Ну, я не знаю, куда исчезают велосипедисты! В другую реальность. На веле едешь - ещё человек 5 - 10 за поездку встречаешь. За баранку сел - можешь ни одного не встретить...
Ну, я не знаю, куда исчезают велосипедисты! В другую реальность. На веле едешь - ещё человек 5 - 10 за поездку встречаешь. За баранку сел - можешь ни одного не встретить...
очепятки - значит пишу с елефона
водители не всегда успевают отследить по зеркалам едущего сзади велосипедиста. Бывает едешь - смотришь авто впереди немного подтупливает и видно, что он тебя заметил в зеркало и думает "ой, а чаво делать? пропускать или я успею?" и вот пока он там тупит - ты его уже слева давно объехал и обратно к своему правому краю перестроился. Перестроился и жопой чуешь, что он там сзади тебя всё еще по зеркалам выискивает
Кто быстро ездит - тот наверняка с таким сталкивался.
Когда ты по пробке едешь под 30 - сложно тебя успеть рассмотреть из авто, когда у тебя впереди авто (или вообще автобус) обзор закрывает и сзади и ты только в боковую "щелочку" успеваешь увидеть нечто вот такое: "вжуух" и всё![]()
... и прочие нехорошие излишества...Надо добавить возможный пункт - переключив большую часть внимания на возможный источник опасности совсем с другого направления. Кстати, для велосипедиста он, этот источник, может остаться вне круга внимания. И вот уже водитель назван "водятлом". Но не одними ж негативными предположениями объясняются все ситуации. По поводу конкретной описанной ситуации ничего не буду добавлять. Честно говоря, не очень осознал рассказанное, но верю, что рассказ точен. А вообще всегда надо быть готовым к тому, что тебя не заметят. Проблема, опять же повторюсь, в выпадении из шаблона. Мы слишком мелки и слишком маневренны на коротких дистанциях. Нормальный водитель не может одновременно видеть на 360 град., он эти 360 град. обозревает последовательно, по очереди переключая внимание на одни сектора обзора и временно отключая внимание от других. Причём хороший водитель отключает сектор на время не больше, чем время, нужное для локального изменения обстановки. А каково оно - подсказывает опыт. Шаблон опять же. Выпал из шаблона - тебя не увидели.
очепятки - значит пишу с елефона
Глаза может и увидели - а "фильтры восприятия" не пропустили до мозгов..... или того, что их заменяет.
Да. Но вообще нормальный человек способен боковым зрением засечь движение в стороне, даже если взгляд сконцентрирован на чем-то другом. Я не знаю, может, у всех в этом способности разные, но я, к примеру, отмечаю, если где-то сбоку что-то даже вроде стрекозы промелькнет. Уверен, что у большинства людей так же, но, видимо, встречаются индивидуумы, у которых это не так. А в руль они тоже хотят. Я размером кагбэ немножко побольше стрекозы, да и фонарь у меня мигает (специально в свое время спросил у ехавшей за мной на авто супруги, как лучше: чтоб просто горел или мигал, на что она сказала, что лучше, чтоб мигал). ИМХО (подчеркиваю, ИМХО, Карл), не засечь в данном случае "краем глаза", что что-то там есть, сбоку, малореально.
Вообще, уже вопрос такой, концептуальный, но ящетаю, что на водительской медкомиссии нужно человеку не только показывать классические "ШБ" и заставлять его пялиться на цветные кружочки, но и тестить как-то это самое боковое зрение. Как - вопрос методологический, но я как-то не по этой части, я "железячник".
Ну, рациональное объяснение я тут могу найти только одно: он абсолютно неверно оценил мою скорость. Хоть я езжу довольно быстро (а именно в тот момент у меня скорость около 34 км/ч была, бо плоскачик, нормально раскрутился), однако это все равно сильно медленнее авто на свободной дороге. Будь моя скорость в районе 20, такой щекотливой ситуации б не произошло. Но это, в общем, лично в моих глазах водителя не оправдывает. Хорошо, я хоть готов ко всяким фиглям-миглям и в напряжные моменты пальцы всегда на тормозах держу.
Вот ничего не добавить, коллега. Прав ты тут на 200%.
Вероятно, это так.
---------- Добавлено в 09:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:08 ----------
Это обычно мнение "ортодоксальных велосипедистов", как я их называю. Все становится много понятнее, когда сам ездишь и на двух колесах, и на четырех. Правда, есть исключения: тот же лесник тутошний, Juniper, ездит онли на велосипеде, но рассуждает при этом весьма здраво и логично, ИМХО.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)