Сообщение от
morose
Маневрировать гораздо труднее - когда висят тяжелые покрышки. Например, на моем подвесе 27,5" маневрировать труднее, чем на двух моих хардтейлах 29", даже несмотря на то, что там руль шире (инерция колеса больше)
И ехать тоже все-таки труднее (тут bwn был прав , по этому поводу я зря с ним спорил в своё время), т.к., опять-таки, покрышки мощнее, а еще аммортизаторы не блокируются полностью, и если передний амморт работает примерно как на хардтейле, то вот задний поглощает энергию гораздо больше при педалировании - даже в заблокированном состоянии. Плюс к тому, на практике оказалось очень неудобно блокировать и разблокировать аммортизаторы перед каждой горкой, поэтому обычно едешь без блокировки, а это значит, что тратишь ещё больше энергии.
В общем, покатавшись на подвесе, хардтейлах и циклокроссе, прихожу к выводу, что наиболее универсальный вариант для меня (и для многих других) - хороший хардтейл 29". При этом там даже не принципиально наличие возможности блокировки вилки, а вот сама хорошая работа вилки - принципиальна
Недостаток 29х колес я обнаружил только на "пампе", где нужно ездить по буграм, не крутя педали, - за счет приседаний в выемках. Вот там даже если снять седло с велосипеда, то 29-е колеса не дают глубоко присесть - т.к. начинаешь задницей на колесо садиться. Это, конечно, огорчает. Особенно это относиться к тем, кто ростом невысок. В остальных случаях я не вижу причин отказываться от колес большого диаметра, т.к. едут они явно лучше 26х