учетом проката и вылета из одного места, нам в любом случае возвращаться в исходный пункт. Ищу подходящий перелет из Москвы в Верону (стыковки ужасные попадаются). Харьков как город вылета отпал (изучила инфу относительно опозданий авиакомпаний первой половины пути до Киева и поняла, что при малейшем опоздании при стыковке всего в 2 часа появляется огромный риск того, что наши велосипеды так и не долетят до нужного пункта).
    Визовым вопросом можно будет заняться уже в марте, но, к сожелению, придется идти немного обманным путем, ведь ВЦ хотят видеть брони гостиниц на все дни пребывания в стране. Придется бронировать те, которые можно отменить без ущерба.

Веломаньяк
    Байк
    дюралевый кк твердохвост

Правильно я понял, что прокатные велосипеды можно сдавать только там, где брали?
    Кстати, а нельзя ли забронировать всего одну гостиницу на все время так, чтобы можно было отменить без ущерба? В этот случае вообще мороки минимум

Как вам маршрут? Перевалы не пугают?

Если можно, я бы задал несколько вопросов.
    1. Как оцениваете велопутеводитель "Cycling Italia".
    Это вот этот - http://www.amazon.com/gp/product/174...ATVPDKIKX0DER?
    Тоже хотел его заказать, но есть сомнения в его полезности.
    Кроме того, хотел заказать "Bicycle Touring in Tuscany" http://www.amazon.com/gp/product/097...=ATVPDKIKX0DER
    Вы его не смотрели?
    2. Хотел проехать с детьми маршрут по озерам Лобмардии - http://www.bicitalia.org/laghi/tav1.htm, но только сам, без турфирмы.
    Основной вопрос - насколько этот маршрут подходит для поездки с детьми.
    Смущает следующее - в прошлые майские отдыхал на о. Гарда в Рива-дель-Гарда. Катался по горам на веле. Обратил внимание на то, что все дороги (по виду весьма второстепенные или даже третьестепенные) забиты машинами. Причем это не туристы, которых в начале мая на Гарде мало, а местные, или транзит на север Италии, в Хорватию и т.п. Причем, много не только легковых, но и фур, автоцистерн и прочей грузовой дряни. Слышал версию, что поскольку автобаны в Италии платные, то местные, а также хорваты, активно пользуются мелкими бесплатными дорогами. Хотя, учитывая стоимость топлива в Италии, версия более, чем сомнительная.
    Однако, сомнения в том, что Италия подходит для велотуризма, особенно с детьми, остались.
    Интересно, катался ли кто-нибудь вокруг озер Маджоре, Комо и т.д. - дороги вокруг них есть, на сайте http://www.gpsies.com полно велотреков. Но я сам на Гарде видел, как шоссеры спокойно крутят по дороге вместе с кучей грузовых и легковых в общем потоке и их это не беспокоит.
    Такой хоккей нам не нужен, как говорил покойный Н. Н. Озеров, к тому же, когда катаешься с детьми.
    Поэтому было бы интересно, какая дорожная ситуация в районе этих озер.
    3. У издательства Bikeline есть велопутеводитель Po-Radweg - http://bikeline.org/db_rtb_detail.php?buecher_code=PO.
    К сожалению, в сети никакой информации на английском по этой велодорожке найти не удалось. Что-нибудь про нее знаете - интересует действительно ли это велодорожка (в Италии, как я понял, с этим туго), какие есть достопримечательности и т.д.

Извините, если вопросы не по теме, просто думал, что, планируя велопоездку с детьми по Италии, Вы рассматривали какие-нибудб иные варианты, и может быть можете поделиться информацией.

Относительно Гарды, могу сказать следующее:
    1. Очень сомневаюсь, что в конце мая-начале июня в озере будет комфортно купаться. По крайней мере, в начале мая никто не купается - вода ледяная. Серферы катаются сплошняком к гидрокостюмах.
    Мои приятели уже несколько лет ездят на Гарду в конце июля-начале августа. Даже тогда вода там прохладная, хотя купаться уже можно.
    2. Движение на дорогах вокруг Гарды очень оживленное. Кататься там с детьми я бы не стал. К тому же с одной стороны на дороге много длинных туннелей.
    В северной части есть велодорожка вдоль озера и велодорожка вдоль реки в сторону Arco.
    3. Очень бы рекомендовал съездить к озеру Lago di Ledro. Этот веломаршрут есть во всех велосправочниках (например, Kompass), трек можно легко найти в сети. Могу скинуть я.
    Набор высоты - порядка 500 метров. В конце есть пару мест, где многие идет пешком, т.к. уклон очень большой. Но это куски по нескольку десятков метров.
    Основная красивая часть маршрута - это своеобразный "балкон" на горе, возвышающейся над о. Гарда, с восхитительными видами на все побережье.
    Поездка абсолютна безопасна, т.к. трасса достаточно широкая и край, обрывающийся в озеро, огорожен.
    Хозяин, у которого мы снимали апартаменты, сам, кстати, заядлый МТБ-велосипедист, сказал, что это самый живописный маршрурт.
    Если задержитесь на день в Riva-del-Garda и будет с кем оставить детей, то советую проехать по Tremalzo Rundtour. Он проходит через Lago di Ledro, потом идет подъем по асфальтированному серпантину, а потом спуск по старой военной дороге (если ехать в направлении, указанном в справочнике Kompass). Ехать в противоположном направлении - это жесть, т.к. в этом случае по старой военной дороге надо будет подниматься - а это приличный уклон, грунт, куча камней и т.п. Ну кто катался в Италии в горах, тот поймет. Я ехал по ней вниз и постоянно думал, как бы не убраться в ущелье, по краю которого она проходит.

