TREK Fuel Ex 6 (07) vs SPECIALIZED FSR XC Pro (07) - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 54

Тема: TREK Fuel Ex 6 (07) vs SPECIALIZED FSR XC Pro (07)

2Hartman Ну, если дотошно, многошарнирная конструкция, но движение оси заднего колеса совпадает с таковым у одношарникрок. Собственно, меня больше интересует конструктивная особенность в плане отсутствия шарниров возле задней втулки (совсем не похоже ни на подвеску KONA, ни на FSR...). Как такая подвеска ведет себя в дорожных условиях?

Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Originally posted by Hartman@18.03.2007 22:24
    -откуда знаешь?
    <div align="right">[snapback]235136[/snapback]
    [/quote]
    Я сейчас не приведу ссылку, а на weight weenies данных по этим рамам нет. Но я помню, что Треки очень хороши по весу, а в пре релизах на линейку 2007-го года особо уделялось внимание снижению веса рам линейки Fuel EX. Не забываем, что Fuel EX6 - "бюджетный" байк на не бюджетной раме, а рама Спешика, при всех её достоинствах, всё-же "вещь в себе", и Stumpjumper FSR, как платформа, был бы более сопоставим по классу. Это только рамы, но можно также сравнить комплектацию - много позиций заведомо более лёгких, чем на Спеше. Система, кассета, покрышки.. Исхожу из этих предположений.

Добавлено позже (18.03.2007 22:53):
    Посмотри ещё - шарнир на верхнем пере есть, его просто плохо видно.
    http://velotrail.mybb.ru/

Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

2Павел Бородулин Спасибо за советы. Относительно шарнира: я недавно был на веловыставке, щупал раму живьем (правда, ЕХ5, но анатомия этих рам одинакова, правда, немного другой сплав). Да, действительно, верхнее перо возле RokerLink`а (его, вроде, так называют) заканчивается шарниром (все очень похоже на КОНУ), но возле оси заднего колеса шарниров таки нету (вообще!!)

Custom Shimano Hollowtech, Octalink XT Spline - разве не ХТ?
    Originally posted by Павел Бородулин@18.03.2007 22:53
    Посмотри ещё - шарнир на верхнем пере есть...
    <div align="right">[snapback]235159[/snapback]
    [/quote] так ведь - одношарнирка?

Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Похоже на модель 2004-05 гг. Там роль шарнира играло верхнее перо из карбона - оно гнулось и этим заменяло шарнир. На моделях 07-го года шарнир ЕСТЬ. То, о чём говоришь ты, очень странно..

Добавлено позже (18.03.2007 23:18):
    Originally posted by Hartman@18.03.2007 23:13
    так ведь - одношарнирка?
    <div align="right">[snapback]235183[/snapback]
    [/quote]

конечно )

<div class='quotetop'>Цитата(Varyat @ 19.03.2007 01:10) [snapback]235180[/snapback]</div>
    действительно, верхнее перо возле RokerLink`а (его, вроде, так называют) заканчивается шарниром (все очень похоже на КОНУ), но возле оси заднего колеса шарниров таки нету (вообще!!)[/b]
    Все верно. Нет. Эту разработку Трек слямзил у Гари Фишера. Суть в том, что если рассматривать кинематику подвески при ее работе, то окажется, что в зоне стыка верхних перьев с дропаутом угловое перемещение первого относительно второго просто мизерное - буквально несколько градусов. Поэтому в конструкциях Gary Fisher Sugar и Trek Fuel просто используется эффект небольшого изгиба труб верхних перьев. Самые первые Шуги были с гнущимися алюминиевыми перьями, потом алюминий сменили на карбоний. В Треке - карбоновые гнущиеся трубы верхних перьев.

Я как инженер апплодирую данному решению, ибо это гениально просто. Зачем нужен ослабляющий надежность и жесткость подвески шарнир, если без него можно обойтись?

