GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я? - Страница 192
+ Ответить
Страница 192 из 330 ПерваяПервая ... 92142162182187190191192193194197202222242292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,911 по 1,920 из 3295

Тема: GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я?

Dusty, думаю, что это не совсем так. Ведь на телефоне у вас, по всей вероятности, стоит Ози? Значит карта фактически в одном масштабе. Т.е. в некоторых пределах она масштабируется (2 раза туда-сюда), но больше уже становится нечитабельной. Отсюда возникает желание иметь экран побольше, чтобы он позволил при относительно крупном (читабельном) формате иметь обзорную информацию. Когда же у вас при изменении масштаба меняются карты, т.к. меняется их детализация, то особой необходимости в увеличенном экране не возникает. Да что, собственно, далеко ходить: хорошие векторные карты именно так и работают. Вот только часто на них жалуются, что при изменении слоя их детализация не меняется и с уменьшением масштаба они становятся перегруженными, а должны прорежаться.

Кстати, на счет размера экрана. У 1500/2000 он вроде тоже 320х240, только размер 2.7" вместо 2.2" (если не наврали в описаниях). Там мне больше, чем на моем 2000-ом и не возникает желания иметь.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 13.09.2010 в 12:33.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Зато, в отличие от ФШ, мы всегда можем изменить карту, удалив или добавив новые треки. И с привязкой у них все в порядке.
    Ну в фотошопе поправить уже нанесенные треки тоже можно. Достаточно рисовать их в отдельном слое и помимо jpg фала для навигатора хранить исходник со слоями. Если исходника нет... нуу... можно замещать неактуальные уже треки кусками, вырезанными из пустой карты без треков

---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:33 ----------

Dusty, думаю, что это не совсем так. Ведь на телефоне у вас, по всей вероятности, стоит Ози? Значит карта фактически в одном масштабе. Т.е. в некоторых пределах она масштабируется (2 раза туда-сюда), но больше уже становится нечитабельной. Отсюда возникает желание иметь экран побольше, чтобы он позволил при относительно крупном (читабельном) формате иметь обзорную информацию. Когда же у вас при изменении масштаба меняются карты, т.к. меняется их детализация, то особой необходимости в увеличенном экране не возникает. Да что, собственно, далеко ходить: хорошие векторные карты именно так и работают. Вот только часто на них жалуются, что при изменении слоя их детализация не меняется и с уменьшением масштаба они становятся перегруженными, а должны прорежаться.

Кстати, на счет размера экрана. У 1500/2000 он вроде тоже 320х240, только размер 2.7" вместо 2.2" (если не наврали в описаниях). Там мне больше, чем на моем 2000-ом и не возникает желания иметь.
    А каким макаром меняется детализация у растровых карт? Грузится несколько карт разного масштаба?
    На телефоне у меня не ОЗИ, а его аналог, там можно по кругу менять карты разного масштаба.

2.7 - это чутка получше. Но разрешение все же полный отстой. Тем более для девайса стоимостью в те самые 600 баксов, про которые я и писал. Телефон у меня стоил вдвое меньше...
    Честно говоря, гарминовцы и иже с ними кажутся мне изрядно зажравшимися гражданами, надеюсь китайцы освоят производство навигаторов в защищенных корпусах.

Dusty, согласен, в ФШ конечно же нужно все рисовать в отдельных слоях. Но, простите, как же рисовать сам трек? Вручную, на глазок? Это не только очень сложно, но и точность будет невысокой, т.к. интересующий нас трек на карте отсутствует, обводить нечего. Конечно, если других тропинок по соседству нет, то по такому треку все равно не заблудишься, но ехать не очень приятно, когда активный трек идет в стороне от нарисованного. Или сначала рисовать треки где-нибудь в другой программе и потом делать PrintScreen или еще какие-то манипуляции? Я на такие не то что сложности, а неопределенности, не рискнул пойти.

