Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 192
+ Ответить
Страница 192 из 363 ПерваяПервая ... 92142162182187190191192193194197202222242292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,911 по 1,920 из 3630

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от RoadNinja Посмотреть сообщение
    есть еще КПД привода, который сумарно просаживает всю конструкцию
    Какого привода? О_о
    У динамовтулки колёса по-другому крутятся?

на 250 Ваттах велосипедист может скажем ехать 25 км/ч
    35

падение скорости на 3 км/ч с динамой
    Где?

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

есть еще КПД привода, который сумарно просаживает всю конструкцию
    так у турбогенератора вашей городской ТЭЦ КПД 90%
    но с учетом котлов, подачи пара, вывода отработанных газов КПД всей советской ТЭЦ всего 30%
    Ты путаешь теплое с мягким. Эти паровые машины в нашем случае человек. А он, что на велосипеде с динамо, что без крутит с одинаковым кпд.

на 250 Ваттах велосипедист может скажем ехать 25 км/ч
    падение скорости на 3 км/ч с динамой как раз и говорит о просадке в мощности в 50-60 Ватт
    поскольку на больших скоростях требуется квадратичное увеличение мощности
    Ты видишь только то, что хочешь? Я ж вроде не зря написал: один велосипед на роллерах, планетарке, так еще и тяжелей, и резина 40!мм, а второй легче и на 28мм сликах. Только эта разница уже изменит скорость.
    Иди прокатись на 15кг велосипеде на 40мм покрышках и на 11.5кг на 28мм сликах.
    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Где?
    Он мое высказывание взял.

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Вставлю свои пять копеек. Не про КПД. ))

По городу этой зимой на Броме ездил с двумя фонарями + задний красный габарит.

Один фонарь SON (~300 lm) и задний красный запитаны от динамки – всегда включены. Второй Hope (~1500 lm) – от аккума, это головной свет, по необходимости:
    - света от фонарика, работающего от динамки, все-таки иногда не хватает; особенно, когда снег/лед/грязь вперемешку с водой + раздолбанная дорога;
    - было пару раз так, что на всю поездку не хватало аккума у мощного фонаря, и вот тогда очень выручала динамка – не супер, но ехать запросто можно, да и меня видно на дороге;
    - еще один плюс такого сочетания – можно перекинуть Hope на голову = сделать налобник на случай обеда в пути. ))

Т.о. я бы сказал, что динамка не заменяет мощную акку-фару, но и последняя не заменяет динамку. А вот их сочетание может быть полезным и удобным решением.

Лишний вес? Да, но на пару сотен доп. грамм на коммутере можно забить – это ж не спорт-байк. У меня в сумке всегда много барахла, которое весит гораздо больше. ))
    Цена обладания комплектом? Да, но если за эти деньги получаешь большую безопасность и удобство, то почему бы и нет.
    Накат? Не знаю, моя динамка SON, когда включена, жрет его совсем немного – надо еще умудриться почувствовать. На ногах уже вообще не чувствую разницу.

P.S. Ставить динамку на МТБ не планирую, там только фара на аккумах. А вот на туринге снова и то, и другое – логика та же, что и для Брома.
    Мои Triton и Рапид

Байк
    Записей в дневнике
    1

antonsimpleton, правильное рассуждение, я то же примерно так же считаю. Но мне пока для езды хватает да же динамки.
    Вот съехать в лес или на иную от асфальта дорогу, тут нужно включать доп фару.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    antonsimpleton, правильное рассуждение, я то же примерно так же считаю. Но мне пока для езды хватает да же динамки.
    Вот съехать в лес или на иную от асфальта дорогу, тут нужно включать доп фару.
    А аккумулятор от динамки заряжать можно?

