Случился у меня первый грязевой выезд на велике по бездорожью в дождь. Соответственно всё было очень грязное клубок грязи у переднего переключтеля, вся цепь и кассета в жиже и густой грязи в перемешку из глины и мелких камней.
Вообщем клинануло у меня в лесу переклюк заддний и завернуло его на 180 градусов наверх в притык к кассете и вел ехать перестал. Пришлось его отгинать обратно и так несколько раз. В лесу был 50 км. от города под дождём.
Вообщем проверку на грязевую прочность вел у меня не прошёл, хоть и доехал до дома.
При осмотре вела дома обнаружилось, что верхний ролик переключателя лишился 3 зубов полностью, как будто их сточили напильником почти под корень.
Предполагаю, что ролики забились глиной и перестали вращаться, в итоге у верхнего цепь сточила 3 зуба. А поскольку нижний ролик не вращался цепь его заворачивал на 180 градусов наверх к кассете.
Переключатель Shimano Tourney RD-TY300.
Ребята из клуба сказали такой переклюк вообще не предназначен для езды в таких условиях, а только в сухую погоду.
Я снял ролики с него посмотреть что внутри. Ну там оказалась железная трубка на которую одет ролик и металлические круглые скобки которые к нему прилигали насажены на болт крепления.
Теперь на такой случай думаю о перклюке понадежней. Но об этом нигде информации нет.
Вопрос кто знает.
Какие ролики стоят в следующих переключателях:
- Асера.
- Альтус.
- Аливио.
Другие производители не рассматриваются, так как там вообще не понятно что у них.
Пока ждал ответа. Нашёл удивительную информацию. Оказывается ролики у Турней, Асера, Альтус, Аливо и Диор одинаковые!
Ролики SHIMANO Y-PART к RD-TX35/M280/TY300, 7 скоростей, верхний+нижний, Y5WS98030
Полимерный подшипник на втулке.
ссылка: https://shimano-russia.ru/roliki-shi...hnij-y5ws98030
Ролики Ролики SHIMANO Y-PART 9 скоростей, верхний+нижний, к RD-M370/M3000 Y5FT98030
Совместимость с переключателями:
Shimano Altus RD-M370
Shimano Altus RD-M2000
Shimano Acera RD-M390
himano Acera RD-M3000
Shimano Acera RD-T3000
Shimano Alivio RD-M430
Shimano Alivio RD-M4000
Shimano Alivio RD-T4000
Shimano Sora RD-3500
Shimano Sora RD-R3000
Shimano Deore RD-M530
Shimano Deore RD-M591
Shimano Deore RD-M592
Полимерный подшипник на втулке.
https://shimano-russia.ru/roliki-shi...3000-y5ft98030
Ну вообщем дело не в переключателе. Клинануть может любой ролик. Надо думать, как ездить по грязюке или завязать с этим делом, раз современные велосипеды такие нежные.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)