Отчеты здесь: itravel.bike
Это ровно то же, что я сказал, только другими словами.
---------- Добавлено в 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:51 ----------
Про "будь проще и люди к тебе потянутся" - это было в ответ на "тебе не нравится всё вокруг", просто ты видимо не понял.. ))
Не забываем, что все люди разные. Одни готовы сами часами и даже днями штудировать форумы, корпеть над картами, анализировать треки. Другим надо, чтобы все это кто-то объяснил. Для первых сейчас есть интернет, для вторых остались велошколы. И хорошо, что есть выбор. Но по многим вопросам уже пора делать онлайн-вебинары, а не искать подвал.
Есть еще один аспект. Лет 8 назад пробовал проводить школу велотуризма (скорее это были курсы ликвидации велотуристской безграмотности), так вот выяснил следующий факт - есть люди, которые любят и хотят ездить в велопоходы, а есть люди, которые любят и хотят учиться, и эти категории практически не пересекаются! Т.е. ситуация такая - несколько вводных занятий, потом несложный учебный ПВД. Итог - в учебный ПВД приезжают совсем не те, кто ходили на курсы, а те же, ради кого изначально задумывались курсы, но на курсах их не было. В продолжительный поход вообще никто не записывается ни из тех, ни из других. В итоге курсы проводить перестал
Что касается текущей ситуации с походами ПВД, доступом к информации и т.п. Тут, конечно же, уйма плюсов, но есть и минусы. Например, уже выросло поколение, привыкшее, что везде есть мобильный интернет, что на OSM нарисована сетка дорог, что магазины везде круглосуточные и там принимают карточки. Когда такие люди попадают скажем так в реальный велотуристский мир, у них возникает мощный затуп. Так что знание топографии и умение читать местность еще долго не будет лишним, на OSM есть дыры размером с регионы (речь не об асфальтах). Конечно, соцсети и мобильные приложения на несколько порядков упростили коммуникации между велосипедистами, но если лет 10 назад форумы пестрели анонсами ПВД, куда легко было попасть новичку, то сейчас все чаще ездят маленькими группками без всяких анонсов, в итоге новичку сложно к кому то приклеиться особенно с расчетом на поездку в длинный поход - вот ему можно идти в велошколу
Это в России, тут операторы всех избаловали покрытием, в какой-нибудь Новой Зеландии мобильное покрытие исчезает в 2-х км от города, даже не в горах.
ну дыры не дыры, а в некоторых регионах не пойми что нарисовано, но это временно, все-равно альтернативы им нет
Да по всем, можно, которые не требуют работы с железом, у того-же ТК МГТУ при отсутствии на лекции ее необходимо сдавать, бюрократия процветает
Это "временно" может затянуться лет на ннадцать. Альтернатива как раз есть - бумажные карты, их сканы, ГГЦ и т.п. Но их нужно уметь правильно читать - конечно, там информация неверная во многих случаях, но на безрыбье и рыбу раком )) Я уж не знаю, учат ли подобному в московских велошколах, я пытался давать лекции на эту тему. Да, я, если что, о походах по России, заграница не интересна
В этом плане меня намного больше Михаил Амата и Оксана впечатлили: когда мы с другом первый раз приехали к нему на покатушку, второй раз, случившийся после довольно солидного перерыва в несколько месяцев, Михаил сразу же с нами поздоровался по именам, ну т.е. запомнил сразу после первого знакомства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)