Здравствуйте, господа велосипедисты. Такое дело. Купил себе на днях втулки новые, начал спицевать на свои старые спицы, но не рассчитал. Оказалось, что длины спиц не хватает, так как фланцы новой втулки меньше, чем фланцы старой. Скачал калькулятор, чтобы высчитать длину новых спиц. Показало, что нужны спицы длиной 255.8 мм, в то время как мои старые спицы имеют длину 255мм. Мне это показалось странным, поэтому решил рассчитать длину для своих старых втулок. Выдало значение 252мм, хотя мои спицы вроде как 255мм. Что делать и какие спицы покупать для новых втулок? Выручайте!
Привет
Ты эта, выложил бы размеры втулки и обода. И модель.
И фото своей спицы приложенной к линейке или рулетке
Amir_891, Если собирать не солнышком, а в три креста, то диаметр фланцев втулки не критично влияет на необходимую длину спиц. Если длины спиц сильно не хватает, можно попробовать собрать не в три креста, а в два.
Еще можно выправить ситуацию длинными ниппелями DT, если чуть-чуть не хватает, пару миллиметров.
---------- Добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:02 ----------
А так , да
Последний раз редактировалось Александр Петухов; 18.04.2020 в 22:05.
[IMG]zWNDoXMj008.jpg[/IMG][IMG]xcAlpul1x6s.jpg[/IMG]
Ну в общем решил я заспицевать колесо в 2 креста, как вы мне и посоветовали. Начал протягивать спицы. На начальном этапе решил оставлять буквально по 3 витка на резьбе. И вот такое вот дело. Где-то каждый пятый нипель вообще не торчит из обода, а остается внутри. Я спицую колесо в первый раз. Подскажите пожалуйста, из за чего такое может быть(ширина фланцев одинаковая)
---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------
zWNDoXMj008.jpg
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:58 ----------
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:04 ----------
---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:04 ----------
---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:41 ----------
![]()
Каждый пятый ниппель - это для обычного колеса нехарактерно. Должно быть кратно четырем. Что-то не так с плетением.
Привет всем, помогите с выбором длины спиц и ниппелей.
Втулки Novatec D041SB D042SB. 32 дырки. https://www.aliexpress.com/item/3296...6fd14c4djmqdyt
Обода Alex XD Sport Rim 29. https://www.wiggle.com/alex-xd-sport-rim/
Внутренний диаметр 580mm, ERD 588.4 (но это не точно)
Посчитал на калькуляторе сапим получилось 284 и 286.
Поправьте если не верно. Спицовка на 3 креста.
Спасибо.
Последний раз редактировалось borovik; 01.05.2020 в 17:53.
borovik, Пойдет. Можно укоротить на 1 мм.
Но это не точно. Лучше считать, имея на руках обода, а лучше, и втулки.
https://forum.velomania.ru/showthrea...62#post8447362
Последний раз редактировалось Александр Петухов; 01.05.2020 в 23:48.
На 1мм не получится, спицы которые я планирую покупать идут с шагом 2 мм.
Обода на руках, замерял рулеткой.
Размеры по втулкам прикреплю ниже.
fbe2c46f7000.jpg3b1adcd21605.jpg
borovik, Тогда все верно. На всякий случай перепроверьте двумя-тремя другими калькуляторами.
Заднее колесо можно попробовать собрать на 284 спицах слева и справа, если ниппеля не алюминиевые. Если алюминиевые - укорачивать не стоит.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)