А интересно, действительно, а пачиму у спортивных скоростных великов самый короткий задний треугольник и довольно сильно загружено переднее колесо. Наверно дело не только в посадке и аэродинамике, но и распределении масс. Почему тогда нет шоссеров с "горной" геометрией? Ведь сделать горизонтальную посадку можно и горнике. (Вопрос ессно не к Вадиму, ибо он уже ответил).
А потому, что со смещённой вперёд посадкой эффективнее вкручивать. Но это чистая физиология, а не пресловутое "распределение масс". На ТТ-велах наездник вообще сидит практически над кареткой, там даже подседельные трубы часто практически вертикальные. Потому что это самая энергетически эффективная позиция с точки зрения вкручивания на разделочном лежаке. А короткий треугольник - для увеличения жёсткости и - как следствие - приёмистости. Да и в подъём тот же туринг с большей базой заходит ощутимо хуже шоссера. И МТБ - тоже.
---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:05 ----------
Можно - поставить тот же лежак. Так и делают те, кто много ездит на МТБ по шоссе. Только зачем? Всё равно шоссер и легче, и жёстче, и быстрее.
Последний раз редактировалось Vasily75; 08.09.2013 в 12:16.
Да вот первая ссылка по запросу в яндексе-
http://www.realbiker.ru/Bike_Seat.shtml
Заметь,я не сравниваю посадку на мтб и посадку на шоссере.Понятно,что на шоссере посадка так скажем больше играет на результат конечный.Это если мы берем соревнования.
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:11 ----------
А ты забавный![]()
Читал я эту статью. Но не нашёл про аэродинамику ничего, кроме того что при спортивной посадке она лучше, чем при прогулочной. Так это и ежу ясно.
...я уже дописал. Считаю, что на МТБ при его использовании по назначению аэродинамика - вещь не главная. Не те скорости. Эффективность вкручивания - да, и именно под это "заточена" посадка на "гоночном" МТБ.
Последний раз редактировалось Vasily75; 08.09.2013 в 22:20.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)