Сообщение от
ED435
А сегодня уникальный для меня случай был. Иду (т.е. я пешеход) по тротуару, не быстро, у правого края (т.е. помня о том, что у нас правостороннее движение), и вдруг вижу, что едет на меня (по встречке, если можно так выразиться) женщина на МТБ. Прямо на меня - я думаю, надо бы в сторону отскочить, но тут она поворачивает и падает в траву на железнодорожную насыпь. Было это в Лианозово, на тротуаре вдоль железной дороги. Тротуар там, откуда она ехала, только начинался, а перед ним железнодорожный переезд. Не очень то я ожидал увидеть несущийся велосипед оттуда - мало там возможностей разогнаться.
Я не понимаю, почему она так ехала, почему не затормозила, а свернула в какой-то панике в сторону. Я не понимаю, в чем я не прав - я пешеход, имею приоритет, шел весьма медленно, учитывая, что у нас правостороннее движение. Когда она упала, то что-то мне со злостью и возмущением сказала - мол, куда я, дурак и негодяй, пру. Я не расслышал особенно, поскольку в это время проезжал поезд. Но видел, что она считала, что я конечно виноват. Т.е. она неслась по встречке (даже если это тротуар, то надо бы все равно всем участникам движения соблюдать правило правостороннего движения), и я должен был отпрыгнуть от нее? Но не отпрыгнул, поэтому виноват? Если бы я так упал, как она, в таком же случае, то сказал бы, что я неуклюжий дурак. Да и затормозить у нее возможность была - ехала она чуть быстрее пешеходов, но метра три как минимум у нее было - на своем опыте знаю, что можно любыми более-менее исправными тормозами затормозить до полной остановки.
Впрочем, не знаю, сколько она еще так проездит.
Что касается меня, то я когда на велосипеде еду по тротуару, то помню, что у пешеходов приоритет. Если бы я упал так же, то сказал бы про себя, что дурак полный и неуклюжий.