Карелия в августе. - Страница 19
+ Ответить
Страница 19 из 46 ПерваяПервая ... 91417181920212429 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 513

Тема: Карелия в августе.

Комбинированный просмотр

Все выяснилось с работой, сдаю билеты, увы ( хорошо вам скатать )))

green-eyed, очень и очень жаль(
    Милая и симпатичная девушка с признаками жестокого веломаньяка!

А есть ли проверенные компании, организовывающие групповые вело-туры по Карелии?

Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от fargus Посмотреть сообщение
    А есть ли проверенные компании, организовывающие групповые вело-туры по Карелии?
    Здесь контингент не тот, который по групповым турам мотается. Да и надо вам оно? Кормить будут из раскладки, в которую будут покупать самую дешевую колбасу и вообще экономить. Не хотите лосячить - поезжайте с Гвоздевым, у него всё прекрасно организовано и пробеги небольшие.

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:14 ----------

Уже боян, но теме релевантно: "Медведь сорвал военные учения в Финляндии". "Медведь, проникший на тренировочную базу в Финляндии напугал три тысячи солдат и сорвал учения". Финляндия - это совсем близко к Карелии (у них даже немного своей Карелии есть), а границ для медведей не существует. Интересно, это был русский медведь?

---------- Добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:44 ----------

А в США медведь-гризли растерзал велосипедиста - не получился из последнего Выживший.

Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Катнули с Толстячком и Толстой Светкой чуть меньше половины вот этого трека:

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qjewmqokdhymfnnk

Различия в первой половине трека с реальным треком минимальные: по Хийтоле несколько иначе ехали: не второстепенными улочками на задворках, а по асфальту. Заночевали вскоре после Зайцева, а с утра разъехались: я - продолжать свой план (тоже потом слился в Мельниково и по асфальту в Мюллюпельто, так как надоело, и на дачку надо было обязательно заехать), а Толстый со Светкой остались еще потусить на стоянке, сходить в лес да по ягодицы и неспеша слиться в Кузнечное через Заветное-Шушино. Надоело им катать, вопщем, захотелось других радостей карельской природы и разливного пива в Кузнечном.

Теперь самое главное: перелаз Дымово-Хийтола вполне себе хороший и годный, но всё таки это перелаз, так что, если кто-то боится замочить белы ножки, то нужно искать другие варианты проезда. Ключевой момент перелаза - болото, по которому иногда проезжают машины и оставляют видимый след. В болоте растёт примятая машинами высокая трава, и есть вода. Ехать можно большую часть, но всё-таки иногда придётся спешиваться и набирать полные тапки воды. Болота ентого километр-два от силы, всё остальное - типичные карельские дороги, не всегда ровные, но вполне сухие, ближе к Хийтоле - кусок асфальта, потом грейдер Хийтола-Ринтала, потом опять асфальт - старая трасса в Сортавалу. Толстый пришлёт трек, я проанализирую скорость, и точно скажу, где болото.

Теперь еще главное: тем, кто планирует катить по Карельским грунтовкам и грейдерам 100+, я советую предварительно очень хорошо подумать. От 50 с небольшим километров, из которых 10 пришлись на асфальт Толстый со Светкой, по их словам, изрядно устали, да и я был не первой свежести. Конечно, в значительной степени они устали еще до прохождения данного перелаза: Толстячок не успел восстановиться после 1200-километрового шоссейного марафона, а вместе со Светкой они изрядно вымокли и промёрзли в течение двух предшествующих дней (а Толстый еще дольше мок) - им досталась самая худшая, наверное, неделя лета в наших краях. Ну и кроме того, они были при торбах, в которые насували немало не пригодившихся в этом паходе вещей, а я ехал свеженьким и только при не очень тяжелом рюкзачке и набитой подседельной сумкой. Так, что делайте выводы: в том, что Лежебока сможет в наших условиях сделать 100+ несколько дней подряд - я практически уверен, но про остальных - не очень. Ну и если даже допустить, что большинству удастся выдавить из себя эти 100+, то от удовольствий, которые даёт наш край, мало чего останется: на грибы-ягоды времени точно тогда не хватит, а валиться на привале будете замертво. Так что в плане организации похода берите пример с опытного туриста, много раз бывавшего в этих краях - Валентина Гвоздева, если не в плане выбора дорог (плохие грейдера и асфальт я тоже, например, очень не люблю), то в плане ритма движения: больше времени на грибы-ягоды и достопримы.

