C интересом слежу за путешествием Евгения, здорово, что отчеты опять стали подробными и насыщенными! Желаю хорошей дороги и удачи!
Это что-то ДжекоЛондонское..))
11окт Хандыга
+2км, 1541км
Написав отчёт, тихонько, чтобы не нарушить сон кочегара на соседнем диване, выхожу в посёлок. Чтобы не быть обрызганным с ног до головы из многочисленных луж на проезжей части, перехожу в разряд пешеходов и шагаю по деревянным пружинящим скрипучим тротуарам. Мимо проплывают жилые дома деревянной Хандыги и огромная площадь с современными постройками комплекса профессионального училища. Я ищу кафе "Азия". Его рекомендовали мне, а после посещения я рекомендую вам. Готовит повар-узбек и блюда тут настоящие, как в Ср.Азии. Порции немаленькие. Все блюда из нейтральной говядины. Куски мяса чистые, без жил и жира. Недорого. Можно уложиться в 250р. за обед. Но у меня после Оймяконья просыпается зверский аппетит и жажда. Двойная шурпа, двойной казан-кабоб, 17 кусков хлеба, 12 кружек чая постепенно размещаются во мне во время общения с друзьями по аське/mra и выкладыванию постов за дни путешествия после Усть-Неры. Сотовый оператор - МТС. Связь через спутник и Интернет тормозит безбожно с 8 утра до глубокой ночи, как и везде на Северо-Востоке нашей страны. Пытаюсь найти известного энтузиаста-краеведа Ивана Ивановича Игошина. Телефоны, указанные на паре местных сайтов, не отвечают. Люди на улице и служащие на почте пожимают плечами - никому уже нет дела до истории освоения Колымы и героических перегонах самолётов Аляска-Сибирь во времена ВОВ. К заходу солнца удача улыбается мне и девушка по имени Вера звонит сыну И.И.Игошина и таким образом я узнаю телефон самого Ивана Ивановича.
+79142237753, Igoshin55@mail.ru
Директор (теперь уже - бывшего) краеведческого музея
Отличник культуры РС(Я)
Лауреат премии имени академика Д.С.Лихачёва
Эти сведения разрешил разместить тут сам Иван Иванович Игошин.
Так что, когда появитесь в Хандыге, вам не придётся тратить полдня на его поиски. Вместе с И.И. идём на место бывшего музея. Его расформировали полтора года назад с формулировкой "в целях экономии бюджетных средств". Печальное зрелище покинутого и разворованного дома. Представляю, как больно смотреть на всё это самому И.И. Поглощённые интересной беседой, делаем небольшой пеший кружок, посетив берег р.Алдан, где выгружались баржи; место с нулевым километровым столбиком Колымского тракта. Прощаюсь с И.И. и спешу на ночёвку к Александру-кразоводу. Встречаю у него тёплый приём, горячий душ, вкусный ужин. Организовываем стирку и детально разбираем маршрут Хандыга-Н.Бестях: посёлки, километраж, кафе, гостиницы, связь.
Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 17.10.2012 в 13:08.
Всё правильно!
После такого пути надо отдохнуть, чтобы продолжить путешествие с новыми силами.
Удачи, Жень!
Последний раз редактировалось Elmel; 13.10.2012 в 14:27.
12окт Хандыга--Уолба
+115км, 1656км
В 9 утра стартую от дома Александра. Заезд в продуктовый магазин "Оазис". Докупаю сгущёнку, хлеб, конфеты, изюм.
Хандыга. Супермаркет "Оазис"
Температура -5°С. Солнышко. Спешу на паром через р.Алдан, что в селе Кескил. До него 35км. Кто-то говорит, что в 12ч отправляется, кто-то в 1 дня - не поймёшь. Ремонт на дороге продолжается. Кое-где накидали крупного гравия с булыжниками и слегка разровняли грейдером так, что у самосвалов скорость не выше моей.
