Что такое эндуро - Страница 2
+ Ответить
Страница 2 из 9 ПерваяПервая 12347 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 85

Тема: Что такое эндуро

Авва, очевидно, не обеспокоился чтением моего мнения на жж. Там я высказался примерно в том же ключе - эндуро в моем (!) понимании (равно как и 130-150 мм) - для гор. В столице их нет. Силлогизм достроите сами.

Понимаю, праздники. Грузить мосх чужим бредом никому не хочется.

Тем не менее, мне очень понравилась открытость адекватного, как я считал, человека в определении меня лично, и за это - респект.
    Я жуЖЖу о великах...

balls of steel =) Аватар для Lorinser
    Байк
    Norco Team DH 2008

Продублирую свой пост

Выскажусь.
    Искал в энциклопедиях дефиницию термина "эндуро" - не нашел. Так что думаю у каждого своя правда, своя эндура

Есть мотоциклы класса эндуро - там все более-менее понятно: можно едить по грязи и лужам, а можно по шоссе. Если провести параллель с МТБ, получится, что эндуро - это помесь шоссера и усиленного КК-аппарата (иными словами - абсурдище :blink: ).
    С другой стороны, аналогия не корректна, так как на мотоциклах вроде не катают ДХ и фрирайд, набор дисциплин в мотоспорте хоть и пересекается местами с велоспортом, но не идентичен ему.

Вывод можно сделать один: нифига не понятно. По моему субъективному представлению вот это - эндуро.

Прочитав посты в этой ветке, добавил:

Мне не понятно, откуда столько агрессии?
    Откуда надменности столько?
    Господин Авва, если у вас дерьмовое настроение, лучше выпить или кальянчика покурить, а не рвать и метать на форуме
    - а там дёрты
    - круууто, а их только летом надувают?

Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

У меня вопрос к Авве: Александр, а ты имел когда-нибудь опыт катания на двухподвесе со 120 - 160 мм хода? Полагаю, нет.. ведь ты, как я понимаю, даже свой Спеш Эпик продал - за ненадобностью )
    При всём уважении к твоим спортивным достижениям, я не понимаю причину твоих "идейных" нападок на хода больше четырёх дюймов здесь, в подмосковье.. На пяти ( и больше ) дюймовиках приятнее, проще и веселее ездить по лесам, преодолевать на крейсерской скорости бездорожье. Плюсы очевидны - пологий угол рулевой и высокая каретка. Апхильные качества таких байков, естественно, страдают - в сравнении с чистокровными гоночными снарядами для спортивного Кросс Кантри.
    Но, по субьективному "кайфометру" именно среднеходный байк-универсал является наиболее востребованным инструментом для байкерского большинства. Это данность - и за этим будущее.
    http://velotrail.mybb.ru/

Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

Что-то ты не то, Lorinser , смотрел. Вот:

http://en.wikipedia.org/wiki/Enduro

А вот про гонки: http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_bike_racing

Enduro - (ND) is a relatively new development that has its roots in Marathon mountain biking. Endurance races tend either to last for 12 or 24 hours and although this can vary, there will generally be the following team categories: solo rider; pair; mixed (gender) pair; team (usually four people of the same gender); mixed team (five people of mixed gender). Aside from solo and paired riders, there are often intermediate (i.e. fun, expert, pro) classes within the other categories. Only one member of the team can be on the course at any one time, and it is a competition not to finish first, but to complete the greatest number of laps before the end of the event. Enduro races are also credited with the revival of mountain biking in recent years, mainly as a result of their participation and festival nature.

И про байки: http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_bike

Enduro (or "All-Mountain") Bikes are generally heavier than XC bikes, typically weighing between 30 and 35 pounds (14 to 16 kg). These bikes tend to feature greater suspension travel, often as much as 150 mm of front and rear travel, often adjustable on newer mid and top range bikes. These bikes are designed to be able to ascend and descend mountains, integrating the climbing abilities of XC bikes with the suspension technology of freeride bikes.
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

balls of steel =) Аватар для Lorinser
    Байк
    Norco Team DH 2008

хе.. значит, плохо я смотрел :huh:
    - а там дёрты
    - круууто, а их только летом надувают?

Ну вот, пришёл Dimon_RA и всё испортил )) А можно было ещё долго спорить ))

Avva так мыслит. Не трогайте человека )) Мы его не исправим )) И он нас - тоже )) Его душа так же тоскует, глядя на нас, как и душа Норкоромана - глядя на "перекачанные" эндуро-байки ))

Определение Enduro действительно есть, и оно дано в Widipedia. Читаем внимательно - 150 мм хода и 15 кг веса. В среднем. Вполне себе реально, не правда ли?