Ну а перелаз мой Толстому со Светкой понравился: западлов минимально, а виды очень живописные, да и дорожки ничего.

---------- Добавлено в 00:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:20 ----------

Еще нужно написать вот о чем: в Хийтоле до нас докопался пограничник дядя Вова, который, видимо, очень испугался что мы полезем в приграничную зону, в которую простым смертным гражданам РФ нужно выписывать пропуск, который выдают 2-3 месяца. Когда он узнал, что мы едем в Дымово, он был пракически уверен, что мы собираемся туда залезть: по его мнению попасть в Дымово из Хийтолы можно только через Ринталу, которая расположена у самой границы. Поэтому, он долго и настойчиво пытался сплавить нас дизельной собакой Хийтола-Выборг из своей зоны ответственности, но мы отвечали на его предложения расплывчато. Он сказал нам, что ни в коем случае нельзя заезжать без пропуска за дорожный знак "Внимание, пограничная зона...", и что дескать этот знак находится прямо здесь, при выезде из Хийтолы, что, разумеется, было неправдой. В конце концов он дал добро на проезд по нашему треку, который в действительности в пограничную зону не заходит, хотя где-то может и касается её собственной границы. Так что, тем кто поедет через перелаз, нужно быть осторожными: от трека на запад не отклоняться, а то мало ли, случатся неприятности: задержание, протокол, занесение в личное дело.

Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    Так, что делайте выводы: в том, что Лежебока сможет в наших условиях сделать 100+ несколько дней подряд - я практически уверен, но про остальных - не очень. Ну и если даже допустить, что большинству удастся выдавить из себя эти 100+, то от удовольствий, которые даёт наш край, мало чего останется: на грибы-ягоды времени точно тогда не хватит, а валиться на привале будете замертво.
    Там поедут люди-лоси, которые укатают кого угодно и проезжающие 400+ км за два дня в гораздо более суровых условиях и не валящиеся при этом с ног ни разу. Это конечно ко всем участникам не относится, но такие товарищи там будут и будут ещё и не такие. Проедут уж как-нибудь эти 100+ с торбами неторопясь. Я почти уверен, что всё будет нормально, если не будет поломок.
    Последний раз редактировалось replicant; 11.07.2016 в 00:59.

Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Там поедут люди-лоси, которые укатают кого угодно и проезжающие 400+ км за два дня в гораздо более суровых условиях и не валящиеся при этом с ног ни разу. Это конечно ко всем участникам не относится, но такие товарищи там будут и будут ещё и не такие.
    Я не сомневаюсь, что такие есть, просто я знаю не всех. Но ведь поедут не только люди-лоси. Ладно, мы с дочкой сольёмся через 4-5 дней, так что если даже непоправимо отстанем на 3-й день, то это для нас не проблема. Но остальных, тех, которые не люди-лоси, хочется предупредить, а в первую очередь дать повод задуматься: а надо ли вам оно?

Вот мне сложно судить о себе, на сколько я до сих пор лось или уже совсем нет, но в наших краях я сначала проезжаю 60 км за 3 часа на полусликах по асфальту не спеша, что довольно неплохо, так как это всё-таки не шоссейная резина, а потом на 20 км - грейдерам-грунтам трачу еще 2-2.5 часа, и несопоставимо больше сил, чем на асфальт - это реальная данность. На предложенном ТС треке дорог второго типа будет больше всего.

которые не люди-лоси, хочется предупредить, а в первую очередь дать повод задуматься: а надо ли вам оно?
    Думаю, что организаторы похода всё же проведут учёт участников и сделают пару двухдневных скаток с теми, кто в поблизости проживает. Там и видно будет.

