Выбрался в эту субботу покатать с узкоколесными. По случаю зимы был уже переобут на флоатеры. Но снежок в наших краях как выпал обильно, так и стаял не спеша, оставив лишь легкое напоминание о себе редкими островками снежно-ледяной корки да мелкими кучками вдоль дорог. И, тем не менее, ехать пришлось именно на флоатерах. Значительная часть маршрута проходила по твердым покрытиям, немного асфальта, дальше задубевшие грунтовки. И вот они меня убили просто в ноль. Как я не пыхтел - больше 15кмч по твердому я флотеры раскрутить не мог, в голове уже куча мыслей роилась. Смазка фуфло, давление маловато, просто форму порастерял, цепь несмазана... Не едет и все тут. Ладно бы что-то непривычное, но маршрут то знакомый до боли, я тут ни когда проблем с этой кампанией не испытывал, единственное что поменялось - температура и резина. Съехали с укатанного на припорошенные снегом палянки - 25-28 танк едет съедая ровно треть от тех усилий что требовал на твердом О_о. Я может о чем-то очевидном сейчас толкую конечно, но я прошу не кидать тапками, я тот еще чайник )) В общем отвел я душу на мякише. Отдохнул. Съехали на лед. Тут снова интересно стало. По льду раньше катать опыта не было, очень и очень интересные ощущения (и сцуко страшно то как!). Там где на льду чуток припроршено снегом едется совсем здорово, ни какой нужды в шипах не ощущал. Были значительные участки с отполированным в зеркало льдом - там уже очковали даже шипованные камрады. И падали не мало. Я таки и тут без падений - видимо сказывался как раз тот эффект когда шипы расслабляют, что приводит к падениям. И ведь ребята то опытные. Но от со скоростью опять были проблемы, под встречным ветром я вообще 11-12кмч плелся. Умаялся аж до судорог!
Бонусом еще и разбортовал заднее колесо на одной из кочек, благо как булками чувствовал - взял камеры. Одну и запихал в колесо оперативненько. Первый раз за 4к км такая ерунда, и давление то больше 6 пси было, обидно.
Тем не менее 60+км активного маршрута было пройдено, хоть и тормозил я немного группу на твердых участках.
Из выводов:
- поставил ради эксперимента назад снова слик, благо терять нечего, бескамерки там больше нет а с камерой замена дело пяти минут.
- необходимость шипов лично для меня под все большим вопросом (вопрос холиварны, потому сильно ИМХО)
- под вопросом дальнейшее применение бескамерки, как-то мое позитивное восприятие гетто последним опытом попортилось. Покатаю пока на камерах, поприслушиваюсь к впечатлениям. Быть может возможность оперативно поменять резину с учетом предстоящего маршрута окажется предпочтительней, буду думать.
Из вопросов:
- подскажите по сугреву задницы кто как спасается. У нас погода то была всего -5, но сильный ветер, реально опасался писло отморозить. Ногам главное не холодно, коленки под наколенниками (льда боялся) тоже не мерзли. А вот самое главное я как-то не додумался как спрятать. Памперс спасает?
- посоветуйте хороший термос. Подарок жены из "экспедиции" через 2 часа уже содержал чай температурой близкой к нулю. Народ татонику советует, может быть есть еще какие-то "маст хэв" варианты? Сделал бы себе подарок на НГ![]()