Топталки VS контакты - Страница 19
+ Ответить
Страница 19 из 1288 ПерваяПервая ... 9141718192021242949691192193195191019 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 12873

Тема: Топталки VS контакты

Неправда ваша. У Зидара, например, туклипсы зятигивать не надо. При этом тянуть педаль вверх, вперёд и вниз они позволяют. Чтобы освободить ногу достаточно просто вынуть её из педали движением назад.
    Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.

Веломаньяк
    Байк
    GT ZASKAR Al COMP 2021. ( почти сток)

<div class='quotetop'>Цитата(Панчо @ 20.06.2007 16:08) [snapback]284447[/snapback]</div>
    Неправда ваша. У Зидара, например, туклипсы зятигивать не надо.[/b]
    По аналогии , и штаны не обязательно застегивать - и так будут держаться А по-серьезу, то если туклипсы не затягивать, то получишь легкое подобие контактов, не более. Туклипсы тоже надо использовать правильно. Это подразумевает и наличие велотуфлей с шипом (да-да, именно с ним), и затяжку ремешков, чтобы нога сидела, как влитая. Что, у Зидара разве нет ремешков на туклипсах? Тогда это уже не туклипсы, а стремена какие-то B)

Топталки
    + Можно кататься в любой обуви. Дешёвые.
    - Крутящий момент обеспечивается только за счёт давления на педали. Утомляемость ног
    из-за этого выше чем в контактах.

Контакты
    + Дают возможность не только давить на педали, но и подтягивать их. Это даёт преимущества в скорости.
    Утомляемость менше. (маленькая оговорка - если нет наработанной техники КРУГОВОГО ПЕДАЛИРОВАНИЯ, то
    контакты в скорости дадут очень незначительную прибавку). Контакты позволяют повысить ЧАСТОТУ
    ПЕДАЛИРОВАНИЯ (каденс).
    - Дороже чем топталки. Нужна велообувь + шипы к ней.

Про выстёгивание. И про то что "кто-то не успел выстегнутся". Контактные педали фиксируют велообувь с помощью так называемого шипа. Чтобы высвободить ногу из этой фиксации надо ВЫСТЕГНУТСЯ - а именно повернуть пятку в сторону - так чтоб носок "смотрел" под углом по направлению движения, а не параллельно как во время езды. Нога при этом должна освободится. При этом надо понимать что если вы не успеете выстигнуться до того момента когда ваша скорость будет близка к нулю - то вы потеряете равновесие и упадёте набок. Такое случается обычно когда человек только недавно перешёл на контакты и не превык к ним. Впоследствие таких проблем как правило не возникает.
    Для шоссе посоветую педали Look, а для байка (горняк) SPD. Хотя лично у меня на шоссейнике стоят SPD.

Про стоимость. Педали Look можно взять в пределах 2000 р на ВЕЛОТРЕКЕ в Крылатском (впринципе там есть и подешевле) шипы к ним - там же 300 р (есть КРАСНЫЕ, есть ЧЁРНЫЕ - продавец объяснит чем отличаются )
    Там же есть велообувь - от 1400 р (она подойдёт как ко всем шипам, но как правило она там шоссейной направленности)
    SPD можно взять Б.У. на нашем же форуме НАЧАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ от 500 р где-то. А скока новые стоят - я не знаю.
    Мне мои достались нахаляву

Да нет, обычные у него вроде туклипсы. По форме - как тапки (которые старые, с заделанным мыском) с отрезанным задником Т.е. просто вставляешь туда ногу и крутишь. Уж по крайней мере вперёд и вниз в них точно можно спокойно давить. Ну и вверх заодно.
    Жизнь - это большой ПВД. Нам так трудно идти в гору, но при этом так легко опуститься вниз, потеряв набранную высоту. А стоит свернуть не на ту дорогу, как оказываемся в грязи.

<div class='quotetop'>Цитата(Панчо @ 20.06.2007 17:00) [snapback]284502[/snapback]</div>
    Да нет, обычные у него вроде туклипсы. По форме - как тапки (которые старые, с заделанным мыском) с отрезанным задником Т.е. просто вставляешь туда ногу и крутишь. Уж по крайней мере вперёд и вниз в них точно можно спокойно давить. Ну и вверх заодно.[/b]
    Так. Зидар пришел. :-)

Турклипсы у меня обычные, с ремешком. Ремешок регулируется один раз при смене ботинок (кроссовки - потуже, большие трекинговые ботинки - послабее). Дальше встегивание/выстегивание происходит без регулировки.
    На самых опасных участках ремешок, бывает, расслабляю. Например, на голом льду, где сцепление с дорогой теряется от любого чиха и время от подскальзывания до падения на землю очень маленькое. По всяким там камням/болотам/буреломам езжу с как обычно, с затянутыми ремешками.

Турклипсы позволяют тянуть ногу вниз и вперед. И еще вверх-вперед на сложных участках, где требуется большая мощность.
    Выстегивание уже рефлекторное, т.е. если падаю набок, успеваю при этом выдернуть ногу и опереться ей о землю.
    Несомненный плюс - сухие ноги. И тепло. Вот куплю себе очередные правильные высокие треккинговые с Gore-Tex&#39;ом - и будет мне счастье: главное чтобы сверху не налилось, остальное - пофиг!

А контакты - да... Сила! Вот, с хардтейла на двухподвес меня уже пересадили, наверное, скоро и очередь контактов придет...

