nevermind,
Арчи Кун,
всё куда запущеннее, я ее в Фотошопе делал
что касается масштабирования - то я исходники по масштабу не менял, только срастил 4 куска карты, обрезал до нужных мне размеров и перепривязал.
nevermind,
Арчи Кун,
всё куда запущеннее, я ее в Фотошопе делал
что касается масштабирования - то я исходники по масштабу не менял, только срастил 4 куска карты, обрезал до нужных мне размеров и перепривязал.
Какой ужас! Я точно такую же получил в мэпедиторе за несколько секунд. А сращивать файлы в фотошопе я давно перестал. Тем более, что для ТрансМеркатора, в котором сделаны ГШ, это совсем неблагодарное занятие. Кстати, я еще удивился, что в вашем ЛО сшивка соседних листов сделана немного кривовато. И привязка хотя и довольно точная, но все же отличается от той, что получается в соответствии с правильной процедурой привязки ГШ в Ози.
Valentin Gvozdev, я взял магеллан тритон именно потому, что векторные карты меня абсолютно не устраивают и не интересуют. То, как самостоятельно делают векторные карты для гармина, я немного почитал. Но никаких преимуществ по сравнению с нормальным растром я не увидел. Только огромный объем рутинной работы. По удобству работы с растром тритон не уступает хорошим векторным картам. Разный уровень детализации достигается тем, что просто используются растровые топо-карты разных масштабов, а при просмотре они автоматически подменяют одна другую. Единственный "минус" - это отсутствие автоматической маршрутизации, но для пересеченной местности это неактуально. С тритоном я использую его родной софт, а не WinCE с Ози - это намного удобнее. Поэтому функцией аттачментов в map-файлах воспользоваться нельзя: при конвертации в rmp-файл (National Geographic), они неминуемо теряются.
Dusty, кстати, 400-й тритон, который умеет работать с растром и имеет внешнюю SD память стоит куда меньше, чем $500-600. Правда у него нет тачскрина.
2 Арчи Кун: Коли так, тогда попробуйте поиграться с функцией печать в Озике, которая позволяет напечатать не только карту со всеми наложенными объектами (треки, точки итд), но и просто эти самые объекты без карты. Разумеется, "печатать" надо не на бумагу, а в pdf-файл, который в дальнейшем тем же акробатом можно перевести в растровый формат. Затем в фотошопе полученный файл спокойно накладывается на карту - думаю, намек понят...
P.S. А насчет векторных карт зря вы так. По крайней мере для очень многих регионов ничего более декватного по дорожной сети, чем "дороги россии" (для гарминов) я не видел. Любой доступный растр по этому параметру отдыхает. Впрочем, тут все зависит от того, где и как кататься и чего в первую очередь хотеть от карты.
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 09.09.2010 в 20:26.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Ну для велосипедистов, имхо, подходит только одна версия OpenStreetMap - это OpenCycleMap, как пример: http://www.opencyclemap.org/?zoom=13...76&layers=B000
Там уже нарисованы очень многие тропинки, грунтовки, дорожки и т.п.
Пользуюсь связкой SASplanet + OpenCycleMap , потом заливаю все на симбиановский смартфон в виде кэша для МЯК. Вроде ниче так)
Ессно, еще нужны спутниковые снимки там же, для удобства вело-мотопоездок в неизвестные районы. Навигатором пользовался - удобно, экран большой, батарейка мощная, но вот с картами действительно бидэ)
Два колеса в Сергиевом Посаде: электровелосипеды, мотоциклы (мотофорум).
motokot, не знаю, но мне что-то именно cyclemap не понравился. Просто я сравнивал, как прорисовываются мои треки на разных картах и наиболее адекватно, как ни странно, на "старых" ГШ 500м. Отличным добавлением к ним (в чуть более крупным масштабе) считаю космоснимки с наложенным гибридом от викимапии (в той же САС-планете это 17 уровень). Например, только на викимапии мне удалось найти тот бункер бывшего комплекса С-25, который мне попался южнее Ивашово (Ногинский р-н).
