В двенадцатый день начался заключительный этап моего путешествия. Я выехал из города на обводную симферопольскую трассу и свернул с нее на Береговое. Начался короткий но тяжелый подъем на внутреннюю гряду, потом после некоторого ровного участка началось постепенное понижение местности к равнине. По ветровым условиям был штиль, и ничего не мешало ехать быстро. После Табачного я свернул на трассу Севастополь – Евпатория. Она не сильно загружена, по ней редко проезжают грузовики. Стояла ясная погода, а лесополосы были очень красивы. Снова начались бескрайние степи. Дорога шла да приличном расстоянии от берега, и для того, чтобы увидеть море, я свернул в сторону, в Николаевку. Там купил на базаре четверть арбуза и причалил к берегу. Пляж хороший песчаный, море спокойное, только купание я отложил на немного потом.
Последний перевал.
Да какой же русский не любит быстрой езды?
А вот и западный берег Крыма.
Съев арбуз, поехал дальше. Стал подниматься счеверо-западный ветер, и скорость постепенно падала. Первое, что я решил посетить дальше, это озеро Сакское. Сразу после въезда в поселок Саки я свернул налево и подъехал к противоположному берегу. Залез в него недалеко от других, кто там тусовался. Что же в нем хорошего? Какой-то не совсем свежий болотный запах, воды по щиколотку на много метров, дно какое-то зыбкое. Для справки я включил телефон и позвонил Люде. Она мне все и объяснила, что эта черная грязь на дне лечебная. Ну, смазал я этой грязью суставы и поясницу, потом смыл. Потом необходимо было отмыться пресной водой из велобутылки. Концентрация соли такая, что после высыхания она просто оставляет ожоги на коже.
Дальше я по узкой косе поехал в Евпаторию. Ветер стал усиливаться, и темп упал до 20-23 км/м. Слева от дороги огромный пляж. Я решил искупаться прямо здесь, чтоб не оставлять велосипед и вещи без присмотра среди кучи человеческих тел на городской набережной. Море слегка разыгралось, и меня подбрасывало на волнах. Впереди лежали и копошились два каких-то толстых и абсолютно голых тела.
В городе я сразу попал на некупабельную часть набережной со ступеньками, где и пообедал. Потом посетил музей мировой скульптуры, расположенный в сквере у морпорта. Некоторые особенно сказочные персонажи мне очень понравились.
Краеведческий же музей я оставил на потом. Завтра я все равно сюда вернусь. Далее мой путь лежал в Мирный к озеру Донузлав. Тут на выезде из города я все-таки сорвал резьбу в отпиленной пластине и застопорил болт с помощью гайки, чтоб не потерялся. Осталось немного, и до финиша эта конструкция дотянет. К своему огорчению я также обнаружил, что из-за разболтавшегося флягодержателя потерялась бутылка. Ладно, все это я куплю в Симферополе.
Оставшиеся 30 км тянулись долго. Сильный ветер дул строго навстречу. Я плыл по полю как корабль вверх по течению. Но вот поселок, магазин и заезд на косу между морем и озером Донузлав. В тот день я опять проехал около 140 км. Закат над морем я посмотреть не успел. На выезде из поселка была видна уже половина красного солнца. Но в море я все же искупался и стал ставить палатку на песчаном пляже. К этой обстановке подходило одно слово – безмятежность. Это и была та единственная ночь, когда эта палатка мне пригодилась. Единственное развлечение – это ужин. До сна остается целых два свободных часа, которые можно бы было потратить на разговор с попутчиком или попутчиками, но одному становится довольно скучно. Надо было хоть газету купить.
Последний песчаный пляж.