2 Norcoroman и Asher: есть понятие Endurance racing, ага. Гонки на выносливость. Тогда, казалось бы, 150 хода и 15 веса многовато. На мой скромный взгляд. Но есть понятие Enduro - жёсткая езда как таковая. Ещё не ФР, но уже не КК. По-хорошему, трейловая езда и Enduro - это одно и то же. Диапазон от 120 до 160 мм хода. В этой категории "Эндуристым" должен быть не только байкер, но и байк. Поэтому - большой вес, большие хода. Та самая изначальная тема про Буллит описывала вполне себе эндурный байк. В его настоящем, "тамошнем" понимании. Разве что обода, действительно, перебор )) Если отделить Endurance racing, то есть гонки на выносливость, от "эндурного катания", то есть самодостаточной езды в том стиле, который предъявляет повышенные требования к прочности и выносливости железа, станет понятно, что 150 мм хода и тяжёленькие байки вполне имеют право на существование. И могут называться эндурными. Рома и Алексей, ИМХО, вы не менее требовательны к байкам и байкерам, чем г-н Avva, но только на свой манер ))

Моё же мнение по этому поводу - человек должен собирать тот велосипед, который ему хочется. И катать на нём так, как ему любо. Повторю свои слова из первоначальной темы: господа, мы НЕ НА РАБОТЕ. Зачем напрягаться? Я совершенно согласен с Павлом Бородулиным: самые кайфовые байки, даже в наших широтах, "за 100 мм хода". А потому что комфортно. А современные подвесочные технологии позволяют свести разницу в эффективности езды между 100 и 130-140 мм к минимуму.

Давайте жить дружно. Ведь за пределами нашего мира и так-то слишком много людей, которые на январского велосипедиста смотрят мы сами знаем как. Уже проверил в этом году ))
    Даже вопрос так не стоит - Отдавать сыр или нет...

Веломаньяк практик Аватар для ASH
    Байк
    Bronson C SC

<div class='quotetop'>Цитата(Lorinser @ 01.01.2007 20:34) [snapback]206650[/snapback]</div>
    Мне не понятно, откуда столько агрессии?
    Откуда надменности столько?
    Господин Авва, если у вас дерьмовое настроение, лучше выпить или кальянчика покурить, а не рвать и метать на форуме [/b]
    Это точно
    Заметил что все велосипедисты катающие больше 2-3 лет большие снобы
    Считающие свое мнение истиной,и говоряшие тоном учителя,и нетерпяшие возражений, а если таких набирается пара-тройка пиши пропало-заклюют,когда кончаются технические аргументы в ход идут аргументы"да я хххлет катаю""хххсоревнований выиграл""ххххвелов обьездил"
    Адекватные грамотные байкеры встречаются довольно редко B)
    Хорош п...... поехали вкручивать!
    Детский сад! (с)

Попытаюсь-ка я немного пописать на досуге на заданную тему. А господа профи меня пусть попинают..
    Итак, двухподвесы. Начну с них, ибо хардтейлы это чуть менее разнообразная тема
    Для ХС-гонок и тренировок, racing выражаясь по-пиндосски. Это облегченный байк до 11-12 кг, с легкими колесами, с ходами строго до 100мм (больше для гонок - вредно), дисковые тормоза вовсе не обязательны, хотя сейчас уже почти не теряют в весе. Уровень навески при этом большой роли объективно не играет, лишь бы полегче и работало. Само собой, геометрия заточена под подъемы - рога, длинный пологий вынос, высоко задранное седло, углы рулевой порядка 71-72*, длинная и средняя база.
    Ходы подвесок 100-130мм, вес 12-14 кило. Можно условно разбить на 2 подгруппы: 1 - Кантрийная геометрия, предназанченны для быстрого перемещения в режиме гонки или ПВД/марафона по любой местности. Облегчены до 12-13 кило, ДТ все-таки не обязательны, хотя при наличии средств их ставят, так же при наличии средств вполне оправданы высшие группы оборудования - для меньшей вероятности расстройки и раздражения во время длительной езды. И вторая группа - короткоходные экстремальные двухподвесы. Усиленные рамы со спусковой геометрией - заваленные углы, часто успокоители цепи, дисковые тормоза как правило. Колеса более прочные, высшие группы оборудования не обязательны - важнее прочность. Такие машины используются для слалома, и их вес составляет 13-14кг, ибо разумное облегчение там тоже не помешает. В принципе не подъёмы - их стихия, хотя при некоторой сноровке (и блокировке подвесок) вполне ещё могут потягаться даже с кантрийными машинами, ну а при замене оборудования разница между рамами этимх подгрупп становится вовсе минимальной. Эту категорию я рискну обозвать Эндуро.
    Далее, байки с ходами подвесок 130-160мм. Так же те же 2 подгруппы, та, которая идет от кросс-кантри, предназначается для того, что можно назвать трейлом - то есть не особо спешная езда по пересеченной местности, с элементами всех примерно стилей, но все подъёмы - ваши, и не раз вам пригодится блокировка подвесок и незаваленные углы, не забудьте взять гидропак и поесть в дорогу. Вес - в районе 14-15кг, больше становится откровенно тяжко. Это - фан в чистом виде, комфорт и вес таких машин избыточен для спортивной, гоночной езды даже на длинные дистанции, но такой байк позволит сделать много более жестких вещей, и простит больше ошибок.
    И вторые - уже вполне крепкие машинки для легкого фрирайда (без фанатичных дропов), слоупстайла, нор-шора. Углы порядка 68*, короткая база, иногда появляются двухкоронки. Теоретически на таких тоже можно забираться в подъёмы, но они в общем, совсем не для этого. Легкий фрирайд - это вполне экстремально, просто в Москве нет естественных припятствий для чего-либо более жесткого - разве что Лыткарино. Практически всегда снимается 3-я звезда на системе, и весьма часто оправдана установка успокоителя. Использование топовых групп навески позволит с чуть меньшими усилиями и беспокойством проехать маршрут до избранных "тем", попутно забираясь в горки.
    Ну и от 160-170мм хода подвески можно уже со спокойной совестью завозить байк в гору пешком / на подъемнике, ибо весить меньше 15-16 кило гармонично собранный байк для спусковых дисциплин не может. Перемещаться из точки А в точку В он может только по ровному.

