Duke SL устроен по-другому. У него другая конструкция демпфера - там уже Motion Control. А на модели Race воздушная камера - двойная: негативка и позитивка. По сути, это упрочненный RS SID.
Все это касается вилок 2005 года. С 2002 до 2004 года, вроде бы, использовались только HydraCoil и обычная воздушная камера с негативной пружиной. Могу ошибаться.
Далее. По Мурзам. Мне наплевать на лишние 150-200 грамм на вилку. Но то, что вилка по три сезона ходит без техобслуживания и не думает люфтить или сопливить - о чем-то да говорит, правда?
У Фокса другое качество: при общей "сопливости" и "капризности" эта вилка, если ее не запускать, будет идеально работать, пока просто не надоест. Внутренности Фокса - это почти произведение искуства, а если прикинуть, что в них нет пластмассы, но весит тот же F100RLT поменьше воздушного Дюка... Правда, и стоит раза в два больше. Зато только Фокс сделал эффективную платформу TerraLogic. SPV от Маниту по сравнению с ней - недоразумение. На Моушн Контроле, увы, не катал.
Маниту - для тех, у кого нет денег на вилку, кому наплевать на качество работы, малую долговечность, не пойми к чему пришитую и в принципе не работающую SPV-систему, отвратному сервису на территории РФ и постоянный черный цвет изделия. Я, конечно, утрирую, но в самом деле сравнивать нынешние манитухи с мурзами или фоксами - это себя не уважать. Про R7 ничего не скажу - не юзал. Может быть, и работает. Но Блэки, Шерманы, Скаребы и Никсоны уважения не вызывают. А Дорадо (наверное, единственную хайтековскую вилку у "Ансер продактс") с производство сняли.
Про новые Рок Шоксы ничего сказать не могу, просто не юзал. Охотно верю, что нынешнее поколение вилок хоть и осталось пластмассовым, но стало приемлемым по надежности и производительности. Катал на Tora 318 - очень понравилось, несмотря на большой вес. А бюджетную линейку пружинно-масляных J2/J3 считаю вообще идеальными вилками для начинающего байкера.
В общем, для меня методом проб и ошибок именно МОИМИ вилками остались Марцокки и Фокс. Причем именно в такой последовательности. Все остальное - баловство, среди которого признаю Рок Шокс и совершенно не вижу повода присматриваться к Манитухам.