Поломок перьев в месте изгиба из-за отсутствия шарнира я не припомню.

Кстати, по этой же причине господа из Rocky Mountain на своих четырехрычажных одношарнирках Element (а до 2005 года включитель - и на Slayer) до сих пор в районе дропаута ставят вместо промподшпинка втулку скольжения. Мой Слеер 2003 года ни разу не перебирался, и втулка до сих пор работает без малейших люфтов. Но на Слеере угловое перемещение между дропаутом и верхними перьями довольно существенное из-за короткого 3Dlink-а (качающийся рычаг, приводящий в движение шток амортизатора).

ЗЫ: вот на этой фотке хорошо видно, что шарниров у дропаута действительно нет.

А вот на этой - что есть:
    Я жуЖЖу о великах...

Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Понятно про EX5 - там шарнира нет, ЕХ6 имеет те-же 100 мм хода сзади - на фотографии приведённой по ссылке шарнир виден. Начиная с ЕХ7 хода добавлено до 120 мм (более длинный Rocker Link) и ШАРНИР.
    Очень интересно )
    Скажу честно, ситуация мне непонятна )

Тут вот какой фокус: ЕХ5 и ЕХ6, в отличии от ЕХ7 и выше учитывая разный ход подвески (100 и 120 мм соответственно) конструктивно отличаются (в моделях 2007 года), но схема работы этих подвесок, ИМХО одинаковая (ось колеса двигается по дуге с центром у основного шарнира). Вопрос в другом - насколько отличается поведение этой подвески в сравнении с тем же FSR`ом? Плюсы и минусы...

<div class='quotetop'>Цитата(Varyat @ 19.03.2007 01:34) [snapback]235199[/snapback]</div>
    Тут вот какой фокус: ЕХ5 и ЕХ6, в отличии от ЕХ7 и выше учитывая разный ход подвески (100 и 120 мм соответственно) конструктивно отличаются (в моделях 2007 года), но схема работы этих подвесок, ИМХО одинаковая (ось колеса двигается по дуге с центром у основного шарнира). Вопрос в другом - насколько отличается поведение этой подвески в сравнении с тем же FSR`ом? Плюсы и минусы...[/b]
    Начнем с того, что FSR - это не эталон. Это хорошая, "чистая" подвеска, разгруженная от влияния сил торможения - но и только. Кинематической борьбы с раскачкой там нет (в отличие от Гирвина и VPP).

Насчет отличий - просто там не скажешь, нужно ездить. На Фьюэлах я не катал, но кто знает... может и покатаю еще. Но есть другой пример сравнения - Rocky Mountain Slayer и Specialized Enduro FSR. Оба 2003 года. Оба в одинаковых покрышках. Оба с одинаково настроенными амортерами. Только Спеш с "правильной" четырехрычажкой (four-bar), а Рокки - с псевдочетырехрычажкой (faux-bar), то есть четыерехрычажная одношарнирка.

Разница только на спуске при торможении: Спеш держит жопу приклеенной к трассе, а Рокки начинает мести хвостом, срываясь задним колесом. Разумеется, если переборщить с тормозами, то срывает и Спеш, но у него это по субьективным наблюдениям наступает позже.

Мощность задних тормозов была примерно одинаковая (диск 160 мм, хотя марки тормозов разные).

Однако оба велика на сегодня уже устаревшие , поэтому не исключаю, что так любимый журналами Фьюэл ЕХ едет лучше и того, и другого. Несмотря на свою однорычажную сущность.
    Я жуЖЖу о великах...

Веломаньяк
    Байк
    Surly BC
    Записей в дневнике
    7

Originally posted by Norcoroman@18.03.2007 23:43
    Однако оба велика на сегодня уже устаревшие
    <div align="right">[snapback]235203[/snapback]
    [/quote]
    Не то чтобы устаревшие. Но сравни геометрию Slayer 2003 и любого Element, разве не одно и то же?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)