vaska, Предположил сам, т.к. посчитал что светодиоды разбитые под стандартные цветовые температуры (EasyWhite) больше подходят для вн. освещения, и еще напряжения питания у них выше, соответственно проще питать от сети, опять же мое мнение. Хотя XM-L тоже есть в EasyWhite, и цветопередача у него выше чем у обычного.
---------- Добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:37 ----------
nikk2004, Хорошо, XP-G, для 3000К (Q5) по даташиту 107лм на 350мА, возмем к примеру ток 1А, падение напряжения получается 3,4В = 3,4Вт, увеличение светового потока 2,5 раза относительно 350мА = 267лм, -10% на нагрев - 10% на оптику (хотя можно наверно и без нее) итого получается 70,68 лм/вт ( без учета падения света на оптике). Про хрупкость и недолговечность - Разбить можно все что угодно, если описания не врут то осрам Т5 работают 18 000 часов, к примеру 8 часов в день - 2250 дней или 6 лет. Я экономии не вижу, хотя если я ошибаюсь - поправте меня.
geniusalex, Q5 это уже не новая модель,ХПГ-Р5 выдает 320 люм на 1а.Про эффективность ламп накаливания:они светят во все стороны,что не нужно практически во всех случаях освещения,а если перенаправлять свет,то это также потери в оптике.Так же от светодиода можно получить любой вид светового пучка при относительно малых габаритах конечного продукта.Так что на выходе у современных светодиодах получаем (320-32оптика-32нагрев)люм/3.3ватт=78люм/ватт.А теперь лампы дневного света:95люм/ватт-10%оптика=85люм/ватт и это при больших размерах и меньшем сроке службы.Во вторых те самые лампы дневного света с понижением мощности теряют свою эффективность,а 3000люм они не всегда нужны в одном месте.А если взять взамен ХПГ ХМЛ и запитать на 1а,то про проблему тепла нужно будет думать еще меньше,да и кпд возрастет,357-35.7-35.7=286люм при 2.95ватт,итого 96люм на ватт(переплевывает люминесцентные лампы то) в чистом виде.А про изменение мощности,эта игрушка недоступна лампам дневного света!
есть у cree бины с бОльшим числом CRI, но они скажем так значительно дороже и я сам себе сделал люстры на XP-G (достаточно эффективный светодиод) и вторую на XP-E.
Чтобы повысить число CRI, достаточно комбинировать светодиоды, и тогда не понадобиться покупать более дорогие с высоким CRI.
d19codec, комбинировать то тоже надо суметь наверное.
Думаю над тем же.
Есть идея в качестве радиатора (с расчетом на 10 вт на 1 лампу минимум) брать круглые кулеры от 3-х пеньков типа СуперОрб - они как раз по размеру лампочки, в патрон поместятся.
Чтобы была съемная лампа, а не люстра целиком.
А как сделано у Вас? Интересно охлаждение и питание.
Насчет CRI - после люминесцентных ламп (желтые-голубые, теплые - холодные) эта проблема будет уже не так заметна ;-)
Последний раз редактировалось nikk2004; 21.07.2011 в 12:18.
про первую описывал тут http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=1293
и тут про вторую (еще итоговый результат не выложил, жду переезда, перееду, нормально повешу - сфоткаю) http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=3565
d19codec,а по подробнее... чем вам не нравиться термопроводящий клей?
d19codec, ты писал,что фонит люстра,может это не драйвер,а провода виноваты?А сильно фонит и на телевизор не влияет?
еще думаю, есть смысл вот тут поспрашивать:
http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=4
И поискать. Может, уже тема обсуждалась.
Кстати, сам бы купил диодные лампы домой себе, если бы они не стоили по 1000р за штуку.
Два колеса в Сергиевом Посаде: электровелосипеды, мотоциклы (мотофорум).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)