Да какая разница, в езде это всё почти не ощущается![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dimon_RA @ 18.03.2007 22:12) [snapback]235129[/snapback]</div>Зато при ускорении (через педалирование, а не с крыши дома) еще как ощущается. Особенно когда важно время этого самого ускорения.
Лучше гнать, чем быть гонимым
Колесо обладает моментом инерции, характеристикой вращательного движения которая является прямым аналогом массы в поступательном движении.
Фла - J=mr^2 где r- расстояние массы м.т. от центра вращения
Энергия вращательного движения E=(J^2w)/2
откуда видно что 100гр на покрышке будет куда заметнее чем 100гр на втулке.
ps Школьнички блин =)
pss Ах, да, все это работает только когда вы меняете свою скорость, пока движетесь с постоянной - разницы никакой, свое черное дело делают лишь сопротивление среды и сила трения
FS: Sram PG1070
Многие забывают, что речь не о тренировке на станке, где нужно только раскрутить колесо, а о реальном движении, т.е. мы имеем дело с Евращ + Епост, т.е. приращение массы системы покрышка+камера+обод затронет оба слагаемых.
"Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна" © Б.Рассел
ту Автор.
за теорию двойка.
для эксперемента возьми рюкзак на 10 кг и колесо с такой же массой, сравини
<div class='quotetop'>Цитата(Сергей @ 21.03.2007 13:22) [snapback]236354[/snapback]</div>Поддерживаю
Достаточно поставить ДХ резину (~1200 г на каждое колесо) и ДХ камеры (~500г на колесо) и попробовать покататься. Чтоб на накат не гнать, можно поставить слики для стрита Maxxis Hookworm(те же 1200). А потом поставить легкую резину с камерами ультралайт и положить 2, 3, 4.. кг в рюкзак и покататься.
Igogo, оторвись от тетрадок и калькуляторов и гоу ту кататься! xD
Hookworm'ы могу подогнать для эксперимента бугага xD
Улитко, вперёд!
[/quote]
Если ты так говоришь - значит сам не пробовал. Советую ))
Поменяв стоковый обод на DT 4.1 и сбросив 500 гр с покрышек я разницу ощутил. Разгон почти с любой передачи стал заметно резвее, особенно на подъемах. Сейчас скинув еще 200 гр с покрышек я тоже заметил разницу, пусть не такую существенную как в первом примере, но она явно ощущается.
Убейте меня,но Угловая скорость это скорость линейная,деленная на радиус,причем тут 2 метра? дальше даже не смотрел. Посмотрел. Это не угловая,а частота вращения. пытаюсь разобраться дальше.
Может я конечно настолько отупел,но я не понимаю что вообще автор считает.
При чём тут момент инерции? Да, он пусть берёт на себя 5-10% энергии движения, отчего энергия дополнительно тратится на торможение-ускорение. Но главное не в этом, что легко почувствовать из опыта, когда тяжёлые колёса значительно утяжеляют движение. Дело в деформациях резины и тратящейся при этом энергии на деформации. Рассчитать их не берусь, сильно зависит от свойств колеса. Но именно поэтому (почему же ещё?) на высокой шиповке труднее ездить, на спущенных колёсах - тоже, на толстой резине тоже, и даже с добавлением веса подкладок в колёса - тоже. Если бы потерь на нагрев при деформации, скажем так, не было, возрастание потерь описывались бы этими 5-10% момента вращения. (Он, кстати, не очень вредный, с ним на высокой скорости велосипед устойчивее. Отчего на скорости легче ехать без руля.) Расчёты лень проверять, но по опыту очевидно, что мягкость резины тут играет решающую роль.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)