Народ, а обода DT Swiss сейчас не в моде?Спрашиваю чисто из интереса. 450 там, 500 и т.п.
Да, и как это может быть "не страшно" на крэсте массой 350 грамм штука? Я бы вместо него взял хотя бы DT 400, ну или 450.
Народ, а обода DT Swiss сейчас не в моде?Спрашиваю чисто из интереса. 450 там, 500 и т.п.
Да, и как это может быть "не страшно" на крэсте массой 350 грамм штука? Я бы вместо него взял хотя бы DT 400, ну или 450.
+1 на компах еду в гору быстрее чем на рево.
+1 за крст. ни малейших проблем за 2 года. бил об камни до обода не раз. пробил об камень покрышку в 2-х местах (змеиный укус), борт обода слегка загнулся, восьмерки нет, звук при ударе был такой как будто на скорости 30+ въехал в рельсу голым ободом.
по теме - если катать то пофиг ЦЛ или 6 болтов. в большинстве случаев 6 болтов чуть легче, колечководы оценят (но опять же втулка тяжелее), а ЦЛ обычно жестче.
Не считаю, что ослабление заклепок на паучном роторе проблема сугубо интерфейса CL. Она к интерфейсу как к таковому отношения вообще не имеет. Эта же самая грабля имеет место быть и на 6-ти болтовых паучных роторах. Вопрос скорее в том, что для CL только паучные роторы и существуют, в то время как для 6-ти болтов можно поставить цельный вариант. Однако лично мне больше нравятся роторы с пауком. Они легче, жестче и их гораздо сложнее погнуть.
У CL есть известная проблема убивания шлицов. Однако данная проблема существует только у тех, кто пренебрегает затягиванием гайки до требуемого значения. Если все затягивать по инструкции интерфейс живет долго и счастливо. Кроме того не затянутые болты 6-ти болтового интерфейса тоже могут привести к срыву резьб (хотя конечно не затянуть все 6 болтов надо еще умудриться). Так что это тоже не проблема самого интерфейса.
Отсутствие того или иного инструмента я бы не стал ставить в плюс или минус стандарту, потому как во всех случаях инструмент не строго специализированный и иметь его по любому желательно.
А в остатке имею для CL
+ гораздо больше удобств по снятию и установке ротора
+ меньше вес втулка-ротор при прочих равных
+ на втулку CL можно при необходимости поставить 6-ти болтовый ротор
- выбор роторов ограничен продукцией Shimano (хотя лично у меня к этим роторам претензий никаких, отличные изделия)
- выбор втулок ограничен Shimano и DT Swiss (может кто-то еще делает, но я не встречал), а также фабричными колесами (некоторые производители такие как Mavic или Fulcrum, производят все свои колеса в версиях под CL или даже все свои колеса производят только под CL комплектуя их адаптерами на 6 болтов).
Итого: я считаю что стандарты не имеют каких-то огромных преимуществ или недостатков перед друг другом. На все это мелочи, которые учитывая что монтаж-демонтаж роторов дело крайне редкое можно и не обращать внимание. Я бы брал то колесо, которое меня больше удовлетворяет по ходовым качествам, а на интерфейс тормозного диска смотрел бы в последнюю очередь.
Последний раз редактировалось conrad; 01.12.2011 в 11:25.
Да вижу, что такие тоже появились. Раньше не встречал. Ну это только в плюс стандарту.
Если есть необходимость часто снимать-ставить роторы
(например, если много летаешь на самолете с байком),
то CL дает нехилый профит в плане удобства установки.
Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))
Sir Velias, а зачем в полевых условиях снимать ротор? Если соревнования, то там техничка должна быть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)