GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я? - Страница 188
+ Ответить
Страница 188 из 312 ПерваяПервая ... 88138158178183186187188189190193198218238288 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,871 по 1,880 из 3295

Тема: GPS, компасы, карты. всё для ответа на вопрос Где я?

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Naser Посмотреть сообщение
    а чем не устраивает openstreetmap? заливаешь трек, по нему прорисовываешь дорогу уже на карте...в итоге получаешь полноценную карту веломаршрутов.
    Я не очень знаком, что это такое. В интернете есть штук пять разных карт OSM (а может и больше) - по аналогии с гугл-картами и яндекс-картами. Что, еще такая программа существует?

Пробовал мэпедитор, но мне не понравилось, что нельзя задать размер bmp файла в точках, нельзя сохранить файл (карты, например) в том же виде, в каком открыл, т.е. без перемасштабирования. Не знаю, как изменить цвет и ширину линии трека. К тому же трек показывается слишком "жестко", т.е. никаких полутоном на стыке соседних пикселей.

Двухколесный вездеход Аватар для motokot
    Байк
    BMW F800GS , GT Avalanche 1.0 Custom, E-bike Centurion 3k

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Я не очень знаком, что это такое. В интернете есть штук пять разных карт OSM (а может и больше) - по аналогии с гугл-картами и яндекс-картами. Что, еще такая программа существует?
    Ну для велосипедистов, имхо, подходит только одна версия OpenStreetMap - это OpenCycleMap, как пример: http://www.opencyclemap.org/?zoom=13...76&layers=B000
    Там уже нарисованы очень многие тропинки, грунтовки, дорожки и т.п.
    Пользуюсь связкой SASplanet + OpenCycleMap , потом заливаю все на симбиановский смартфон в виде кэша для МЯК. Вроде ниче так)
    Ессно, еще нужны спутниковые снимки там же, для удобства вело-мотопоездок в неизвестные районы. Навигатором пользовался - удобно, экран большой, батарейка мощная, но вот с картами действительно бидэ)
    Два колеса в Сергиевом Посаде: электровелосипеды, мотоциклы (мотофорум).

motokot, не знаю, но мне что-то именно cyclemap не понравился. Просто я сравнивал, как прорисовываются мои треки на разных картах и наиболее адекватно, как ни странно, на "старых" ГШ 500м. Отличным добавлением к ним (в чуть более крупным масштабе) считаю космоснимки с наложенным гибридом от викимапии (в той же САС-планете это 17 уровень). Например, только на викимапии мне удалось найти тот бункер бывшего комплекса С-25, который мне попался южнее Ивашово (Ногинский р-н).
    Кстати, на cyclemap отсутствует даже дорога от Фрязино до Аверкиевского лесничества, по которой проходит не один веломаршрут балашихинских балабайковцев. Вообще cyclemap очень пустынная карта - многие объекты, в т.ч. населенные пункты, вообще не имеют названий. Это даже не карта, а просто план-схема, привязанная по координатам.
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 10.09.2010 в 09:04.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Посоветуйте, как можно из трека сделать карту?
    Разъясняю задачу:
    1) имеем трек, например, в виде .plt файла
    2) нужно создать графический файл (растровый), в котором будет прорисован этот трек линией (а не отдельными точками) и этот файл мог бы быть использован в Ozi эксплорере в паре с соответствующим map-файлом.
    Есть ли программы, которые позволяют это сделать, не знаю. На ум приходит следующий "дедовский" способ:
    1) самостоятельно заполнить, к примеру, bmp-файл точками из трека, предварительно задав его границы в градусах Шир./Долг. и размер картинки в пикселях.
    2) изыскать программу, которая соединяет точки непрерывной линией, настраиваемой по ширине, цвету и градиенту.

К вопросу о том, зачем это нужно. Отвечаю: имеется набор листов ГШ и др. карт. Используя их map-файлы, можно создать соответствующие им карты, в которых будет прорисован только трек, а все остальное будет чистым. В ФШ легко накладываем их друг на друга и получаем карту с прорисованным треком. При наличии множества треков, получим полноценную карту веломаршрутов. Рисовать же треки вручную - очень неблагодарное занятие.
    для этой задачи вовсе необязательно так извращаться. Если вы хотите получить в итоге растровые карты под Ozi с нанесенными на них треками, то стоит вспомнить о такой фиче map-файлов, как аттачменты, в роли которых могут выступать те же самые треки. Вызывается все это дело Файл-проверить калибровку карты - настройки.. После указания всех необходимых треков и перезаписи map-файла эти самые треки будут подгружаться и отображаться автоматически при загрузке карты (и при этом оставаться невидимыми в списке треков). Правда, если вы таким образом собираетесь прописать много треков, не исключено сильное торможение, справиться с которым можно должной фильтрацией (прореживанием) данных.

