Вчера тут меня конкретно запарили с чейнлайнами, длинами вала квадрата и т.д. и т.п. полез всё перемерять, не поленился снять шатуны.
По итогу, чейнлайн на моём веле 47,5, стоит новая каретка 68/123 (соответствует старой). Система, которую я себе присмотрел, FC-M410, мне не подходит, так как ей нужен вал то ли 113, то ли 118, при этом у неё и так больший чейнлайн, как у большинства сейчас - 50. Мне бы подошёл FC-M411, но его не вижу нигде в продаже.
Решение, перекинуть каретку на вел жены. У неё чейнлайн 48,5, каретка 68/126 (при этом 28мм слева и 30мм справа, там где звёзды). Ей примерно подходит ACERA FC-M361, да, чейнлайн там чуть больше, но она как раз для вала 123, может и чейнлайн чуть поправится, так как 126 меняется на 123. Да и сзади у неё кассета Асера, должно быть норм для её 300 км в год.
Мне же вроде как подходит вот Аливио М4050, можно купить
сразу с кареткой. Всё бы ничего, но во первых, я вообще не понимаю, как меняется чейнлайн при установке HTII, длинной вала его не порегулируешь. Есть какие-то проставочные кольца, но получается, пока систему не поставишь и не понятно, как эти кольца устанавливать. Во вторых, 40-30-22T меня не совсем устраивает, хочется ближе к тому, что сейчас - 42-34-24. Есть ещё Деор
примерно в
ту же цену, но поколением по-старше, например M590, там как раз 44-32-22T...