Веломанам из Белгорода - советую ехать на машине.
    Во-первых, сэкономите кучу денег. Прошлым летом ездили из Москвы на север Италии - на бензин в обе стороны потратил 800 евро. С учетом того, что ездили впятером - сэконимили кучу денег. И сразу отпадает вопрос с доставкой своей велоснаряги до места.
    Визу в этом случае можно делать любую, т.к. при пересечении границы Шенгенской зоны на машине, никто не сможет узнать куда Вы едете.
    Я бы посоветовал в этом случае делать французскую - они ставят без проблем, документы видимо не проверяют (если делать через их визовый центр, то паспорт с визой получаешь через день после сдачи, что означает, что его доставляют из визового цента в посольство, ставят визу и везут обратно, на что и уходит 2 дня). Если есть вопросы, пишите в личку.

Веломаньяк
    Байк
    дюралевый кк твердохвост

Цитата Сообщение от Advocate Посмотреть сообщение
    Если можно, я бы задал несколько вопросов.
    1. Как оцениваете велопутеводитель "Cycling Italia".
    Это вот этот - http://www.amazon.com/gp/product/174...ATVPDKIKX0DER?
    Тоже хотел его заказать, но есть сомнения в его полезности.
    Кроме того, хотел заказать "Bicycle Touring in Tuscany" http://www.amazon.com/gp/product/097...=ATVPDKIKX0DER
    Вы его не смотрели?
    Для меня "Cycling Italia" очень полезен -- можно заранее посмотреть какие есть веломаршруты, и что на них есть. Кроме того гостиницы, кемпинги, веломагазины. Хорошо иметь такую книжку в пути, когда в Интернет не залезешь.
    Других путеводителей не смотрел.

2. Хотел проехать с детьми маршрут по озерам Лобмардии - http://www.bicitalia.org/laghi/tav1.htm, но только сам, без турфирмы.
    Основной вопрос - насколько этот маршрут подходит для поездки с детьми.
    Смущает следующее - в прошлые майские отдыхал на о. Гарда в Рива-дель-Гарда. Катался по горам на веле. Обратил внимание на то, что все дороги (по виду весьма второстепенные или даже третьестепенные) забиты машинами. Причем это не туристы, которых в начале мая на Гарде мало, а местные, или транзит на север Италии, в Хорватию и т.п. Причем, много не только легковых, но и фур, автоцистерн и прочей грузовой дряни. Слышал версию, что поскольку автобаны в Италии платные, то местные, а также хорваты, активно пользуются мелкими бесплатными дорогами. Хотя, учитывая стоимость топлива в Италии, версия более, чем сомнительная.
    Однако, сомнения в том, что Италия подходит для велотуризма, особенно с детьми, остались.
    Интересно, катался ли кто-нибудь вокруг озер Маджоре, Комо и т.д. - дороги вокруг них есть, на сайте http://www.gpsies.com полно велотреков. Но я сам на Гарде видел, как шоссеры спокойно крутят по дороге вместе с кучей грузовых и легковых в общем потоке и их это не беспокоит.
    Такой хоккей нам не нужен, как говорил покойный Н. Н. Озеров, к тому же, когда катаешься с детьми.
    Поэтому было бы интересно, какая дорожная ситуация в районе этих озер.
    Вообще я в Италии не был. Так что могу поделиться только чужой информацией. Восточную часть вашего маршрута я рассматривал как вариант, но мне не понравилось -- слишком часто нужно ехать по автомобильным дорогам.
    Вообще в Италии есть выделенные велодорожки (совсем без машин). Я свой маршрут строил преимущественно по таким дорожкам, хотя автомобильные, конечно, тоже есть -- как связки. Советую посмотреть внимательно мой маршрут -- я потратил на его проработку целую кучу времени, стараясь максимально адаптировать его для детского велопохода. Правда физ. подготовка родителей должна быть приличной, чтобы преодолеть два довольно серьезных перевала.