Учёт нужен обязательно, чтобы не возникло неизвестных переменных т.к. поход объявлен открытым и публичным, то могут спонтанно заявиться разные люди. Этого больше всего надо бояться. Я подобные походы никогда не объявлял открыто. Только в узком кругу проверенных 100500 раз людей.

Можно организовать сопоставимый по сложности ПВД 3Д с торбами и посмотреть как себя поведут участники на второй и третий день.
    Последний раз редактировалось replicant; 11.07.2016 в 01:10.

вело-интроверт Аватар для Evilmet
    Байк
    Предпочитаю пухленьких, 3-5 размер "

Спасибо за разведку. Я, помнится, что-то спрашивал Лежебоку по этому куску, на что он сказал, что все едется. А это главное.

Вот это не "бьется" у меня по параметрам:
    перелаз Дымово-Хийтола вполне себе хороший и годный, но всё таки это перелаз
    Болота ентого километр-два от силы, всё остальное - типичные карельские дороги
    Это называется "перелаз"?
    Да, мы готовы к местами низкому темпу из-за сложных участков. Вы, ребята, съездите на выездную четвергушку, и я вам лично растолкую понятие "перелаз". Лазить больше долго не захочется. А это...да, болото нас тормознет, не привыкать. Но мы же отдыхать едем, на электрички не спешим, и все в этом духе.
    если кто-то боится замочить белы ножки
    здесь есть люди, упоминаемые ранее, при этом весьма влиятельные, которые не терпят бродов. Мы относимся к этому несколько проще. Был так себе опыт перехода оного по шею. Не то, чтобы понравилось, но стереотипы ломает сразу. Покатушка с сухими ногами...не, не слышал.

а валиться на привале будете замертво
    "Умереть - ничего, если выпить немного..."(с)

Но ведь поедут не только люди-лоси
    В этом ты, безусловно (и увы) прав. Поэтому темп, упомянутый в шапке носит несколько ироничный характер. И поэтому километраж относительно низкий, за исключением, может быть, этих пары дней, после чего будет заслуженная халява.

Я подобные походы никогда не объявлял открыто. Только в узком кругу проверенных 100500 раз людей.
    Ты опытный, а мы решили приколоться. Не жалеем, ибо и в компании веселее, и шансы выжить при встрече с медведем выше (уже не смешно, да. Какие уж тут шутки). Да и ожидали, что никто не клюнет =)))

Можно организовать сопоставимый по сложности ПВД 3Д с торбами и посмотреть как себя поведут участники на второй и третий день
    Бинго! Но нет 3Д =(
    Будем потому делать 2Д по сложности как 3Д. С торбами, гестапо и прочими "ништяками". Разве что упомянутый выше концепции выездных четвергушек будем всеми силами избегать.
    И будем рады на таком мероприятии видеть. И тех, кто не едет в Карелию тоже.

---------- Добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:36 ----------

а надо ли вам оно?
    И, тем не менее, Ваши советы по оптимизации маршрута, будут с благодарностью рассмотрены.

И еще.
    Неужели дороги Карелии настолько уникальны, что у нас тут вблизи нет ничего похожего? Если вы скажете, что закатнуть в "околомосковской" области грунтовый трек в 200+ и 1,5км+ набором
    - это фигня по сравнению с тамошними условиями - задумаюсь очень однозначно.

И да, по выстроенному плану (как понимается, оптимистичному) мы приезжаем в Петрозаводск в субботу. Можно подстраховаться и взять обратные билеты на воскресенье...хотя, тому большинству, кто на Кижи не едет, вообще, ИМХО, париться не о чем - времени полно.

ЗЫ. А можно, пожалуйста (в ЛС, если угодно) фидбэк от тех, кто собирается ехать дальше ПТЗ. Я пока собираюсь доехать до Медвежьегорска ко вторнику и оттуда уехать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)