я не думаю, что демпфер сообщается со штанинным маслом.
ну сам демпфер может и не сообщается, но похоже что камера в штанине и камера в ноге под крышкой таки сообщаются через шток демпфера.
собственно, вопрос то в том, лить в верхню камеру масло, или нет.
скажем, в ногу с воздушной пружиной я плеснул примерно 20мл поверх поршня. в штаны, по указанию из видеоролика по обслуживанию вилок с демпфером RL2, влил по 50мл в каждую (причем изначально в ноге с демпфером было наверно 30-40 мл, а в ноге с пружиной вообще какое-то склизкое гогно вместо масла )).
LogofFski, у тебя возникла некоторая путанница. Если ты выкрутил топкеп, и видишь через ногу поршень отскока - то у тебя IN LEG версия R демпфера (я такого правда не нагуглил), и заменив масло в нём ты никоим образом не влияешь на качество и количество масла в штанах - они изолированы пробкой в дне ноги, т.е. надо вернуть уровень масла в ногу, а штаны обслуживать через низ. уровень должен быть таким, чтобы при полном ходе поршень не выныривал из масла, а масло при этом не доходило до топкепа.
у X FUSION также есть картриджные R демпфера, у который картридж закрытый и имеет IFP
крутилка отсока у них сверху
и есть также версии с компрессионным шимстеком на поршне (детальки кстати очень манитушные)
![]()
IUSius, спасибо за детальные комментарии!
все иллюстрации к моему варианту отношения не имеют.
видимо, у менярегулировка отскока справа внизу. внутри самой ноги (вид сверху на моей фотке) ничего не перемещается, гайка держит шток на глубине более 10см стационарно. так что при любом сжатии вилки "под пробку" ничего не приходит.
в обоих ногах снизу пробки под штифтовой ключ, поэтому они остались нетронутыми. Понятно что в левой ноге за пробкой стоит негативка и собственно поршень, а в правой шимстек компрессии и какая-то конструкция отскока. предположительно - это закрытые элементы с собственным изолированным объемом масла.
однако канал сообщения между объемом штанины и объемом ноги (под крышкой) есть, ибо снизу ноги поршень входит до упора в ногу, а сверху "через гайку" летят брызги.
в штаны, естессно, лил через посадочные отверстия штоков. при этом из правой ноги ничего не текло, но и вилку я не гонял туда-сюда, чтобы насос включился
фоткать несподручно было, руки то все в масле ))
Вот здесь еще описана переборка такой вилки, собственно с этих слов и предполагаю закрытый картридж.
Последний раз редактировалось LogofFski; 23.03.2015 в 17:56.
LogofFski, значит у тебя такой демпфер, но без верхней, компрессионной части:
точнее даже так - компрессионный поршень зафиксирован на верху трубки картриджа, но не имеет штока регулировки, идущей от топкепа. т.е. фиксированный тюн стека на поршне.
при нормальном уровне масла, при таком исполнении демпфера, на полностью разжатом картридже масло должно покрывать этот компрессионный неподвижный поршень. и не ограничивать полное сжатие демпфера
Подкачка в топкепе есть?
ну похоже на то. значит сверху в правую ногу порядка 20мл того же, что и в штаны? или лить и циклически набирать внутрь штока, сколько влезет?
подкачка в топкэпе - только давление в левой ноге. Правая с глухой крышкой.
судя по видосу
речь о том, что в штаны по 50мл (с пятой минуты). но вот откручивание топкэпов не рассматривается, увы.
и, да, эту тему (с которой картинки разбора вилки с РЛ2) и схожие с ней на мтбр я внимательно скурил.
пока так покатаю, посмотрю на компрессию. потом уже в шимстек полезу.
---------- Добавлено 24.03.2015 в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение 23.03.2015 было в 22:57 ----------
Кстати!
когда ставил взад пыльники, посадочные места смазал консистенткой.
хотя, глядя в тот же ролик, техник забивает их обратно насухую.
Теперь вот думаю - а не может ли сие стать причиной факапа и масла в рыльце? )))
just like that:
![]()
Последний раз редактировалось LogofFski; 24.03.2015 в 10:01.
в демпфер демпферное, в штанину штанинное
в демпфе6р - в ногу - сколько влезет жамкая + ~1см над поршнем (проверить полный ход штока)
в штанину - через нижние отверстия (50 мл вангую что очень много, ввиду закрытых пробками ног, т.е. после заливки нужно проверить полный ход ног в штанах)
да может (зависит от плотности посадки, и свободного объёма в штанине)
понял ,спасибо. проверю.
вообще, пустая вилка при полном сжатии руками не ложилась короной на пыльники. порядка 1.5 см оставалось, но я не насиловал
в демпфер жидкое? вышеобозначенный товарищ лил 2.5-ку.
в наличии стендек форк 2.5, и моторекс форк 7.5 и 15.
---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:58 ----------
ну свободного объема там изрядно остается то.. хотя в правой он сравнительно мало меняется, а вот в левой изрядно...
Вчера перебрал аморт X-fusion Glyde R.
Обычная пружинка без бочка.
Залил масло 7,5 Wt.
Но скорость отскока изменятся заметно при почти закручинной крутилке отскока.
Кишки все целые, разбирал "в ноль".
Может вязкость побольше сделать.
Кто какое масло использует для демпфера по вязкости?
---------- Добавлено 10.04.2015 в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение 09.04.2015 было в 17:16 ----------
Залил 10Wt стало нормально.
Номад для жарева, а новый номад для жарева в жареве! (ReNo)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)