3. У издательства Bikeline есть велопутеводитель Po-Radweg - http://bikeline.org/db_rtb_detail.php?buecher_code=PO.
    К сожалению, в сети никакой информации на английском по этой велодорожке найти не удалось. Что-нибудь про нее знаете - интересует действительно ли это велодорожка (в Италии, как я понял, с этим туго), какие есть достопримечательности и т.д.
    Смотрел половину -- от Милана до Мантовы. Судя по моему путеводителю, веломаршрут очень часто идет по автомобильным дорогам. Поэтому я от него отказался.

Спасибо за информацию по Гарде. Будем иметь ввиду.

Семья из Белгорода, кажется, не оборудована машиной... Да и вообще сейчас поход под большим вопросам, так как у них появились финансовые сложности, а одни мы ехать не хотим -- надоело уже.

А вы не хотели бы присоединиться?

К сожалению, на предложенные Вами даты присоединиться точно не сможем - у детей окончание учебного года. Кроме того, не уверен, что смогу этим летом позволить себе поездку в Европу, по крайней мере, с детьми. Последние годы ездил на машине, но цены на бензин растут с невиданной скоростью. Слышал, что цена бензина в Италии уже около 2 евро за 1 литр.

Посмотрел Ваш трек и появились сомнения в части маршрута от севера о. Гарда в сторону Роверето. Ехал в прошлом году на автобусе от Роверето до Рива-дель-Гарда.
    1. Никакой велодорожки там не видел, хотя старался смотреть внимательно. По крайней мере, с дороги она не просматривается.
    2. Дорога очень узкая (по одной полосе в каждую сторону), петляет в горах, а траффик очень плотный. Когда в субботу вечером ехал со стороны Роверето со стороны Гарды была многокилометровая пробка. Какой-либо обочины пригодной для спокойной езды на велосипеде, тем более с детьми я там не заметил. Ну и рельеф в сторону Роверето тоже присутствует. Так что еще раз уточните наличие велодорожки от Гарды. Хотя я слышал, что от Больцано до Гарды проложили новую ОСВЕЩАЕМУЮ велодорожку. Правда, информации о ней пока никакой не нашел. Может быть Вы что-то слышали?
    3. Вообще, если будете планировать в Италии проехать часть маршрута по велотрассе без покрытия в горах, то имейте в виду, что ее состояние далеко от идеала (даже для маршрутов, приведенных в Kompass). Я до этого катался в Австрии и привык, что там веломаршруты в горах проложены по грунтовкам гораздо более безопасным для спуска. Плюс везде есть разметка.
    В Италии все не так. Разметки ВЕЛОмаршрутов в горах обычно нет НИКАКОЙ. Правда есть много указателей с пешими маршрутами, нумерация которых совпадает с приведенной на картах Kompass. Но в основном спасался тем, что грузил готовый трек в GPS и во время движения смотрел как бы с него не съехать. На многих спусках рассыпаны кучи камней, уклон достаточно сильный, часто большие острые камни торчат из земли. Так что надо быть осторожным. Это правда в меньшей степени относится к маршруту Riva del Garda - Lago di Ledro, о котором я писал. Там все более-менее прилично и по нему катается много семей с детьми.

А какой бюджет предполагаемой поездки? Интересует прежде всего проживание. Мне кажется, что в Европе на проживании в палатке много не сэкономишь. К тому же кемпинги там так плотно забиты - все стоят практически друг у друга на головах.
    Планировали с товарищем когда-нибудь проехать Via Claudia Augusta и пока думаем отказаться от кемпингов в пользу пенсиона.
    Было бы интересно узнать Ваше мнение по этому поводу. Как я понял Вы все очень подробно проработали.

Веломаньяк
    Байк
    дюралевый кк твердохвост

Advocate, велодорожка от оз. Гарда до Реверето есть. Можно посмотреть онлайн карты, например, на gpsies и Гуглоснимки, а также Гуглстрит -- отличная велодорожка на всем протяжении, отдленная от автомобильной минимум барьером.

Плохих дорог не боимся, с ориентированием тоже никаких проблем у нас нет. Так что запугать нам вас не удастся .

Про цены на прживание в кемпингах в моем путеводителе написано, что палаткоместо стоит 5-10 евро + 3-10 за человека евро. Время похода выбрано как раз до начала тур. сезона, в том числе чтобы было посвободнее. Основная масса турья приезжает начиная с июля. По моим оценкам экономия раза в 2-2.5 по сравнению с гостиницами + никаких проблем с велосипедами ночью.

