Эндуро-Трейл-Кросс-кантри – обучение технике катания - Страница 17
+ Ответить
Страница 17 из 18 ПерваяПервая ... 71215161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 184

Тема: Эндуро-Трейл-Кросс-кантри – обучение технике катания

Комбинированный просмотр

Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Записей в дневнике
    13

Отлично покатались, посъезжали и попадали (слава богу без последствий). Узнал для себя пару новых мест, где можно тренироваться. Есть над чем поработать. Спасибо Жене за организацию и толковые советы и всем, кто приехал за компанию
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

Цитата Сообщение от _MMX_ Посмотреть сообщение
    Спасибо Жене за организацию и толковые советы и всем, кто приехал за компанию
    своими словами, о чем говорил Шипилов перескажете?

Маньяк велофил Аватар для _MMX_
    Байк
    Surly Ogre, Octopus Vulgaris, Кастом фэт
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от CaRB0FoSS Посмотреть сообщение
    своими словами, о чем говорил Шипилов перескажете?
    Главное - не ссать, и все получится
    The quick brown fox jumps over the lazy dog.

Спасибо большое за урок! Было очень интересно и познавательно!

Ветеран Броуновского движения.

Веломаньяк Аватар для Dustman
    Байк
    Cannondale Scalpel, Merida Big Nine, Canyon Torque

На счёт "не ссать и все получится" все предельно просто. Когда страшно и ты на грани, чтобы заставить себя упасть, надо просто отпустить тормоза, передний или оба, в зависимости от ситуации. А все наоборот ещё сильнее на них инстинктивно давят. Эта проблема чисто психологическая и происходит из боязни полностью осознавать (проживать) свои действия в момент опасности.

А когда в след раз? Воскресенье - 25 ноября?

Я вдруг поняла и услышала, что говорил Евгений на занятиях!
    Он много говорил о правильной стойке, но до меня сакральный смысл дошёл только когда он объяснил, как должен располагаться велосипедист над велосипедом при движении в контруклонах.
    Итак Евгений сказал, что при движении в контре нужно тянутся подбородком за вынос и согнуть локти, чтобы стать пониже. Я провела ряд опытов, вначале ощущения были нечёткими, но потом!...
    Попытаюсь объяснить. Сразу предупреждаю, что будет много букв, поэтому кому малоинтересно, пропускайте. Можете троллить, можете написать, что-нибудь в качестве возражения. Возможно, большая часть из вас и так всё это знала, а может я всё поняла не так. Но я напишу всё-таки

Итак: то, что я вынесла из двух занятий.
    Во время движения по съезжалке, велосипедист из нейтрального положения стремиться сдвинуться назад, что бы в случае чего не сразу лететь через руль. Так же он несколько (а иногда и существенно) приближает попу к заднему колесу, понижая центр массы. Теперь поза его такая: пятки, как и говорил Евгений опущены вниз, колени согнуты, таз находится за седлом, а руки выпрямлены. При такой позе удобно в случае опасности бросить руль, пусть велик летит вниз, а самому соскочить назад. Но разгруженное переднее колесо плохо управляется, что нежелательно, особенно если съезжалка не совсем прямая.
    Что предлагается сделать для улучшения ситуации? А вот что! Нужно всю фигурку велосипедиста немного повернуть вокруг каретки в сторону руля.
    Если мы никак не поменяем позу, описанную выше, а просто выполним этот поворот, то подбородок велосипедиста как раз окажется впереди выноса, попа поднимется с заднего колеса, спина займёт положение параллельно раме, а колени и пятки можно пока оставить в том же положении. Грудная клетка велосипедиста при такой позе окажется низко над рулём, ну а руки придётся согнуть в локтях довольно сильно. Теперь разгибая и сгибая колени, мы увидим, что это действие не столько поднимает таз над задним колесом, сколько двигает спину взад-вперёд относительно верхней трубы рамы, помогая телу правильно разместить массу, что бы оба колеса воздействовали на покрытие примерно в равных долях.

