Фэтбайк клуб - Страница 1722
+ Ответить

Тема: Фэтбайк клуб

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Вообще, поймал себя на мысли, что очень жду появления в продаже фэтбайк-максиса.
    Швальбы, ты хотел сказать?

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    95

По моему, кто-то, на букву V, офигел. 130-140 баксов. А не пойти бы им в лес? Вообще, поймал себя на мысли, что очень жду появления в продаже фэтбайк-максиса. Почему-то уверен, что и покрышка выйдет отличная и цена будет адекватной.
    Ну не то чтобы очень офигел - вон Surly Bud&Lou по-прежнему по 170, а тут правильный компаунд под бескамерную установку за меньшие деньги
    А про швальбу и максис - будем ждать в продаже, там и сравним
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    По моему, кто-то, на букву V, офигел. 130-140 баксов. А не пойти бы им в лес? Вообще, поймал себя на мысли, что очень жду появления в продаже фэтбайк-максиса. Почему-то уверен, что и покрышка выйдет отличная и цена будет адекватной.
    думаю тут дело не в офигении, а в совокупности факторов: мы привыкли, что для нашего брата ВАТ всегда вычитают, к америкосам это не относится), плюс сам магазин достаточно дорогой, плюс небольшой выбор покрышек больше 4-х дюймов - отсюда и цена
    максис 4 дюйма - нет смысла завышать ценник

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Швальбы, ты хотел сказать?
    Нет. Максиса. Он лучше.

а тут правильный компаунд под бескамерную установку за меньшие деньги
    Оно должно стоить меньше 100 баксов. Ну или как край - 100 баксов. С чего они взяли, что вся резина, которая больше 4.0" в размере должна стоить 140-200 баксов?

думаю тут дело не в офигении, а в совокупности факторов:
    Нет, я уже привык что есть куча vee rubber и on-one, вменяемо весящих, за 50 баксов. Максимум 60. Даже без вычитания ВАТ.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Байк

Прочёл шикарный пост на MTBR, где подробно объясняется проблема с "подруливанием" фэт-покрых:
    http://forums.mtbr.com/fat-bikes/stu...ml#post8969383

Essentially, the more tread you have on the ground, the more that tread is fighting itself. So when you load only one side of the tire (ie turning or riding slightly up the side of a rut) the contact patch goes from a nice eliptical shape, centered on the tire, to a more trapizoidal shape that's off-center of the tire. This causes the tire to roll as if it's a cone laying on it's side (ie steering itself one side). This is known to happen regardless of "tread pattern."

В общем, любая резина будет подруливать, если она:

Имеет "плоский" профиль или посажена на непропорционально широкие обода.
    Слабо накачана и поэтому сильно деформируется в процессе езды.
    Езда осуществляетя по достаточно твёрдой поверхности, при повороте или под углом.

В результате профиль шины в контакте с землёй (при "закладывании" байка в поворот или при езде по наклонной поверхности) приобетает форму "трапеции" и получается эффект как у конуса, лежащего на боку - его тут же "потащит" в сторону.

Долгоиграющие выводы:

Летом обода 80+, "зимние" шины с "квадратным" профилем и очень низкие давления, особенно по асфальту и плотным грунтам - ЗЛОЪ.
    На лето, для оптимальной управляемости, обязателен вилсет 65мм шириной, покрыха с "округлым" профилем и давление в районе атмосферы.

Зимой, в глубоком снегу (или по совсем рыхляку) это не важно.

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

етом обода 80+, "зимние" шины с "квадратным" профилем и очень низкие давления, особенно по асфальту и плотным грунтам - ЗЛОЪ.
    На лето, для оптимальной управляемости, обязателен вилсет 65мм шириной, покрыха с "округлым" профилем и давление в районе атмосферы.
    Ммнннэээ... Вот есть Alexxt, у него родной вилсет On-One Fatty, то есть с ободами всего 70мм шириной. Алекс жалуется на подруливание Vee8, которая, вообще-то, 4.0. По факту, скорее всего 3.8. Но в любом случае, сочетание обода такой ширины и покрышки такой ширины - совершенно нормально.

При этом, я вот ездил на On-One Floater летом, и они почему-то не подруливали. А слики BSC - подруливают. Я подозреваю, что корень зла как раз в рисунке протектора. Точнее в том, какая его часть касается земли. Флоатеры очень злые, но рисунок таков, что непосредственный контакт с поверхностью при прямолинейном движении по чему-то твёрдому имеет довольно узкая часть покрышки.