Пансион? можно поподробнее?

Идея пенсиона возникла, когда читал отчет о велопоездке канадцев (если не ошибаюсь) по Via Claudia Augusta -
    http://www.crazyguyonabike.com/doc/?...c_id=2913&v=97.
    У них за пенсион получалось $25 с человека с завтраком.
    Плюсы этого варианта, как мне видится, следующие:
    1. Не надо тащить на себе палатку, пенку, спальник.
    2. Трудно купить продукты так, чтобы все их съесть за завтраком в один присест. По крайней мере у меня в походе всегда что-то остается и приходится это таскать с собой. На жаре в Италии что-то может и испортиться
    3. Смотрел информацию по кемпингам вдоль Via Claudia Augusta - не всегда удачное расположение (либо надо значительно отклоняться в сторону от маршрута, либо катить в день очень мало или наоборот больше, чем хотелось бы)

А Вы не изучали возможность аренды апартаментов (т.е. жилья без питания) на один день? В прошлом году снял на Гарде отличные апартаменты за 800 евро на 5 человек на 10 дней. Интересно, сдают ли их на один день по такой же цене? В Австрии, например, часто в апартаментах отдельно рассчитывают final cleaning, который бывает 40-50 евро. Тогда снимать на 1 день становится невыгодно.

По поводу велотреков на gpsies советую не обольщаться - многое из того, что там есть выложено шоссерами, которые катят в общем потоке с автотранспортом.
    Прошу понять меня правильно - никого запугать не хочу. Просто сам являясь отцом 3 детей многократно испытывал большое нервное напряжение, когда приходилось ездить с ними по дорогам. К тому же мне кажется, что культура вождения в Италии (по крайней мере, что касается отношения водителей к велосипедистам) несколько ниже, чем скажем в Австрии. Хотя, конечно, отличается в положительную сторону от российской традиции проезжать на большой скорости и на минимальном расстоянии от велосипедиста даже при наличии свободной встречной полосы.

Веломаньяк
    Байк
    дюралевый кк твердохвост

Advocate, спасибо за информацию по пансионам. Надо бы изучить.

Аппартаменты, действительно имеют смылс только если останавливаться на долго...

По поводу gpsies Вы меня не правильно поняли: конечно, я имел ввиду не треки, а нарисованные дорожки. И разумеется я не доверялся одной только карте. При любых сомнениях смотрю на космоснимок или, если есть, фотографии и StreetView на том же GoolgeMaps.

---------- Добавлено 03.04.2012 в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение 19.03.2012 было в 19:31 ----------

Так, Juliana с семьей все-таки по финансовым причинам поехать не смогут. Вероятно, желающих ехать в Италию уже не найти. Поэтому будем думать о чем-то еще.
    В соседней ветке обсуждается идея поселиться в коттедже и кататься в радиалки. Идея не плохая, но нам хочется именно похода -- из одной точки в другую. Чтобы была цель.
    Итак, есть ли среди вело-родителей желающие поехать этой весной или летом в поход?

А все-таки сроки то какие? Желающий родитель с детьми в моем лице имеется. Поехать в конце мая не смогу, а смогу, наверное, в июне. Сейчас размышляю по поводу майских - куда бы поехать.

Приятель прислал ссылку на Чешский Рай (Bohemian Paradise) - http://www.cesky-raj.info/cs/sport-a...yklotrasy.html (к сожалению, информация о велосипедных трассах есть только в разделе на чешском языке).
    Что думаете по этому поводу? Есть мысль, что отдых в Чехии обойдется дешевле, чем в других местах. А может наоборот...

В качестве вариантов для многодневной велопоездки с детьми рассматривал веломаршруты в Австрии и Германии - в первую очередь велодорожку вдоль Дуная. Однако, опасаюсь, что на майские будет холодновато - смотрел базу данных по погоде за последние годы в Линце - температура днем около 12-15 градусов. Какая у Вас там весна - слышал, что уже очень тепло.

Если брать середину лета (конец июня - июль), то в это время можно съездить в велопоход по Финляндии. Ездил с сыном в 2010 - проехали 700 км за 2 недели. В следующий раз возьму с собой удочки - детям очень нравится рыбалка.
    Преимущества Финляндии:
    - с палаткой можно вставать бесплатно почти в любом месте
    - даже на юге у российской границы народу очень мало - за день можно не встретить ни одного человека
    - в кемпингах (в отличие от Европы) огромные территории, платки стоят достаточно далеко друг от друга
    - И САМОЕ ВАЖНОЕ - во многих местах (в кемпингах, на пляжах) можно в специально оборудованных местах жечь костры!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)