Актуальность шлема - Страница 1710
Закрытая тема

Тема: Актуальность шлема

Цитата Сообщение от Fleogan Посмотреть сообщение
    Приезжай - покажусь.
    Дык я ж не спорю, что такие есть.
    Смысл моей тирады, что шлем - не панацея, далеко не основной фактор и тем более - не гарант 100% безопасности.
    Но он не мешает, аргументов против его ношения тоже нет.
    Опять же, из личной практики, на одной из покатушек он мне наоборот повредил - пригнулся под шлакбаумом ровно настолько, чтобы проехать под ним без шлема.
    И вот этих "лишних" пары сантиметров хватило зацепить поперечину, и меня, так сказать, "расклинило" между велом и препятствием. Шея хрустнула знатно, и болела потом долго.
    Еще чуть-чуть, и можно было стать инвалидом.
    Ехавший сзади так и сказал - был бы без шлема, даже не заметил бы.
    Но я не говорю, что шлем зло, то происшествие - случайность, а не закономерность.
    Точно также и "чудесные спасения" благодаря наличию шлема.
    Последний раз редактировалось PilotNick; 17.10.2023 в 14:58.

Цитата Сообщение от PilotNick Посмотреть сообщение
    - Да, ходят истории типа "упал, ударился головой, сломал шлем, встал, отряхнулся, улыбнулся и поехал дальше". Сам таких не видел - ни ситуаций, ни людей.
    Прошлым летом, пытаясь выехать из асфальтовой колеи на мокрых шинах (за несколько секунд до этого проехал через мокрый след от поливалки) упал на правую сторону, падение было быстрым, как языком слизало, сгруппироваться не успел , ушиб бедро, ободрал костяшки на правой руке и ударился правой стороной головы об асфальт. Встал, отряхнулся, поехал домой, на шлеме царапины остались.

Дорогие друзья!

Без-шлемной барышне выздоровления.

1. Неделю, как минимум, постельный режим -
    исключить из пользования :
    телефон, компьютер, телевизор, книжки, радио и все физ нагрузки, как на тело, так и на глаза.
    Это раз.

2. Думать, прежде о своей ответственности перед ближними и теми, с которыми находишься в одной связке.
    Это два.

3. Сначала думать - потом делать!
    Это три.

===

ВСЕМ!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!

ЖИЗНЬ - ОЧЕНЬ ХРУПКАЯ!

Poirot is Poirot

Веломаньяк
    Байк
    Kalkhoff Endeavour 8
    Записей в дневнике
    5

И не надо всё читать, все равно убойных аргументов в ту или иную сторону нет, тут в основном флуд и стандартный срач на 1700 страниц.
    Решать, надо оно вам или нет - только вам.
    Ваша безопасность на дороге в первую очередь зависит от вашей личной осторожности, предсказуемости и логичности поведения.
    Шлем сам по себе этих качеств ни добавляет, ни убавляет.

Из личных впечатлений и наблюдений:
    - По статистике большинство травм и летальных исходов велосипедисты получают в столкновениях с авто - наезды обгоняльщиками по обочине, при пересечении перекрестков, закрытые для обзора повороты и выезды, мертвая зона справа у большегрузов. Эти рисковые ситуации надо знать и стараться в них не попадать. Шлем при таких ДТП как правило бесполезен.
    - Да, ходят истории типа "упал, ударился головой, сломал шлем, встал, отряхнулся, улыбнулся и поехал дальше". Сам таких не видел - ни ситуаций, ни людей.
    - Некоторые аргументируют нежелание ездить в шлеме, дескать, мешает. Это фигня, привыкаешь за один/два раза (если конечно он подходит к голове, и не создаёт критичного дискомфорта).
    - Сам катаюсь и в шлеме, и без - в первую очередь в зависимости от цели и дистанции выездки. Без шлема катаюсь по городу, на относительно небольшие дистанции типа "за хлебушком" или "по делам". На длинный маршрут практически всегда выезжаю в яркой велоформе, "памперсе" и шлеме. Яркая велоформа, ИМХО, дает намного больше пользы, чем велошлем. Но с ним в таком случае лучше.
    Лично заметил четкую закономерность, если экипироваться "как положено", по спортивному, то отношение водителей на дороге по отношению к тебе ощутимо смещается в сторону большей лояльности (оно и понятно, в таком случае они видят на дороге человека, увлекающегося спортом, а не *блана, сдуру вылезшего на середину дороги). Кроме того, еще и сам настраиваешься на другой лад.

По выбору шлема, на самом деле в размер попасть несложно. Я оба своих шлема покупал на "али", и оба раза в принципе попал в размерную линейку. Достаточно посмотреть таблицу размеров на конкретную модель шлема измерить окружность своей головы. Если голова не какой-то особой формы, то как правило шлемы "садятся" нормально. У них у всех есть подстройка (по крайней мере мне не попадались без неё), крутёлочка сзади - вращаешь, и пластиковые лямки обхватывают затылок.
    Второй шлем купил только по одной причине - у первого вентиляционные дырки спереди не были закрыты ничем. Случаи, когда в них залетает муха, жук или комар, доставляют незабываемые впечатления, ибо рукой ни прихлопнуть, ни смахнуть )) Или ждать, что само вылетит, или останавливаться, снимать шлем.
    Второй шлем взял с дырками, зарешеченными спереди сеткой. В комплекте шли еще "линзы"- забрала на разную погоду, но мне не пригодилось, больше мешают, чем дают пользу. Впрочем я очкарик, глаза от большей части мошек обычные очки все же защищают. Если у вас со зрением в порядке, то может иметь смысл, ибо все равно придёте к тому, что глаза защищать нужно, либо с помощью очков, либо "забралом".
    Спасибо за развёрнутый ответ. Я домашнее задание выполняю. Кучу роликов и статей про шлемы изучаю. Смущает то, что пока в нашем городе я ни одного велосипедиста в шлеме не видел. Они наверное есть, не может не быть, но их, по всей видимости, ничтожное количество. А MIPS желателен? Допустим за 2-3 тысячи велошлем брать можно или это мусор?