В меру активный! Аватар для antonsimpleton
    Байк
    Ох, разные они...
    Записей в дневнике
    1

Конечно, можно. Для города, и тем более для складника, это не сильно актуально, но, например, на своём туринге через вот такую и такую штуки я частенько заряжаю телефон, планшет и резервный внешний аккум.
    Нечто подобное можно собрать и самому, гораздо дешевле. И, если правильно помню, на «рыжей» это уже обсуждали и делали.
    Мои Triton и Рапид

Байк
    Записей в дневнике
    1

Да. Можно ставить контроллер, что бы не привысить максимально-допустимое напряжение, а можно на прямую, если приличная емкость и акб явно не получится полностью зарядить.
    Так как в этом случае всё равно максимально-допустимое напряжение динамо не превысит, и так будет пока ток не спадет.

---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:28 ----------

Цитата Сообщение от antonsimpleton Посмотреть сообщение
    Нечто подобное можно собрать и самому, гораздо дешевле.
    Раньше продавали плату вампирчика. Но по факту нужна плата, которая отрубает акб от сети, как только превышается максимально-допустимое напряжение. Такие платы стоят на АКБ литийионных. А почему достаточно её, я выше написал, потому как
    пока ак не наберет приличный заряд, а соответственно его собственное напряжение не станет выше, ток будет идти приличный и вольты от динамо просто просядут до нормальных.

Контроллеры ДС-ДС, которые работают по напряжению стоят не дорого.

http://www.electronshik.ru/item/vert...5v-12v-1266819 я в англицком не силен, но в описании примерно говорится, что это плата работающа на основе повышения и понижения входящего напряжения до выходных 5в, то есть с 3 до 5В она повышает до 5В, а с 12 до 5В она понижает до 5В, выходные токи у них разные вроде, 0.5А до 5В и 1А после 5А.
    Но это не говорит о том. что ты будешь получать всегда те самые 0.5 или 1А, если мощность втулки превысит на малых оборотах 2.5ватта, когда динамо не выдает еще 5В, и ток исходящий из втулки будет более 0.5А(например для выходного тока в 0.5А при напряжении 5В из преобразователя и исходящей из втулки напряжения 4В нужен ток со втулки равный 0.625А, что лично моя динамо не даст), что скорее всего не возможно, то будет ток 0.5А. А в случае, когда напряжение от динамо повышает 5В, то может и даст 1А. Это случится тогда, когда напряжение от динамо достигнет 10В, а это на приличных оборотах.
    Последний раз редактировалось PARKER; 25.03.2016 в 20:51.

сколько устаревших заморочек для более-менее освещенного города

динамы анахронизм и должны вымирать как динозавры
    Равняемся на просвещенную Европу? Правильно! Просвещенная Европа говорит - только динамо и фара не более определенной мощности: батарейки и АКБ это вред экологии.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Buyanopotam, А что по чем*?

Прикольно они пишут. 90люкс, 70люкс. Кто-то понимает с чем это сравнить? А расстояние на которых эти люксы получили есть?
    И эти люксы пишут вроде только недобитые бренды обманщики, типо сигмы. Вроде все нормальные светостроители пишут люмены, которые испускает фара, а эти люксы.
    Сила света или. если угодно, освещённость, в настоящий момент, не имеет точного эталона. Это связано с тем, что само понятие видимого света связано с его восприятием глазами, а это непостоянная и плохо усредняемая величина. Вопрос всё ещё изучается, а до тех пор можно рассуждать только диапазонами, не пытаясь ухватится за какое-то значение. Хотя приборы и существуют и замеряют точно, но ваше восприятие данных значений остаётся разным.

По итогу оценить можно только на личном опыте, а так прикинуть только приблизительно.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Сигизмунд Полянский, с одной стороны правильно. Но с другой, я знаю что значит 500люм света, знаю какую мощность при этом можно потратить. Но если производитель пишет люксы- мне это не известно, ну ладно, пояснили, что это стандарт европы, пусть, можно и к люксам привыкнуть. Но люмены и мощность говорит как минимум о кпд фары в плане источника света. Я могу сказать, что если с 3ватт исходит 200люм- это хреновая фара, а если 350- это хороша.

Опять же вместе с люксами производители секретят и что за диод. Почему? Какой ток на диод, что за стаб?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)