Мацуд, правильный выбор![]()
если что З/Ч и сервис есть в Альпиндустрии и Ледниковом Периоде
Что то я там запчастей не наблюдаю. Думаю зря не заказал сразу рем.набор... Хотя, как правило, когда я покупаю что то про запас, я это все равно теряюи затем приходиться это покупать снова
Ну а это просто вселяет надежду и уверенность в завтрашнем дне. Думаю для Примуса они тоже первые пять лет не понадобятся
Последний раз редактировалось Мацуд; 07.04.2011 в 23:50.
Я фанат и давний поклонник MSR Whisperlight Жидкотопливная, со своими особенностями. Ни разу не подвела. Пробовал почти все, что горит. Лучшее топливо - галоша. Запчастей за 5 сезонов не понадобилось.
Primus Omnifuel одна из лучших на сегодняшний день мультитопливных горелок и уж точно самая надежная. За 6 лет эксплуатации ремкомплект мне так и не понадобился, а я ухожу в походы на 3-4 месяца и питаюсь исключительно самим приготовленной пищей. Однако о недостатках. Трудно отрегулировать маленький огонь (невозможно оставить горелку в качестве обогревающей палатку, что я с успехом проделывал с Coleman). Довольно шумная. Разжигательный пористый материал требует дополнительной защиты (я поставил сетку от автодинамика-пищалки) иначе быстро раскрашивается. Не очень устойчивая площадка для посуды. Все таки слегка оставляет следы горения на посуде, впрочем легко смываемые (опять же в Coleman такого не было). Не удобная система отсоединения шланга от баллона - резьбовое, а не на клипсах, как в MSR (баллон лучше хранить отдельно, снаружи, так как запах бензина довольно въедлив). И все же надежность перевешивает все недостатки. Основные правила эксплуатации. После окончания работы не оставляем вкрученным регулятор на генераторе (есть модель без него). Чистим генератор (как часто выясняем опытным путем, я чистил раз в неделю). Пользуемся предпочтительно низкоактановыми марками бензина (76-80). Любим свою горелку и не говорим, что если в ней что то сломалось - это полное г...
Это самое главное.
А вот я ни разу ни чистил мср. Секрет таков. после готовки как только головка остывает - отходим на 4 метра от открытого огня и людей и стравливаем все что осталось в баллоне. Из шланга может пара капель бензина вытечь - не пролить на себя. Ну и хорошее топливо - да.
Кстати я баллон всегда хранил в рюкзаке. Если и был запах бензина - то не такой, чтобы обращать на него внимание.
Хм. у меня была копоть если разжигаешь прямо с котелком. Я так не разжигал в общем. Котелок ставлю только на ровный голубой огонь. И дно чистое. Может опять-таки дело в галоше?
Секрет верный, можно кстати пламя затушить и стравливать просто горючую смесь, так меньше копоти. Чистый авто бензин у нас редкость, галоша действительно не оставляет следов. Многое зависит от устройства конкретного генератора, повторюсь - на Coleman любой бензин прогорал полностью. Если пользуетесь только галошей чистить горелку вряд ли придется, но лично мне удобней раз в неделю прочистить генератор
(ровно 2-3 минуты), но покупать раз в 10 дней литр автобензина, который как известно есть везде, где есть дороги. Есть модели горелок, которым наш бензин противопоказан - это горелки с гнутым генератором, которые обеспечивают лучшее сжигание топлива, но в случае их засорения требуют замены. Таковы все Coleman, более дешевые модели MSR и Primus.
samcherny, schleicher, спасибо вам за полные и внятные ответы!!!я думаю это нужно в FAQ вынести многим пригодиться в будущем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)