Так, теперь хардтейлы.
    Хардтейлы бывают 3 видов: Кантрийные, прыжковые (отдельный подвид - хардтейлы с двухкоронкой, имхо, вообзе изврат) и не рыба не мясо. Вот как раз эти и можно назвать Эндурными хардтейлами. При этом я категорически не соглашусь, что их можно различать по степени мясистости рамы - но лишь по геометрии и приспособленности для подъёмов. Пока на ХТ можно заехать в подъём (возможно, применив уменьшение хода вилки или блокировку её в нижнем положении и т.п.) - его можно считать эндурным, пусть он хоть с вилкой на 150мм. И напротив - типичный пример мой нынешний байк: рама, навеска, колеса чисто кантрийные, но вилка 125мм настолько портит её геометрию, что подниматься практически невозможно.
    Правда, эндуро-хардтейл все-таки предполагает достаточно прочную раму, по крайней мере, её нельзя проткнуть пальцем )))
    И в горку на нем заехать можно практически в любую - пусть и не так быстро и с большим трудом, чем на чистокровной ХС-машине. Фактически, поскольку в категории "ход вилок до 100мм" разделение на классику и специализированные дертовые хардтейлы весьма четкое, то эндуро-хардтейлом придется назвать лишь те, ход вилки которых составляет от 100мм; вес может быть в зависимости от навески от 11 до 14-15кило, но одно их должно объединять: возможность как въехать в горку, так и позволить сделать трюки, которые на обычном кантрийнике затруднительны. Более низкая рама, короткая база и плюшевая вилка поспособствуют этому.

Добавлено позже (03.01.2007 02:01):
    Авва, Буба, жду наезда чтоп подрацца...

согласен, но дополню)..
    слаломные или 4Х-аппараты хороши лишь в оных спортивных дисциплинах, так как геометрия этих байков противопоказана для длительного катания, тем более ПВД. Был такой у меня, правда ХТ, гросман фдт - зажигательный машинко, но спустя пару часов уже ломало)..
    хотя кому как..
    если здоровье позволяет..
    :punk:
    Third Reich`n`Roll forever!

Воин Воскресенья Аватар для Павел Бородулин
    Байк
    Brompton M3L mod.
    Записей в дневнике
    1

Неплохо, но ремарку напишу )
    Для соревновательного кросс-кантри, при нынешнем уровне развития и соответствующем бюджете вес может быть и меньше - 10,5 - 11 кг для дорогого гоночного двухподвеса уже норма.
    Двухподвесы для слалома - узкоспециализированная "вещь в себе", катать на подготовленном для гонки слаломном аппарате по лесам можно, но не оптимально, и относить его к категории ЭНДУРО, предполагающей разумную универсальность, я бы не стал.
    Про трэйл-байки - дай пять! Тема раскрыта. Но, всё равно, расширю диапазон трейловых машинок до "ОТ 100 - до 160 мм" Примеры "ни разу не гоночных" четырёхдюймовиков - моя "сладкая парочка": Транс и Бёрнер ) Марафонцы? Возможно, да. НО УДАР ДЕРЖАТ, "чистым" марафонцам и не снилось... :D Вот с них-то и начинается ЭНДУРО! А чем оно, Эндуро это, заканчивается - решают только накачанные ноги и здоровые сердца владельцев "тоже эндурных байков" )
    http://velotrail.mybb.ru/

Wir kommen in Frieden! (c) Iron Sky

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)