А у On-One BSC, напротив, площадь контакта с поверхностью просто гигантская, т.к это слик. Особенно поперечно. И вот эта самая трапеция образуется гораздо раньше и гораздо жестче.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

Только пение Аватар для Varx
    Байк
    с калёсаме
    Записей в дневнике
    3

Я конечно практики не имею, но подозреваю что подруливание в большей степени зависит от толщины стенок покрышки, а уже в остатке от ширины обода. Это при прочих равных.

Байк

Подруливание зависит от того, какую форму приобретает покрыха в процессе езды "под углом".
    Да, на это может влиять и толщина стенок - если покрыха плохо деформируется, то и "трапецию" формировать так чётко не будет.
    Но до конца это, скорее всего, никак не убрать - чисто издержки широких и слабо накачанных покрых и законов физики.

Достаточно просто представить себе процесс в воображении и все становится предельно понятно. *пожимает плечами*

И опять, тут очень сильно зависит от давления - ну да это и раньше было замечено эмпирически, просто теперь понятно почему.
    Последний раз редактировалось Balor; 28.07.2014 в 00:35.

Отчитаюсь об очередном своем приключении, пусть и нечем особо хвастаться

Поучаствовал в местной велогонке, традиционно приуроченной к фетивалю в Молебке, которая считается местной культовой "зоной" уфологов, оккультистов и прочих сатанистов .
    Гонка сама по себе заявлена в формате кросс-кантри. Спуски, подъемы, грунт, смачный брод и т.д. Круг 3.5км, любители ехали 3 круга.

Не знаю как оно все обычно проходит, был в первый раз, но "общий" старт всех категорий по весьма узенькому коридору мне показался сомнительным, нас построили в колонну по 4 и жахнули из стартового пистолета. Первый же изгиб трассы родил летуна, чувак, пристегнутый конташками к байку разлегся на 80% трассы, в итоге затык, многие ушли в отрыв. Проезжаемая на спуске траектория опять же была максимум под пару байков, таких узких мест было предостаточно. В одном мете это была тупо дырка в заборе, где мне с моим 800мм рулем было офигеть как сцыкотно ))) Игра на грани фола. После старта, трасса идет на спуск, где кроме смачного уклона "вниз" есть еще и заметный уклон вбок, при чем это ни разу не контруклон, как раз наоборот. Спуск заканчивается выездом на убитый мост на котором рандомно набросаны доски. Узкоколесники тут валились с завидным постоянством, я же просто ехал, из-за чего чуть не переехал очередного летуна. На ходу "живой?" - "все путем!", еду дальше. В первую горку заезжаю вполне бодро, пока все работает как часики. Подъем, плоскач, подъем, ахренеть какой подъем - чую, силы меня оставляют, не привык я к такому, но дальше спуски, отдохну. Но ехать быстро по такому спуску оказалось не очень то легко, очень много кочек и байк превращается в укушенного в яйцо племенного жеребца. Тем не менее спускаюсь в общем темпе отбивая свое в поворотах, которые многим узкоколесным даются тяжело. Проскакиваю сквозь узенькую дырочку в заборе сжав очко. Выезд к броду - там блин очередь! Народ отстегивается и бежит бегом. Первый раз попробовал прорваться, проехал примерно треть - байк просто вымывает из под жопы, тащу его волоком. Последующий просмотр фоток показал кучу смешных оверрулей в этом месте. Водичка бодрит, за бортом +9. Немного плоскача, дальше горка вверх, как раз та самая где мы спускались со старта. Вниз уже проносятся "профи", сомнительное решение, но ДТП не было. Вот перед этой горкой я обнаружил что не могу переключиться на мелкую звезду, потратил кучу времени пока запинал ее ногами. Забрался... Другие круги проходились тяжелее, многих упустил и из-за того что выдохся, и из-за борьбы с переклюком. К финишу думал что я совсем-совсем последний и не особо то усирался, но мне сказали 30-й, я был приятно удивлен. Тут же "доча" сует в руки бутылочку с водой, ништяяяяк... Я сырой и грязный от пяток и до макушки, но довольный. Только и успели дойти до машины, переодевался я уже под дождем. Тогда и решили ехать домой. Переждали дождик. Попили горячего чаю с бутерами и тронулись в обратный путь, сожалея что погода все испортила.