Кстати, на cyclemap отсутствует даже дорога от Фрязино до Аверкиевского лесничества, по которой проходит не один веломаршрут балашихинских балабайковцев. Вообще cyclemap очень пустынная карта - многие объекты, в т.ч. населенные пункты, вообще не имеют названий. Это даже не карта, а просто план-схема, привязанная по координатам.
Последний раз редактировалось Арчи Кун; 10.09.2010 в 09:04.
Valentin Gvozdev, на счет дорожной сети вы скорее всего правы. Однако мне нужны не автодороги. Для них я бы поставил себе ИГО, но я давно уже не пользуюсь автомобилем и эта вещь для меня неактуальна.
Ну викимапия и народные карты яндекса - это вообще вне конкуренции, я потому их и не упоминал, что эту тему и так все знают.
А вот про OCM раньше даже и не знал. И кстати, на ней есть те тропинки, которые не видно на спутниковых фотках - деревья закрывают, но они на самом деле есть - в нашем районе я нашел несколько таких тропок. Что касается того, что OSM (OCM) бедная - она ж общая и бесплатная, надо просто каждому, кто знает тропинку, брать и самому дорисовывать.
Там вроде как такая возможность есть, как и в викимапии.
Два колеса в Сергиевом Посаде: электровелосипеды, мотоциклы (мотофорум).
motokot, а я впервые сейчас узнал о существовании "народных карт яндекса". Весьма любопытная штука - по первому впечатлению лучше викимапии. Однако чем ее качать? САС-планета ее не знает. Специфическая особенность этих двух карт - это то, что при наведении в них мыши на объект, на нем появляется надпись, которой раньше не было. САС-планета качает викимапию в виде гибридного слоя, который можно наложить на любую понравившуюся карту или снимок и делает это корректно, т.е. нужные надписи сразу появляются в нем.
Что касается моих изысканий по "созданию" своей карты, то я кажется нашел приемлемую процедуру. Возможно, это кого-нибудь может заинтересовать, поэтому приведу основные шаги. Повторю основную задачу: из растровой карты и треков GPS сделать новую растровую карту и прорисованными на ней треками.
1) Имеем ГШ 500 м в виде отдельных листов. Карта привязана в WGS84 проекции Lat/Lon (в Пулково 42 и трансмеркаторе будет плохая склейка, перепривязку лучше всего делать в ГлобалМеппере - он меньше корежит картинку, чем OziMapMerge), все лишние поля обрезаны.
2) Имеем кучу треков с GPS, которые проходят через несколько листов карты, поэтому сначала их нужно порезать на куски. Делаем это в Ози: грузим один из листов ГШ, затем всю совокупность имеющихся треков. Затем помечаем отдельный трек и переходим к списку его путевых точек. В Ози есть удобная функция: выделить точки вне карты. Воспользуемся ей и в переходах между "внутри" и "вне карты" пометим точки разрыва трека. Затем пользуемся функцией разбивки трека на сегменты (делаем это аккуратно, чтобы эти сегменты не затерли список наших треков) и сохраняем по отдельности, для удобства добавляя в имя каждого файла номер листа ГШ (например, "004-4 11 сен 10 - 1.plt"). Сегменты вне карты и исходный трек удаляем из списка треков и сортируем их по разным каталогам на компьютере - потом будет удобнее пользоваться этими полуфабрикатами для работы с другими листами ГШ. Имена файлов сегментов вне данного листа присваиваем по названию соседних листов, несмотря на то, что трек может проходить и по другим листам, не только по соседнему. Ничего, потом разберемся.