P.S. За две недели езды практика показала однозначную необходимость для меня очков и перчаток.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Viewshkin Посмотреть сообщение
    падение было быстрым, как языком слизало, сгруппироваться не успел , ушиб бедро, ободрал костяшки на правой руке и ударился правой стороной головы об асфальт. Встал, отряхнулся, поехал домой, на шлеме царапины остались.
    как то лет 5 назад на трамвайной конечно убрался - там плиты наложены и вышла полочка об которую я передним колесом зацепился; тоже раза два кувырнулся ) ничего не ушиб но ободрялся прилично, коленка, локоть бедро. Встал такой - народ на остановке примерно в таком же варианте
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 17.10.2023 в 15:15.

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    но там барышня
    Меня, честно говоря, выморозило то, что эта барышня совершила данное не из необходимости (коммьют, например), а, удовлетворяя свой адреналиновый голод. Если у тебя есть близкие, которым ты очень нужен (а у нее, повторюсь, двое детей), делать так, мягко говоря, неумно. А, если уж ничего с собой поделать не можешь - защищайся по максимуму, дабы не сделать мужа/жену вдовцом/вдовой и/или детей сиротами. Честно, блин, вот пригорело - вроде мадам взрослая, а ведет себя... Причем, судя по картинке с, вроде как, ее комментарием, она даже после такого нифига не поняла.

---------- Добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:18 ----------

Цитата Сообщение от БЕЛАЯ ПТИЦА Посмотреть сообщение
    1. Неделю, как минимум, постельный режим -
    исключить из пользования :
    телефон, компьютер, телевизор, книжки, радио и все физ нагрузки, как на тело, так и на глаза.
    Это раз.

2. Думать, прежде о своей ответственности перед ближними и теми, с которыми находишься в одной связке.
    Это два.

3. Сначала думать - потом делать!
    Это три.
    4. Конфисковать велосипед. Потому как твердого решения надевать таки шлем в покатушках там, как я понял, нет и не будет.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:19 ----------

Смысл моей тирады, что шлем - не панацея
    Нет, не панацея. Просто травмы головы наиболее опасны для дальнейшей нормальной жизнедеятельности. Ибо "мыслю - значит, существую", а если останешься овощем - ну, сам понимаешь...

Цитата Сообщение от inde Посмотреть сообщение
    Спасибо за развёрнутый ответ. Я домашнее задание выполняю. Кучу роликов и статей про шлемы изучаю. Смущает то, что пока в нашем городе я ни одного велосипедиста в шлеме не видел. Они наверное есть, не может не быть, но их, по всей видимости, ничтожное количество. А MIPS желателен? Допустим за 2-3 тысячи велошлем брать можно или это мусор?

P.S. За две недели езды практика показала однозначную необходимость для меня очков и перчаток.
    Ни на кого не смотрите. Шлем необходим. MIPS непринципиален вообще.
    HTFU

Погладь кота! Аватар для Fleogan
    Байк
    Дорожник & лаптёжник

Допустим за 2-3 тысячи велошлем брать можно или это мусор?
    Можно. Мне из всех шлемов, которые я пробовал, больше всего подошли весьма дешевые из Декатлона (когда он еще работал, хе). Вот как ни странно, но лучше всех именно они "сели" на голову.
    Ага, маст хэв.

Причем, судя по картинке с, вроде как, ее комментарием, она даже после такого нифига не поняла.
    Комментарий её, пост на стене над фотками справок.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Меня, честно говоря, выморозило то, что эта барышня совершила данное не из необходимости (коммьют, например), а, удовлетворяя свой адреналиновый голод. Если у тебя есть близкие, которым ты очень нужен (а у нее, повторюсь, двое детей), делать так, мягко говоря, неумно. А, если уж ничего с собой поделать не можешь - защищайся по максимуму, дабы не сделать мужа/жену вдовцом/вдовой и/или детей сиротами. Честно, блин, вот пригорело - вроде мадам взрослая, а ведет себя... Причем, судя по картинке с, вроде как, ее комментарием, она даже после такого нифига не поняла.
    дык и я о чем?
    сидите уже дома, ей Богу. ьегайте трусцой, занимайтесь гантельной гимнастикой, есть чем заняться менее опасным. Шлем конечно хорошо, но там и без шлема всякое бывает. тот же перелом, я говорю, это не такое и шуточное дело. может так срастись что рукой она уже ловко так двигать не будет. ну и болеть будет до конца жизни при любой нагрузке. у меня блин палец на ноге сломан в школе, так постоянно беспокоит. к примеру обувь нужно подбирать, если неудачная колодка - болит сцука и жизни не дает.

---------- Добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:24 ----------

Велосипед туринг, экстремальной езды, бездорожья и высоких скоростей не будет. Нужен ли шлем в моём случае?
    если город - нужен 100%
    Там быстрой езды и не нужно, найдется другой умелец более быстрый

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)