Детализация растровых карт у карт разного масштаба по определению разная (например, ГШ 500 м или ГШ 1 км). Она также будет разной, если сохранить векторную карту (тот же яндекс или гугл) в разных увеличениях. Тритон как раз рассчитан на то, чтобы грузить в него много карт разного уровня масштабирования/детализации. Я сейчас использую 7-8 карт/снимков разного уровня. Каждый из них показывается при 1-4 различных увеличениях на навигаторе.

Что касается "полного отстоя" при 2.7" и 320х240 точек, то мне странно слышать такие слова. На улице я даже подсветку не включаю, т.к. все и так видно. И не только контрастную карту ГШ или яндекс, но и космоснимки. Все надписи читаются, все детали хорошо видны. Только надо понимать, что спутник лучше виден в очень крупном масштабе, а в мелком превращается в кашу даже на компьютерном мониторе. При этом я ничего не мог разобрать в карте ГШ на значительно большем экране смартфона. Я сейчас не хочу снова поднимать вопрос "телефон vs навигатор". Просто хотел заметить, что к разрешению и размерам экрана навигаторов нужно подходить не предвзято, т.е. не опираясь на опыт, полученный при работе с другими видами устройств, а только с собственно навигатором.

Байк

Или сначала рисовать треки где-нибудь в другой программе и потом делать PrintScreen или еще какие-то манипуляции? Я на такие не то что сложности, а неопределенности, не рискнул пойти.

Детализация растровых карт у карт разного масштаба по определению разная (например, ГШ 500 м или ГШ 1 км). Она также будет разной, если сохранить векторную карту (тот же яндекс или гугл) в разных увеличениях. Тритон как раз рассчитан на то, чтобы грузить в него много карт разного уровня масштабирования/детализации.

Что касается "полного отстоя" при 2.7" и 320х240 точек, то мне странно слышать такие слова.
    Я именно так делал. Принтскринил треки в ОЗИ и потом вставлял их в Фотошопе на карту. Согласен, вариант неоптимальный, но мне было так проще, чем искать другие варианты решения этой задачи. Точность при этом никак не теряется.

Такой вариант, как я уже говорил, реализуется и на телефоне. Но все равно для общего обзора хочется иметь БОЛЬШУЮ бумажную карту.

У меня была возможность сравнить, потому такие слова. Я довольно долго ездил по КПК с экраном 320х240, поэтому знаю, что говорю. Растровая карта будет отображаться одинаково и на КПК, и на телефоне, и на навигаторе. А вектором я пользуюсь довольно редко. Впрочем, под телефон он тоже есть.

И да, я тоже против срача "телефон vs навигатор". Я просто полагаю, что навигаторам давно пора бы кое-что полезное у телефонов перенять. Как минимум экраны высокого разрешения и низкие цены. Мне вот натурально удивительно видеть такой действительно отстойный экранчик на дорогом девайсе, который, в отличие от телефона, ничего, кроме навигации, не умеет.

Dusty, трудно с уверенностью сказать, почему экраны навигаторов "уступают" телефонным. Ведь новые технологии одинаково доступны и тем и другим. Но лично мне кажется, что главный фактор - это энергопотребление. Мои филипсы из серии ксениум тоже покажутся кое-кому допотопными. Однако экраны у них намеренно сделаны "простыми" в целях энергоэкономии: у них нет конкурентов по части продолжительности работы без подзарядки. Свои телефоны я заряжаю раз в 2-3 недели. Навигатор также не предназначен для комфортного просмотра фото и видеоизображения. Он совсем для других задач, не для "красивостей". Зато его экран можно читать без подсветки. Я не в курсе, может и на телефонах так можно? Но на моих без подсветки просто черный экран и изображение полностью отсутствует. Можно ведь и велосипед гуашью покрасить, будет даже красиво. Но это очень непрактично: при первом дожде все смоется.