Взгляд в сторону от дороги
На последних 10км встречается несколько недавно брошенных деревень с низкими домами. Настолько недавно, что в одном доме через пустое окно замечаю неэкспроприированную деревянную кровать.
Брошенная деревня
У въезда в Кескил несколько табличек со словом "паром", указывающие в разные стороны. Конкуренция, доведённая до абсурда! Еду в село узнать, где же тот паром, который мне нужен. Люди как-будто вымерли. Никого на единственной улице. Лишь вдалеке маячит велосипедист, двигающийся зигзагом между луж. Он-то мне и кивает в сторону берега, мол, выезжай на берег реки, там увидишь. А на берегу туман наплывает волнами. В разрывах его, на расстоянии километра по каждую руку, неясно вижу какой-то стоящий кучками транспорт на берегу мутного и спокойного Алдана. Еду, наматывая грязь на колёса, в ту сторону, где эта кучка кажется больше. Утепляюсь и жду, когда буксир "Буровик" с намертво сцепленной баржей загрузится и отчалит на противоположный берег. Плату за проезд стесняются с меня брать, а с камаза-цистерны, в кабине которой я переправляюсь, берут 5тыр.
Морячка
Моряки-речники не спешат. Сначала с полчаса, вообще, никого не пускают на борт, затем загрузившись и отчалив, снова пристают к тому же месту, заставляя водителей поставить свои авто плотнее. Заезжает еще одна легковушка. Снова стоим, ждём теперь уже зилок с будкой, появившийся на горизонте. Но зилок почему-то не желает к нам на борт и направляется мимо. Это всё происходит при наличии еще 2-3 грузовиков и такого же количества уазиков, мирно ожидающих своей очереди на берегу. Странная комбинаторика! Траектория движения баржи не строго поперёк реки, а минут 40 вниз по течению. По пути нам встречаются несколько однотипных с нами плавсредств и одна крупная самоходная баржа, специально оборудованная для перевозки автомобилей. Имя ей - "Паром №3".
На переправе через р.Алдан
Третий час дня. Температура немного выше нуля. Пасмурно. На невысокой прибрежной терассе начинается дорога в сторону Якутска. Стоит пара деревянных домиков и несколько джипов с неспокойными людьми. Похоже, чайная, но точно не уверен в этом. Первый верстовой столб указывает, что я проехал 810км. Добрые дорожники, объясните, откуда этот отсчёт?! Через 10км отворот на с.Мегино-Алдан. Еще пару километров и дорога выходит к живописной гряде, поросшей лесом, и поворачивает параллельно ей и невидимой уже реке. На подступах к возвышенности часто встречаются пустые деревянные избушки, изгороди и отвороты с трассы, уходящие вверх и теряющиеся в лесу.
Возвышенность у поворота на с.Мегино-Алдан
Еще с пяток километров и появляются балки у въезда на карьер. Двое рабочих подходят ко мне и интересуются "откуда-куда". Теоретически можно к ним напроситься на ночёвку, но еще светло и дневной километраж еле перевалил за 50км. Маловато! Еще 40км по темноте и водораздел рек Буойа и Таатта. Другие 15км и Т-образный перекрёсток: дорога направо на Усть-Таатта и налево на Якутск. Раньше от Усть-Таатта ходил паром до Хандыги и занимало это двое суток, потому как современная дорога была отсыпана в 2005г и до этого существовала в виде 100км зимника. 5км до правого отворота на с.Уолба. Слева заправка и строящееся кафе. Еду в село в надежде получить тёплый ночлег. Дома сильно разрежены и находятся не близко от дороги. Стучу в самое освещённое окно. Девушка за компьютером сильно пугается и убегает в другую комнату. Собак не спустили - это радует. Через некоторое время пускают в дом и я могу объяснить кто я, откуда и что мне надо. Звонят главе администрации. Вот, что я заметил в этом и аналогичных случаях - первыми к незваному гостю выходят якутские женщины. Василий Петрович - Глава муниципального образования Уолбинский наслег, ведёт меня в свой новый добротный деревянный дом. Велосипед разрешают затащить в прихожую. Стелим под него старую клеёнчатую скатерть и он начинает оттаивать, образуя под собой грязную лужу. Мне стелят на первом этаже, кормят ужином, слушают мой рассказ и оставляют отдыхать до утра.
Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 23.10.2012 в 04:59.
Может быть, ты сегодня идешь наугад
По дороге, нелёгкой, опасной,
А когда ты вернешься усталый назад
Те кто ждут, скажут радостно "Здравствуй!"
Выбирайся быстрее из этой глуши.
13окт Уолба--ЫтыкКюёль
+34км, 1690км
Надо же так случиться! Выхожу на улицу, крючки на незашнурованных ботинках сцепляются при очередном шаге и я со всего роста падаю оземь, сильно ударяясь тазом о ледяную тропинку. Наверное, так ломают шейку бедра пожилые люди и больше уже не встают в своей жизни. Лежу с такими грустными мыслями на льду, тестирую повреждения. Вроде, пронесло, кости целы. Оправившись после падения, вывожу вел на улицу и устраиваю ему чистку и смазку после вчерашней езды по раскисшей дороге. В процессе этого обнаруживаю лопнувший хомут на переднем багажнике. Рядом мастерская механизаторов и мне оперативно изготавливают и устанавливают новый хомут. За завтраком угощаю хозяйских детишек конфетой "Леди День" чебоксарской фабрики "Акконд". От желудка, можно сказать, оторвал! Накануне съел с добрую дюжину таких вкусных крупных конфет с курагой в шоколадной глазури. А детишкам не понравилось :-(. Наверное, эти конфеты предназначены для взрослых. Приходит время трогаться в путь. Прощаюсь с гостеприимными хозяевами. Не рискую садиться в седло после падения и долго качу вел по замёрзшим ухабам села. Крутить педали, как ни странно, не больно, а заносить ногу для посадки в седло и отталкиваться ногой для начального движения просто невыносимо! Похоже, растяжение связок в паху. Светит солнышко, лёгкий морозец. Потихоньку качу до районного центра улуса Таатта, по совместительству - земли Олонхо из народного якутского эпоса, посёлка Ытык-Кюёль. В нём расположено предприятие Татавтодор. Начинается асфальт, покрывающий объездную дорогу, а в посёлке совершенно безобразная ухабистая гравийка. Темнеет. Есть план проехать еще 45 км до с.Кыйы. Меня снабдили телефоном главы администрации, который мог бы помочь с ночлегом. Захожу в магазин обогреться и позвонить. Так складывается ситуация, что провожу в ожидании решения о ночлеге два часа. Плюю на ночёвку в Кыйы и нахожу гостиницу в Ытык-Кюёле. В ней живут два парня, приехали из Якутска на Кразе-буровой выполнить кое-какую работу. Говорят, что эта гостиница - лучшее место в посёлке. В ней имеется неотапливаемая прихожая, холл - он же кухня-столовая и две комнаты на 2 и 3 постояльца. Все помещения сделаны проходными. Цена 800р. за человека в сутки. Спрашиваю хозяйку, где можно помыться и неожиданно получаю в ответ шквал эмоций: У меня тут министры останавливаются, а вам не нравится, забирайте свои 800р или даже я вам тысячу отдам, уходите и не томите меня своими претензиями! Куда ж я пойду? Остаюсь ночевать немытый, как, видимо, принято, у местных жителей.
Маршрутные точки за день:
N62.36428 E133.56152 - гостиница в п.Ытык-Кюёль
Последний раз редактировалось o_s_t_a_p; 23.10.2012 в 05:13.
Счастливо - пресчастливо!
Последний раз редактировалось Elmel; 17.10.2012 в 14:58.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)