Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 1877
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

voshod
    Guest

Я вообще-то понял, почему стали применять настолько повышенное напряжение для питания фар, когда ещё вчера сплошь и рядом вело фары были на 4,2v.
    Всё дело в характеристиках литий-ионных аккумуляторов и самих диодов.
    Аккумам необходимо вырубиться уже тогда, когда они сели до 3-х, а в лучших образцах до 2,5-2,4v. То есть, тогда, когда диод спокойно ещё очень ярко должен светиться, а фара работать и освещать. + потери на драйвере, который стоит и на 4v-ых фарах.
    Когда в цепи "роскошные" 8,4v, то до аварийной подсадки последовательной цепочки литий-ионных аккумов очень далеко и фара, вроде бы, должна светить гораздо дольше, нежели от 4,2v.
    На самом деле я этого не наблюдаю, потому как всё равно ёмкость нужна не меньше - те же в среднем 4 аккума соединялись параллельно и её было достаточно, а теперь 2+2, то есть 2 параллельно соединённых + 2 параллельно соединённых = в 2 раза больше напряги, но в 2 раза меньше общей ёмкости, которую диоды требуют не меньше, а даже больше, чем раньше.
    Практический пример тот же самый Радон прошлого выпуска. Кто мне подскажет, какой диод стоит у этой модели Radon? http://www.bike-discount.de/en/buy/r...ed-light-44807

---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:20 ----------

Цитата Сообщение от Kompilator Посмотреть сообщение
    при чем тут трансы.
    Схема драйвера у вас есть? Покажите мне её.

Цитата Сообщение от voshod Посмотреть сообщение
    Схема драйвера у вас есть? Покажите мне её.
    нету там трансов. индуктивность только, дроссель.

voshod
    Guest

Судя по катушке, что я видел на драйвере, это дроссель, а не транс, потому пример не тот. Но, про транс я упомянул не на ваш пост, который появился неожиданно перед моим.

---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:26 ----------

Цитата Сообщение от skadi Посмотреть сообщение
    нету там трансов. индуктивность только, дроссель.
    Ха, вот и сейчас не успел пост вставить, а вы уже опередили.

---------- Добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:27 ----------

Ладно, пора баеньки, а то непонятки пошли

Цитата Сообщение от Waryag Посмотреть сообщение
    Какой задний габарит посоветуете? Пока смотрю что-то такое
    1
    2
    Тут уже было несколько ответов в пользу №2. Тем не менее, попользовавшись №1, считаю такие вещи необходимыми.
    В качестве запаски, например. Её поставить быстрее, чем сменить севшие батареи на любимом  фонаре. Это раз.
    А вот два. У изделий типа №2 (те, что живут на подседеле) слабое место - кронштейн. Очень легко ударить и сломать. У меня такие долго не живут. А долго живут фонари на багажнике. Багажники не все пользуют - это факт. Но с багажником другая проблема - до него не дотянешься, чтобы нажать кнопку на ходу. А это бывает ой как нужно! Днём подъезжаешь к тёмному туннелю - тут тебя и выручает тип 1.
    очепятки - значит пишу с елефона

Анaтoлий_T
    Guest

трансы.
    Драйвер в велофаре не может совмещать функции стабилизатора и электронного разделительного трансформатора?
    При замыкании светодиода (пробой или др) в любом случае цепь просто где-то "там" порвётся и отделит питание с батареи на диод, сработав как предохранитель.
    А без этого разделения драйвером что было бы?

Цитата Сообщение от Анaтoлий_T Посмотреть сообщение
    А без этого разделения драйвером что было бы?
    Ни разу не встречал драйверов где бы был трансформатор, а не дроссель.

Анaтoлий_T
    Guest

Ни разу не встречал драйверов где бы был трансформатор, а не дроссель.
    Не в драйвере был бы трансформатор, а сам драйвер является трансформатором точно также, как и стабилизатором. Одновременно.
    Даже если он таким и не планировался для подобных схем фонарей изначально, то всё равно он таким для них стал, превратившись в разделительный буфер, трансформатор, назови как хочешь. Как и любой другой импульсный или стабильно-постоянный источник питания, где закорачивание выхода ведёт к повреждению схемы (выходных транзисторов, предварительных каскадов, какого-либо другого промежуточного звена) и разрыву связи между источником и приёмником энергии питания.

Активный веломаньяк! Аватар для Vik2402
    Байк
    беспородный китаец... был.. BerGaMont stallion самосбор - поцуплен.... скоро новый самосбор на карбоне UniVega

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Её имя!
    IXON IQ Speed

Цитата Сообщение от Анaтoлий_T Посмотреть сообщение
    Не в драйвере был бы трансформатор, а сам драйвер является трансформатором точно также, как и стабилизатором.
    Вас послушать, тогда всё является всем.
    Например, мой автомобиль Форд Фокус-2 тоже является трансформатором, т.к. трансформирует (видоизменяет) пространство вокруг меня.
    Сел в авто около дома, раз, через 30 минут вокруг уже - около работы.
    Троллить, так троллить !

---------- Добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:05 ----------

Давайте ещё идеи для трансформатора с деревянным сердечником, порассуждаем.

Анaтoлий_T
    Guest

Троллить, так троллить !
    Или утрировать, так утрировать? Не всем же быть супер спецами по доходчивым объяснениям

---------- Добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:01 ----------

Возник вот, вопросик. Чем отличается питание прямо с контактов и без того глубоко стабилизированного источника - аккумуляторной батареи от напряжения пришедшее уже на сам диод уже после драйвера?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)