Угу, честно скажу - у меня сегодня случилось небольшое ЧП - лопнула банка, в которой я топил парафин. Почему - хз. Может потому что я банку с холодного балкона сразу в горячую воду кинул, может потому что крышку закрыл - парафин расширился, давление нарасло и бух. Но я так раньше делал, и всё было зашибись...
Может, конечно, она с трещиной какая была (хз как её кидали в магазине), и это новая банка, специально купил литровую с широким горлышком.
Насчёт опытов:
Цепь с ланолином, цепь с касторкой и ланолином не прошли тест на мороз - в -15 дубеют и при прокручивании назад цепь ложиться на перо. Смазка с добавлением порядочного количества ПАО-синтетики вела себя лучше - правда, при этом плавилась в руках и мазалась.
Разумеется, "разработанные" цепи будут вести себя лучше, но мне хочется чтоб прям "из банки" хорошо работало (хотя, возможно, много хочу).
Наилучший результат (что предсказуемо) показала смесь парафина, ланолина и эстер-синтетики. Чуть-чуть дубеет, но при прокручивании назад не провисает, в руках не тает. Приятно пахнет мёдом и подсолнечным маслом :D.
Посмотрим, как оно в долгосрочном применении.
---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:20 ----------
Да просто иногда набегают тролли и пытаются покормиться. Уже регулярно.

).