Наложение трека на растр.
    Небезызвестная SasPlaneta с уже загруженными растровыми картами/снимками. Вгружаете *.plt трек. Если хочется потом все это дело в Озик - выделить нужную область, склеить (создавать*.map, наложить отображаемые метки). Вуаля! есть *.jpg с нарисованным треком и файл привязки *.map для ОЗИ.
    А можно проще - Sas4WinCE работает с кэшем СасПланеты и поннимает *.plt треки.
    ЗЫ: генштаб западнее Байкала километровки отлично качаются саспланетой из интернетов. Если есть желание можно и руками вставить имеющийся генштаб в саспланету.

меня в принципе устраивает экран на моём Dakota

и телефон продукт массового производства, поэтому и дешевле

Байк

Dusty, трудно с уверенностью сказать, почему экраны навигаторов "уступают" телефонным. Ведь новые технологии одинаково доступны и тем и другим. Но лично мне кажется, что главный фактор - это энергопотребление. Мои филипсы из серии ксениум тоже покажутся кое-кому допотопными. Однако экраны у них намеренно сделаны "простыми" в целях энергоэкономии: у них нет конкурентов по части продолжительности работы без подзарядки. Свои телефоны я заряжаю раз в 2-3 недели. Навигатор также не предназначен для комфортного просмотра фото и видеоизображения. Он совсем для других задач, не для "красивостей". Зато его экран можно читать без подсветки. Я не в курсе, может и на телефонах так можно? Но на моих без подсветки просто черный экран и изображение полностью отсутствует. Можно ведь и велосипед гуашью покрасить, будет даже красиво. Но это очень непрактично: при первом дожде все смоется.
    Кстати, у Филипса есть телефон с тачскрином - и он тоже долго живет. То есть можно-таки?
    Тип экрана - согласен, пускай остается такой же, чтоб можно было без подсветки обходиться. Но диагональ и разрешение - это позор какой-то... Лучше бы сэкономили энергию на том же чипе GPS, например МТК кушает вдвое меньше, чем мега-популярный Сирф3, да еще и работает лучше.

Цитата Сообщение от SergeyT Посмотреть сообщение
    Наложение трека на растр.
    Небезызвестная SasPlaneta с уже загруженными растровыми картами/снимками. Вгружаете *.plt трек. Если хочется потом все это дело в Озик - выделить нужную область, склеить (создавать*.map, наложить отображаемые метки). Вуаля! есть *.jpg с нарисованным треком и файл привязки *.map для ОЗИ.
    А можно проще - Sas4WinCE работает с кэшем СасПланеты и поннимает *.plt треки.
    ЗЫ: генштаб западнее Байкала километровки отлично качаются саспланетой из интернетов. Если есть желание можно и руками вставить имеющийся генштаб в саспланету.
    Нельзя ли поподробнее по САС-планета? Во-первых, никакой генштаб он почему-то не качает. Я вообще думал, что некоторые интернет-источники карт в САС-планете сделаны "на будущее". Во-вторых, я слышал, что в САС-планету можно "засунуть" уже готовую карту, но не нашел никаких подходящих команд для этого.

Если САС-планета прорисовывает те треки, которые в ней прочитаны, то это очень здорово. Надо будет попробовать.

никакой генштаб он почему-то не качает. Я вообще думал, что некоторые интернет-источники карт в САС-планете сделаны "на будущее"
    Качает. Я проверял. масштаб 100к (километровка) это ЕМНИП х14 в САСпланете. Только с покрытием туговато. Про километровки западнее Байкала вввёл в заблуждение, каюсь... Покрытия можно тут http://karta-genshtab.narod.ru/ глянуть. Там товарищ индивидуал этим занимается. я ему по ДВ год назад ссылки давал на карты, так до сих пор даже 10 километровок не появилось

я слышал, что в САС-планету можно "засунуть" уже готовую карту, но не нашел никаких подходящих команд для этого.
    я уже не помню откуда информацию брал, но для начала можно с Использование SAS.Планеты с пользовательскими картами почитать

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)