P.S. А вообще, раз уж вам так нужна "карта" из собсственных (и чужих) треков - советую сделать что-то наподобие того, что сотворил Paralizer - http://paralizer.pp.ru/z/maps/index.html. На мой взгляд, это более полезно, чем возня с растром.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    nevermind,
    Арчи Кун,
    всё куда запущеннее, я ее в Фотошопе делал
    что касается масштабирования - то я исходники по масштабу не менял, только срастил 4 куска карты, обрезал до нужных мне размеров и перепривязал.
    Какой ужас! Я точно такую же получил в мэпедиторе за несколько секунд. А сращивать файлы в фотошопе я давно перестал. Тем более, что для ТрансМеркатора, в котором сделаны ГШ, это совсем неблагодарное занятие. Кстати, я еще удивился, что в вашем ЛО сшивка соседних листов сделана немного кривовато. И привязка хотя и довольно точная, но все же отличается от той, что получается в соответствии с правильной процедурой привязки ГШ в Ози.

Valentin Gvozdev, я взял магеллан тритон именно потому, что векторные карты меня абсолютно не устраивают и не интересуют. То, как самостоятельно делают векторные карты для гармина, я немного почитал. Но никаких преимуществ по сравнению с нормальным растром я не увидел. Только огромный объем рутинной работы. По удобству работы с растром тритон не уступает хорошим векторным картам. Разный уровень детализации достигается тем, что просто используются растровые топо-карты разных масштабов, а при просмотре они автоматически подменяют одна другую. Единственный "минус" - это отсутствие автоматической маршрутизации, но для пересеченной местности это неактуально. С тритоном я использую его родной софт, а не WinCE с Ози - это намного удобнее. Поэтому функцией аттачментов в map-файлах воспользоваться нельзя: при конвертации в rmp-файл (National Geographic), они неминуемо теряются.

А в озике нельзя сохранить изображение карты с наложенным треком?
    Вроде Dusty выкладывал карту маршрутов в лосинке с треками на карте.

Цитата Сообщение от nevermind Посмотреть сообщение
    А в озике нельзя сохранить изображение карты с наложенным треком?
    Вроде Dusty выкладывал карту маршрутов в лосинке с треками на карте.
    Думаю, что нет. А та карта, мне кажется, делалась в мэпедиторе - читаем в нее файл карты ГШ, потом добавляем все имеющиеся plt-треки. Они автоматом рисуются красной линией (как и на карте Dusty). Потом можно выделить какую-нибудь область (та карта ведь не совпадает с листами ГШ!), выбрать прямо на экране нужный масштаб и сохранить пару файлов - map и bmp. Карта с прорисованными треками готова. Но мне это не подходит, т.к. у меня ГШ лежит в отдельных листах и нужно, чтобы была своя "пустая карта с треками" для каждого листа ГШ. Толщину линии и ее цвет изменить не выходит. Кроме того, я создал для своего навигатора целый набор карт, которые могут одновременно (а также в разной комбинации) использоваться: ГШ 500м, ГШ 1 км, космоснимки (с яндекс-гибридом, чуть крупнее ГШ 500м), яндекс-карта МО с названиями улиц, яндекс-карта Москвы с номерами домов, обзорные яндекс-карты МО более мелких масштабов, чем ГШ 1 км, а также масса других карт для разных участков МО (например, та же карта ЛО Dusty, которая почему-то масштабирована на 1 уровень крупнее, чем стандартная ГШ 500м). Поэтому мне хотелось бы иметь возможность некоторой автоматизации, чтобы накладывать "пустую карту с треками" на разные виды карт, а не мучиться каждый раз, делая все вручную.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

nevermind,
    Арчи Кун,
    всё куда запущеннее, я ее в Фотошопе делал
    что касается масштабирования - то я исходники по масштабу не менял, только срастил 4 куска карты, обрезал до нужных мне размеров и перепривязал.

Dusty, кстати, 400-й тритон, который умеет работать с растром и имеет внешнюю SD память стоит куда меньше, чем $500-600. Правда у него нет тачскрина.

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Dusty, кстати, 400-й тритон, который умеет работать с растром и имеет внешнюю SD память стоит куда меньше, чем $500-600. Правда у него нет тачскрина.
    И экранчик крошечный
    2.2 дюйма с разрешением 320х240
    У меня на телефоне 3.2 дюйма и разрешение 640х360, и даже при таком разрешении хочется область обзора побольше. То бишь если к телефону мне в пару бумажную карту хочется, то к Магеллану она будет просто необходима.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)