3) Теперь нужно привести в нормальный вид все полученные для данного листа ГШ сегменты (теперь это уже просто треки). Тут есть два момента. Во-первых, треки могут налагаться друг на друга, а это на карте будет выглядеть некрасиво. Поэтому пересекающиеся куски треков удаляем, т.е. стираем отдельные точки (но их нужно не просто стереть, а предварительно вставить в трек точки разрыва - иначе вместо стертых точек будет нарисована линия, соединяющая оставшиеся после удаления точки и трек будет искажен). Во-вторых, в реальных треках есть масса ненужных деталей - это когда мы рыскали в поисках тропинки или просто отъехали в сторону, чтобы оглядеться. Их также следует удалить, а места разрыва потом "склеить", чтобы трек был плавным. В конечном итоге у нас должны остаться только "гладкие" треки и без наложений друг на друга. Перед окончательным их сохранением (в .plt формате) выставляем нужный нам цвет и толщину линий. Мне показалось наиболее целесообразным взять толщину линии 1 и цвет красный. Так карта не будет загромождаться, не будут теряться другие элементы карты и вместе с тем трек будет хорошо виден. Если хочется дифференцировать разные типы треков, то можно взять еще какой-нибудь контрастный цвет. Например, синим можно прорисовать не просто тропинки, а новые асфальтированные дороги, которых нет на карте (скажем, новую рязанку или ярославку).
4) Теперь нам нужно прорисовать треки на карте. Делаем это в МэпЭдиторе. При открытии .plt треков они будут нарисованы именно таким цветом и толщиной, как мы выбрали при сохранении их в Ози. При сохранении файла в bmp-формате нужно иметь в виду следующее. Первое, масштаб карты будет определяться тем, какой масштаб выбран в окне редактора. По умолчанию он выбирается автоматически таким, чтобы вся карты поместилась на экране. При этом он будет очень мелким и если в этот момент сохранить карту, то она получится именно такой, как на экране, т.е. настолько маленькой, что пользоваться ей будет невозможно. Поэтому масштаб нужно подобрать таким, чтоб размеры файла после сохранения был близок к размеру исходного файла. Тут надо быть готовым к тому, что полного соответствия не получится, т.к. МэпЭдитор позволяет менять масштаб только с шагом 10 м. Для моей карты наиболее близким оказался 260 м. Второе, при сохранении растра нужно обязательно указать, что сохраняется вся карта, а не только ее видимая часть. Здесь лишний раз не мешает убедиться, что треки не выходят за ее пределы - иначе в карту добавятся ненужные хвосты. Третье - при каждом пересохранении МэпЭдитор зачем-то добавляет несколько пикселей и карта растет. Чтобы этого не было, при добавлении новые треков в карту нужно редактировать ее исходный вариант, а не текущий.
Таким образом, выбирая масштаб карты, ориентируемся на размеры картинок, указанные в мэп-файлах. А для последующих корректировок карты сохраняем ее не только в растре, но и в "польском формате". Там будут прописаны имя файла карты и все включаемые в карту треки. Это очень удобно, т.к. потом нам нужно будет только добавить новые треки, а все уже имеющееся полностью сохраняется.
Карта, т.е. bmp и map файлы, готова. На ней тонкими линиями прорисованы реальные треки и мы можем ими пользоваться как обычной картой с тропинками и дорогами. При этом нам не понадобится каждый раз грузить треки в GPS, чтобы найти пути проезда. Карту можно редактировать - для этого редактируем треки, которые она уже включает, или добавляем новые.
Для работы с тритоном прогоняем ее через TritonRMP и грузим в навигатор. Что делают пользователи гармина, я не в курсе. Несмотря на кажущуюся сложность, все довольно просто и требуется лишь внимательность. Зато, в отличие от ФШ, мы всегда можем изменить карту, удалив или добавив новые треки. И с привязкой у них все в порядке.
P.S. Пробовал подгружать waypoints, но МэпЕдитор рисует их только одним значком (флажок), а это слишком однообразно. Кроме того, у точки не будет имени, а без этого мы не поймем, что она означает. Либо МэпЕдитор добавит надписи не только для путевых точек, но и для всех треков, а это слишком загромоздит карту. Поэтому путевые точки удобнее будет грузить в навигатор отдельно, а не рисовать их на карте.
Последний раз редактировалось Арчи Кун; 13.09.2010 в 10:24.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)