Тормозные диски. - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Тормозные диски.

Faddey, Я абсолютно не против. Но для начала тестовый вариант сделаю, чтобы хоть понять где и какие засады ждут.
    Первые косяки - сделал шаблон из картона. Лазером. Вижу что дырки не совпадают - хреново намерял (хотя сам диск сканил, должно было совпасть).... меряю снова.

Пытаюсь разведать на тему закалки )

Дормозные диски не требуют закалки.
    если что, относительно просто достигаемый нагрев до изменения цвета это примерно 220+ градусов, а там и до термического отпуска овсем недалеко, никакая закалка не устоит.

Цитата Сообщение от Fenix Посмотреть сообщение
    Дормозные диски не требуют закалки.
    А откуда такая информация? Я к тому что на многих дисках подпись "сплав с термической обработкой"... Опять же, нагреть колодками до t° фазового перехода (я ведь верно понимаю температуру закалки и отпуска) колодками видится малореальным... нет?

До фазового перехода точно не нагреть, а вот чтоб повело - легко. Вообще темную вещь затеял, это ж можно тогда мутить кастомные диски)

Mihhha
    Надписи это по большей части маркетологический бред. наличиие или отсутсвие закалки в материале диска практически не меняет его фрикционных и жесткостных свойств.
    прочности (если делать дырки без фанатизма) обычно вполне достаточно и без нее. нагреть до температуры фазового перехода примерно от 270+ на самом деле не очень и трудно. думаю одного спуска длиной в 300-400м с перепадом высот от 70-100м хватит
    хотя конечно не вопрос можно найти и сделать из жаропрочной стали и он будет отлично работать (про колодки умолчим) даже будучи раскаленным до красна. но как написали выше без гарантиии что его не поведет (ибо тонок)

кастом:

http://photo.dirt.ru/displayimage.php?album=3&pos=78

http://photo.dirt.ru/displayimage.php?album=3&pos=77

кстати легко исчезает проблема поиска материала для роторов )

Цитата Сообщение от Fenix Посмотреть сообщение
    до температуры фазового перехода примерно от 270+
    я конечно далек от материаловедения, но помнится мне (по урокам труда в школе), что температура фазового перехода у сталей значительно выше.
    вот тут (http://www.studfiles.ru/dir/cat34/su...iew102138.html
    пишут 700-800 градусов.
    и нагреть диск торможением до такой температуры представляется маловероятным.

ps: А диски несомненно каленые, потому и звенят
    кто не верит может попробовать чем нибудь их пошкрябать
    Последний раз редактировалось difree; 11.05.2011 в 18:58.

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

Сталь может быть какая угодно, чугун даже лучше , в плане фрикционных и теплоотводящих свойств (хрупок для тонких велодисков), однако надо помнить, что к дискам надо будет подобрать соответствующие колодки - работенка не простая. В формуле 1 вообще используют карбон изготовленный по специальной технологии (но супер трудоемкой).

difree
    статья по ссылке немного не об этом. там хитромудрые процессы описываются превращения перлита матренсита и прочей мутотени, которую я успешно забыл уже к пятому курсу.
    прооблема в механических свойствах. если мне не изменяет память при тем температурах от 270+ в районе 400 для большинства легированных сталей происходит так называемый отпуск, возврат его механических свойств в тем которые определяеутся сложно научными заворотами
    как правило механические свойства оказываются значительно
    ниже чем в закаленном состоянии.

если мне не изменяет память отпуск не влияет на структурные свойства стали, а призван снять механические напряжения возникающие при резком охлаждении, при закалке
    и вроде как отпуск снижает твердость и прочность незначительно

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)