Почему Евгений начал разговор об этом положении именно на контруклонах? Это просто. Контрики следуют один за другим, и если вес велосипедиста в первом контруклоне находится позади велосипеда, то во второй контруклон он его перенести не успеет, или придётся притормозить. Если же вес находится посередине велосипеда, вам остаётся только перевалиться с боку на бок. Это сэкономит много сил и времени.

Но работает это не только в контруклонах, а повсюду. Любой длинный быстрый спуск (не съезжалка, а типа репки) можно будет идти на значительно большей скорости, если поймать эту стойку. Тут правда, решившего попробовать подстерегает нежданчик. Я например, имею уже привычку притормаживать с определённой интенсивностью. При описанной Евгением стойке центр массы находится ближе к рулю, а торможение более эффективно, поэтому меня при попытке оттормозиться поначалу довольно сильно тянуло вперёд. Но потом удалось немного освоиться. Зато иногда, при движении на спусках, вообще отпала необходимость притормаживать, настолько лучше велик контролируется и настолько быстрее замедляется при торможении.
    Что касается крутых съезжалок, то, мне кажется, тут принцип тот же. Сдвинуться назад требуется даже не столько для лучшей загрузки заднего колеса, а скорее для того, чтобы компенсировать предстоящее торможение на выполаживании.

Евгений, ещё раз спасибо вам за все эти советы. Возможно, вы не согласитесь со мной в формулировках или в сути. Это только мои личные ощущения. Не претендую на истину, просто приглашаю народ к обсуждению.
    Последний раз редактировалось Tesly; 20.11.2018 в 00:27.

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

Цитата Сообщение от Tesly Посмотреть сообщение
    ...

Веломаньяк Аватар для Dustman
    Байк
    Cannondale Scalpel, Merida Big Nine, Canyon Torque

Цитата Сообщение от Tesly Посмотреть сообщение

Во время движения по съезжалке, велосипедист из нейтрального положения стремиться сдвинуться назад, что бы в случае чего не сразу лететь через руль. Так же он несколько (а иногда и существенно) приближает попу к заднему колесу, понижая центр массы. Теперь поза его такая: пятки, как и говорил Евгений опущены вниз, колени согнуты, таз находится за седлом, а руки выпрямлены. При такой позе удобно в случае опасности бросить руль, пусть велик летит вниз, а самому соскочить назад. Но разгруженное переднее колесо плохо управляется, что нежелательно, особенно если съезжалка не совсем прямая.
    Что предлагается сделать для улучшения ситуации? А вот что! Нужно всю фигурку велосипедиста немного повернуть вокруг каретки в сторону руля.
    Если мы никак не поменяем позу, описанную выше, а просто выполним этот поворот, то подбородок велосипедиста как раз окажется впереди выноса, попа поднимется с заднего колеса, спина займёт положение параллельно раме, а колени и пятки можно пока оставить в том же положении. Грудная клетка велосипедиста при такой позе окажется низко над рулём, ну а руки придётся согнуть в локтях довольно сильно. Теперь разгибая и сгибая колени, мы увидим, что это действие не столько поднимает таз над задним колесом, сколько двигает спину взад-вперёд относительно верхней трубы рамы, помогая телу правильно разместить массу, что бы оба колеса воздействовали на покрытие примерно в равных долях.

Пояснение:

Долго пытался уловить смысл, в итоге понял, что надо все объяснить простыми словами, поскольку здесь есть смысловые ошибки. Положение тела в контруклонах (о них в следующем абзаце) в корне отличается от положения на съезжалках. Связи нет никакой. На съезжалках с хорошим уклоном подбородок в любом случае будет далеко от выноса, если не смещаться назад - полет через руль неизбежен. Смысл в том, что смещаясь назад мы не сильно сгибаем колени, не садимся на заднее колесо, что как раз дает возможность загрузить через ноги, через каретку колесо переднее, которое должно активно тормозить. То есть смещаемся не назад вниз, а просто назад на почти прямых ногах. Это так сказать наша базовая стойка на уклоне. Дальше начинается много нюансов, обо всем написать невозможно. более подробно с иллюстрациями об этом написано здесь http://twentysix.ru/blog/RaceStar/105466.html

Почему Евгений начал разговор об этом положении именно на контруклонах? Это просто. Контрики следуют один за другим, и если вес велосипедиста в первом контруклоне находится позади велосипеда, то во второй контруклон он его перенести не успеет, или придётся притормозить. Если же вес находится посередине велосипеда, вам остаётся только перевалиться с боку на бок. Это сэкономит много сил и времени.

