Опыт без правильной методологии говорит, как правило, фигню: спасибо, я уже наслушался выводов "практегов" о том, как 100 грамм на колесе при езде в гору равны килограмму на раме и всё такое. (Кстати, недавно какой-то спортсмен заливал в покрыхи по литру воды против "вешал на раму в виде фляги" и заезжал в гору (реальную гору с дофига подъёма) с powermeter'ом, и разница со скидкой на среднюю мощнось - копеечная. Science, ...!. К слову, он еще на 3 атмосферах потом проехал, и разница в 9 "нормализованных" секунд против 8 атмосфер. Превед любителям качать покрыхи на 12 атм и наслаждаться "накатом" и чудовищным выигрышем в скорости. Практеги такие практеги.
"Высокое давление" слишком неточный термин. Легковес - слишком неточный термин. 80мм обод - тоже непонятно, что на нём будет надето - Бад 4.8 или тот же BSC/Speedster 3.5 (3.5*2.54 = ~88мм, т.е. на 80мм ободах он будет "квадратным")? Какой у покрых изначальный профиль? Сколько "подруливания" излишнее, а сколько мы мы принимаем за данность (езда без рук подразумевает использование эффекта "подруливания", как и обычный процесс поворота с закладыванием байка)?
Я говорю про общие принцицы, на которые следует обращать внимание. А дальше уже нюансы.
Мысль ясна: сколько бы практики ни катали, они все равно не поймут, есть у них подруливание или нет. И только теоретики им смогут в этом помочь.
Любим точные цЫфры?
Помниццо был тест покрышек разной ширины и с разным давлением, а также оч интересный тест группой кантрийщиков с пауэрметрами, пульсометрами и прочим разных велов. Так вот там при смене вела ощущения очень расходились с цЫфрами - то, что по ощущениям "не катило" ехало быстрее, и наоборот.
Для чего мы ездим, на основе чего строим свои выводы?
Правильно:
на своих ощущениях
в своих условиях
при наличии своих привычек в катании.
И наш фан - в этом
А вы уж затребовали прям таки серию лабораторных работ с кандидатской по теме![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
*тяжело вздыхает*
Нет, один практег натянет 88мм резину на 100мм обод, накачает на 10 пси (давление, которое он считает "высоким") при весе 100 кг и будет плеваться на форумах - "подруливает" аццки!
Другой наденет такую же резину на 65мм обод, накачает 15 пси при весе 70 кг, и будет наслаждаться нормальной управляемостью и всем на форуме рекомендовать.
И, что характерно, в обоих случаях, наличие или отсутствие подруливания будет отнесено к свойствам самой покрышки, в отрыве от прочих факторов (которые, в комплексе, играют архиважную роль).
Если бы.
Только при этом рекомендации для других даются, как правило, на основании этого личного опыта.
В том и смысл научного метода - в изоляции переменных, что бы потом их можно было подставить в другие условия и получить точные результаты, а не как в том (согласен, утрированном) примере, как я привёл.
Я ничего не требую, я просто привёл интересную, на мой взгляд, ссылку и сделал на основании этого несколько общих выводов.
В ответ получил:
И что в качестве аргументации? "Личный опыт".
Мне-то что, хоть 23мм слики на 100мм обод натягивайте, если это для вас работает.
А так, как практический пример - я вот собрал себе найнер на жЫрных сликах и езжу бреветы на вплоть до 600 км наравне и лучше шоссейников, хотя все поначалу смеялись.
Потому что и практика, и теория. Я не считаю зазорным изучить вопрос со всех сторон, а не действовать по принципу "А что тут думать, трясти надо". Чего и вам желаю.
Эту тему просматривают: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19)