Уважаемое колесооооо. Вот как вот вы хотите проехать 10ккм, нихрена в велосипедах не понимая. Вопрос, такое ощущение, исходят от человека, с вечера с перепоя решившего "О, а не поехать ли мне завтра на велосипеде в Найроби!".
Как показывает практика, за столь длинный срок единичного путешествия ломается туева хуча оборудования и чинить, латать и заменять его необходимо будет в полевых условиях. А это, знаете ли, требует некой подготовки. Люди годами собираются в такие заезды и, (к величайшему моему сожалению), зуда в известном месте тут мало. Конечно, история пестрит примерами "На Стелсе до Магадана" или "На Каме по Европе" с комментами что мол, "ничего не сломалось". Но правдой мне видится то, что о менее успешных с технической точки зрения примерах, люди попросту не рассказывают. И технический уровень велосипеда тут не менее важен технической подкованности велосипедиста.
Я конечно извиняюсь, если выражаюсь в сторону седого велосипедного гуру, но, как правило сначала изучается ФАК, изучаются предложения рынка, изучаются запросы к велосипеду и к себе самому, а потом уж задаются вопросы.
А по теме отвечу так. Собирать смысла нет. Это гораздо дороже и не факт что толковее. Выберите готовые предложения и от них копайте. Как правило хороший, годный турбайк достигается путем поэтапной доработки какой-то текущей базовой модели.