Пояснение:

Здесь тоже смысловая ошибка. Если вес в контруклоне центр тяжести будет находиться даже немного за седлом, центробежная сила будет буквально вырывать байк из под нас вперед. Он будет стремиться уехать из под нас. Чтобы компенсировать это мы как раз смещаем центр тяжести вперед, наклоняя корпус к рулю (сгибаем локти в стороны). Естественно часть веса будет на руках, главное, чтобы не слишком много. Для этого нужно напрячь спину, чтобы не навалиться на руль. Здесь не важно один перед нами контр или серия из трех. Все что мы делаем между ними, это немного поднимаем корпус, чтобы легче было переложить байк, типа увеличиваем рычаг, так как перекладка как раз происходит корпусом. Работу ногами я здесь опускаю, так как возможны варианты в зависимости от того хотим мы сохранить скорость в с помощью контра или увеличить ее.

Но работает это не только в контруклонах, а повсюду. Любой длинный быстрый спуск (не съезжалка, а типа репки) можно будет идти на значительно большей скорости, если поймать эту стойку. Тут правда, решившего попробовать подстерегает нежданчик. Я например, имею уже привычку притормаживать с определённой интенсивностью. При описанной Евгением стойке центр массы находится ближе к рулю, а торможение более эффективно, поэтому меня при попытке оттормозиться поначалу довольно сильно тянуло вперёд. Но потом удалось немного освоиться. Зато иногда, при движении на спусках, вообще отпала необходимость притормаживать, настолько лучше велик контролируется и настолько быстрее замедляется при торможении.
    Что касается крутых съезжалок, то, мне кажется, тут принцип тот же. Сдвинуться назад требуется даже не столько для лучшей загрузки заднего колеса, а скорее для того, чтобы компенсировать предстоящее торможение на выполаживании.

Пояснение:

Вот здесь верно, на трейлах удобно использовать эту стойку во время коротких плоских поворотов, в таком положении хорошо получается резко изменять траекторию, и действительно перед многими поворотами теперь не придется оттормаживаться. Но просто во время прямолинейного движения имеет смысл немного поднять корпус, чтобы разгрузить руки и спину, иначе они просто устанут. Также эффективность ускорений возрастает, если поднять корпус. А вот при резком торможении торможении точно нужно смещаться назад и опускать пятки, иначе, как вы написали, кидает на руль. На самом деле, перемещение центра тяжести происходит практически постоянно, особенно на трейлах типа "Романтички"

Евгений, ещё раз спасибо вам за все эти советы. Возможно, вы не согласитесь со мной в формулировках или в сути. Это только мои личные ощущения. Не претендую на истину, просто приглашаю народ к обсуждению.
    Попытался в тексте цитаты разъяснить непонятки.
    Смысл мастер-класса по съезжалкам не столько рассказать о базовой технике, сколько помочь разобраться в нюансах ее применения на большом уклоне и сложном рельефе. Это тема для души, я сам вырос в этих оврагах и всегда с удовольствием готов посъезжать. Когда я начинал это осваивать с друзьями, нам никто ничего не рассказывал, приходилось просто смотреть на старших товарищей, пытаясь повторить. Прогресс шел очень долго, сейчас можно освоить тоже самое гораздо быстрее, если понимать свои ошибки, на которые я указываю. Если принципиально страшно и не понятно что нужно делать, всегда готов провести частную тренировку, индивидуально или в группе до 3-х человек.

---------- Добавлено в 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:45 ----------

Цитата Сообщение от pluggy Посмотреть сообщение
    А когда в след раз? Воскресенье - 25 ноября?
    24 -25 я гоняю ДХ в Балаклаве. Следующая покатушка по оврагам - ориентировочно 1 декабря, в субботу. Ближе к делу напишу, когда точно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)