Веломаньяк
    Байк
    Specialized Epic (2008) Castom, GT Avalanche PRO (2006), Cube AMS 110 PRO

Поведаю я свою историю перехода на контакты...
    Недавно купил себе велик новый, в комплекте шли контактные педальки Crank Bros Candy но в начале таки взял топталочки... вот 3 недельки на топталках покатал, почитал про контакты и решил попробовать!!!
    Вчера прикупил себе ботиночки Cannondale и сегодня поехал...
    О восторгах!!!
    Народ реально это супер!!!!! Топталки рядом не стояли рядом с контактами. Моментально выросла и средняя скорость и побиты рекорды по максисмальной( Причем раньше рекорд максимума ставился на асфальте а тут побил по гравийке!!!)! В горку переть вообще сказка, каденс вырос значительно!!! Чуствуешь себя одним целым с байком... И контроль над нбайком вырос значительно, почти всегда знаешь и чуствуеш чего от него ждать(Исключая экстремальные для меня ситуации о них ниже...) Короче я просто в восторге!!!
    Теперь о неприятном...
    Успел за 2 часа навернуться три раза!!! РАдует только одно что все три раза исключительно по собственной глупости и самонадеянности... Первый раз пытался почти в самом начале пути пытался перепрыгнуть через немаленькое дерево(На топталках даж не пробовал бы, а тут почуствовав как клево на контактах и как байк рвет вперед решил что все по плечу...ЗРЯЯЯЯЯ)...
    Второе падение чисто глупое, в лесу корни деревьев песочком присыпны, я разогнался и обгонав девушек резко тормознул и заблокировалось переднее колесо + песок в итоге перелетел через руль выстегнуться естественно не успел...
    А в третий просто с места в горку пытался забраться (градусов 60 наверно) одна нога не всегнулась соскочила есесно и в итоге приложился нехило локтями и головой...
    А в неэкстремальных ситуациях (город или лес без экстрима) так все нормуль выстегиваться не забываю не разу даже близко к падению небыло!!!
    Так что народ не бойтесь переходить на контакты... Те небольшие падения( если они будут) ничто по сравнению с тем кайфом и единением с байком которое испытываешь в контактах...
    Спасибо всем форумчанам так карсочно расписавшим прелести контактов!!! Благодоря им я теперь одно целое с байком!!!
    Друзья, не бойтесь братся за то чего не умеете,
    помните Ной был любителем,
    професионалы построили "Титаник"

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

<div class='quotetop'>Цитата(DAZun @ 20.06.2007 17:44) [snapback]284616[/snapback]</div>
    и сегодня поехал...
    О восторгах!!!
    Народ реально это супер!!!!! Топталки рядом не стояли рядом с контактами. Моментально выросла и средняя скорость и побиты рекорды по максисмальной( Причем раньше рекорд максимума ставился на асфальте а тут побил по гравийке!!!)! В горку переть вообще сказка, каденс вырос значительно!!![/b]
    Ну вот, о чём я и говорил, ещё один, просто мгновенно получивший все преимущества контактов в первой же поездке. Страшно подумать, как он будет ездить, когда реально овладеет контактами... :punk:

вот и я проехал свои первые 500 км в контактах... восторги от первых впечатлений слегка улеглись, ссадины от первых падений зажили, можно подвести краткий итог
    про плюсы и минусы повторяться не буду, выше уже достаточно было сказано до меня, замечу только, что если поначалу не успев/забыв выстегнуться я просто медленно с проклятиями валился набок, то теперь сваливаюсь как подкошенный просто не сумев среагировать... происходит такое как правило на скользких грунтовых дорожках с колейностью и пр. неровностями, и как правило из-за срыва заднего колеса... на топталках в такой ситуации всегда успевал или выставить ногу или соскочить...
    педали - 520 шиманы, тапки - сиди. несмотря на то что пружину ослабил максимально услилие на выстегивание требуется существенное, т.е. чувстую как выворачивается голеностоп). но это видимо из-за небольшого размера ноги (вспоминаем из курса физики понятия момент и рычаг)))

больше всего в контахтах радует полный контроль байка при быстрых спусках по раскалбасу, там где топталки приходилось ловить ногами одновременно пытаясь усидеть в седле и не приложиться об раму) теперь просто летишь получая кайф
    радует возросшая мощность, позволяет выползать из таких говен в которых на топталках просто встаешь...

Сегодня тоже поставил контакты 520, прехал почти 45 км. Пружину кстати затянул на 50%, т.к. очень легко отстегивались. Катал примерно 50% по городу и 50% по лесным тропам и попнрнсеченке. Упасть неполучилось не разу А "почти" раза 3 Впечатления очень и очень положительные. Под конец путешествия отстегивался уже после остановки байка. По началу конечно,хоть в ушах и крутилась мп3, всетаки постоянно крутилось в голове - главное не забыть отстегнуться))) Конечно может всетаки сказывается 10 летний опыт катания на мега-байке "Салют", хотя тогда я и подумать не мог что можно пристегнуться к педалям, но всетаки сама техника катания, остановки, прыга...

Короче довольный как паровоз))))

Один я, как идиот, не падаю из-за невыстегивания, быстрее кручу именно в контактах, и техничные участки тоже не представляю как можно на топталках ехать (хотя у меня у самого до сих пор в загашнике валяются ОЧЕНЬ хорошие топталки Wellgo B-54).

В общем, каждый катает как может и хочет. Но почему-то в контактах быстрее и эффективнее.

Тем, кто проклинает контакты из-за того что "все случилось так внезапно, что не успел выстегнуться" - совет один: учитесь кататься не только по асфальту и ровным тропинкам.
    Я жуЖЖу о великах...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)