Ещё раз: когда было "вовремя" для кредитов - зарплаты только начинали расти. И у той же гипотетитческой семьи, которая сейчас получает по 80-120 на человека, ЗП была в районе 60. И что на них тогда можно было взять даже под 5%? С такой ЗП даже на первоначальный взнос хрен накопишь.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Dusty, вот с одной стороны вроде бы и да, а с другой стороны постоянно берут и машины, и квартиры. В городке на дорогах всё в новых китайских джипах, стоят ведь подороже тех, что из темы за 350 и куплены явно после начала событий.
У меня у родителей логика такая же была. Я им сказал берите кредит на первоначальный взнос и ипотеку. Инфляция и рост доходов со временем сожрет эти платежи. Было это в 2021. Квартира выросла с тех пор в цене в 2,5 раза, доходы а 2 раза. Родители счастливы. Были возможности и в 22 и в 23 о которых я уже писал. Если люди сидели сложа лапки и ждали что само с неба все упадет - их проблемы.
---------- Добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:08 ----------
Так и есть.
Opinions are like assholes, everybody has one.
Берут не «кто то», а очень многие. Всплеск кредитования и ипотеки в 22-23 годах когда опускали ключевую ставку явно показал что у большинства людей мозги есть и пользоваться они ими умеют. Про доллар по 50 напомнить? Кто хотел тот все успел.
Уровень просрочки и банкротств не вырос. Примерно такой же и остался как до событий.
Уровень зарплат моих родителей на велофоруме обсуждать не готов
Есть и такое, но не больше чем раньше. Скорее напрягает обилие ломбардов, этих точно больше прежнего стало.
Но строительный бум в городе и обилие новых авто на дорогах гораздо заметнее.
Удвоенные цены на недвижку это дичь и абсурд, но всё продаётся и покупается. Я скорее отношу это на покупки с целью защиты накоплений. Не знаю уж прав ли я. Не перестаю удивляться тому сколько людей в городке имеют доходы многократно превышающие официальные средние цифры. Кто все эти люди, да?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)