fRScFnRIcjM.jpg rCoqUts22co.jpg

Jhxr0wXJbgQ.jpg 0jmY_MLo_e8.jpg

Ну что, сразу скажу, приплелся я в хвосте, 30-е место из 38 участников.
    Орг.выводы:
    1. Физуха... Тут чисто провал, если на длительных запилах в нормальном темпе я вполне еще еду, то "жогать" мне откровнно тяжело. Оно и понятно, просидеть 30 лет за компом а потом вдруг в раз стать "спорцмэном" - так не бывает.
    2. На втором круге прое...лся болтик из переднего переключателя. В итоге на 24 звезду цепь приходилось спихивать тупо ногой. Буду доводить переклюк до ума. Постараюсь придумать доп. крепление основания (е-тайп крепление) переключателя. При ближайшем рассмотрении видно, что процентов 30 хода тросика съедаются изгибом этого самого основания. Сэкономил блин >_<
    3. 32т сзади и 24 спереди для тех подъемов маловато. По крайней мере мне. Буду искать хотя бы 36т, смещу кассету на 1 звезду. Вообще, видно, что моим переклюкам за пять лет использования уже весьма грустно, вероятно пора уже им на заслуженный отдых. Видимо повод перейти на срамные поделки
    4. Брод показал что фэт, падла, всплывает, даже если на нем сидит 90 кг потного мужчины )) Это было неожиданно. Брод в итоге я не смог преодолеть ни с наскоку, ни на маленькой скорости. Просто в какой-то момент колеса теряют контакт с дном и байк вымывает из под задницы. Но брод тут выше колена и достаточно сильное течение - следствие дождливого лета. Ни кому не дался этот брод на сколько я знаю.

На самом деле, собираясь на это мероприятие я ни каких иллюзий не испытывал, мне просто было интересно. Ну и повод вытащить все семейство из дома. Планировалась ночевка в палатке, вечерний поход в аномальную зону, шашлыки да посиделки с другими лисопедяями, благо атмосфера очень дружественная была. Но увы, +9 на термометре и дожди с короткими перерывами заставили свернуться и уехать домой сразу после финиша.
    Результат для меня был вполне ожидаемый, я не приехал последний и это уже круто, значит я не самая вялая вафля. Да еще и гонялся совсем не в своей среде. Вопреки большому количеству заявлений двухколесных камрадов фэт вполне применим. Даже на сликах я не испытывал проблем с заносами и управляемостью на гравийке, сырой траве, разбитых дождем и колесами велосипедов тропками. Да, на спусках без вилки кондыбает знатно, но вполне в рамках разумного, потери у правления практически нет, я еще раз убедился, что без пружинки спереди лично я проживу. Байк привлекал много внимания, ни кому не отказывал в тест-драйве, общий суммарный тезис "ништяк коняшка, но явно не для гонок, тяжелый". Ну да. Местные "любители" на капроновых байках с воздушными вилками ценой под соточку жогают. Куда уж мне

З.ы. Сейчас вот узнал, что гонка "большой Кукуштан" - 78км оффроада, где я планировал отыграться - отменена Всю неделю дожди, трасса на 90% непроезжаема и почти непроходима со слов организаторов. Очень жаль...

Вывод: катать, катать и еще катать. Мне понравилось
    Последний раз редактировалось CATAHuCT; 28.07.2014 в 08:22.

Цитата Сообщение от Nameless Посмотреть сообщение
    Ммнннэээ... Вот есть Alexxt, у него родной вилсет On-One Fatty, то есть с ободами всего 70мм шириной. Алекс жалуется на подруливание Vee8, которая, вообще-то, 4.0. По факту, скорее всего 3.8. Но в любом случае, сочетание обода такой ширины и покрышки такой ширины - совершенно нормально.

При этом, я вот ездил на On-One Floater летом, и они почему-то не подруливали. А слики BSC - подруливают. Я подозреваю, что корень зла как раз в рисунке протектора. Точнее в том, какая его часть касается земли. Флоатеры очень злые, но рисунок таков, что непосредственный контакт с поверхностью при прямолинейном движении по чему-то твёрдому имеет довольно узкая часть покрышки.

А у On-One BSC, напротив, площадь контакта с поверхностью просто гигантская, т.к это слик. Особенно поперечно. И вот эта самая трапеция образуется гораздо раньше и гораздо жестче.
    Все правильно, однако стоит напомнить, что BSC таки отличается от флоатера. Если развернуть тот и дургой и помрить ширину от корда до корда, то BSC будет короче. Поставленная на обода ширину они имеют апсолютно одинаковую с флоатером. Отсюда вполне очевидно, что профиль у обоих покрых будет разный. У флоатера в разрезе покрышка быдет представлять кольцо и торчащие шашечки протектора, а у BSC профиль в разрезе будет овалом. Отсюда в том числе и увеличение площади контакта с поверхностью.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)