Китайкарбон клуб - Страница 1672
+ Ответить

Тема: Китайкарбон клуб

сегодня прессовал штатную (шла в комплекте) каретку в китайкарбораму BXT с али (26"). Запарился - это очень мягко говоря, ибо в силу своего скудоумия решил что кольцо проставочное на каретке уж как бы посчитано для симметрии зазора между шатунами и рамой. В итоге кареточный стакан оказался значительно шире чем у предыдущей рамы и у меня левый шатун на ось не надевался как надо. Пришлось выковыривать левый подшипник и снимать кольцо, но один хрен слишком широко получалось. В итоге зажал так, что подшипники стали вращаться немного с усилием, но не критично. Прессовал так (если кому пригодится): купил длинный винт с резьбой 14 с гайкой и 2 широкие шайбы. Цена вопроса 55р. Шайбы по диаметру получились как диам. каретки. Вроде все перпендикулярно получилось. С рубашками (с али) тож запарился, ибо они в проволочной оплетке (броне). Их трудно перекусывать и они очень тугие (не гибкие). трубочку чтьо внутри рамы примотал впритык к колпачку что одевается на конце тросика и с усилием воткнул в паз на входе в раму (лишнюю выпиающую часть трубочки отрезал). Вроде норм, но отдает колхозом и есть опасения, что при перепрокладке трубочка эта оторвется от рубашки и потеряется внутри рамы. В идеале было бы если внутренняя трубочка в рубашке (сердечник по которому идет тросик) как-нить удалялась с конца на несколько см, а лишняя трубка, та что из рамы - вставлялась в рубашку. Ну и стык прихватить изолентой можно или даже клеем трубочку промазать перед втыканием ее в рубашку. Получился бы монолитный канал для тросика. Рассверливать отверстие чтоб проложить трос по всей длине не вариант, т.к. под кареткой слишком мало места - там рубашка не пролезет. И так пришлось надфилем пазы расширять, т.к. трубочки заламывались и тросик не проходил.
    Уфф. Излил... сумбурно. Вообще как-то непонятно пока не соберешь, сколько надо рубашки на загибы от манеток до рамы.
    P.S.
    Старая амовилка (Реба) походу весит как весь остальной велосипед на карбораме
    Последний раз редактировалось Evgen78; 12.08.2017 в 00:46.

Цитата Сообщение от Evgen78 Посмотреть сообщение
    С рубашками (с али) тож запарился, ибо они в проволочной оплетке (броне).
    Можно ссылку на рубашки?

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:48 ----------

сегодня прессовал штатную (шла в комплекте) каретку в китайкарбораму BXT с али (26"). Запарился - это очень мягко говоря, ибо в силу своего скудоумия решил что кольцо проставочное на каретке уж как бы посчитано для симметрии зазора между шатунами и рамой. В итоге кареточный стакан оказался значительно шире чем у предыдущей рамы и у меня левый шатун на ось не надевался как надо. Пришлось выковыривать левый подшипник и снимать кольцо, но один хрен слишком широко получалось. В итоге зажал так, что подшипники стали вращаться немного с усилием, но не критично. Прессовал так (если кому пригодится): купил длинный винт с резьбой 14 с гайкой и 2 широкие шайбы. Цена вопроса 55р. Шайбы по диаметру получились как диам. каретки. Вроде все перпендикулярно получилось. С рубашками (с али) тож запарился, ибо они в проволочной оплетке (броне). Их трудно перекусывать и они очень тугие (не гибкие). трубочку чтьо внутри рамы примотал впритык к колпачку что одевается на конце тросика и с усилием воткнул в паз на входе в раму (лишнюю выпиающую часть трубочки отрезал). Вроде норм, но отдает колхозом и есть опасения, что при перепрокладке трубочка эта оторвется от рубашки и потеряется внутри рамы. В идеале было бы если внутренняя трубочка в рубашке (сердечник по которому идет тросик) как-нить удалялась с конца на несколько см, а лишняя трубка, та что из рамы - вставлялась в рубашку. Ну и стык прихватить изолентой можно или даже клеем трубочку промазать перед втыканием ее в рубашку. Получился бы монолитный канал для тросика. Рассверливать отверстие чтоб проложить трос по всей длине не вариант, т.к. под кареткой слишком мало места - там рубашка не пролезет. И так пришлось надфилем пазы расширять, т.к. трубочки заламывались и тросик не проходил.
    Уфф. Излил... сумбурно. Вообще как-то непонятно пока не соберешь, сколько надо рубашки на загибы от манеток до рамы.
    P.S.
    Старая амовилка (Реба) походу весит как весь остальной велосипед на карбораме
    В итоге то всё получилось кроме проблемы с кареткой?

---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:50 ----------

Не плохо если бы (кто собирает) делали фото,что и как ...я думаю другим бы пригодилось.Понимаю что когда заняты делом не до фотографирования ...но ...Про прокладку тросов внутри рамы инфы не так много,а когда нет опыта всегда руки "боятся"

Цитата Сообщение от Sergun Посмотреть сообщение
    Можно ссылку на рубашки?
    https://ru.aliexpress.com/item/Bicyc...688428286.html
    Фото сделал бы, но не дружу с форматом форума. Оригинальные не влезают, а ужимать времени нет(

приколист и раздолбай
    Байк
    Corratec c-cross 15г Lapierre Zesty TR 2014г Спешал Рокхопер 2000г

Не берите китайские тросики и оплетку, качество мягко говоря паршивое, лучше средненькие модели того же джарегваера взять(только не у китацев, они или подделку или младшие варианты продают под видом комплектов) - дороже но служит дольше и значительно приятней.

Balor, при оценке сферического байка в вакууме цифры конечно полезны, но ощущения все таки важней, другое дело что они крайне субъективны(почти не реально оценить раму отдельно от колес и резины). Ну а возвращаясь к тесту жесткости, важна не только и не столько жесткость как демпфирование, что проверять довольно дорого и тяжело, можно вспомнить тест подседелов когда довольно жесткий подседел оказался очень эффективным в демфировании(аналогию с вилками провести элементарно - яркий пример младшие макеты которые или жесткие, или мягкие, но в любом случаи с демпфированием около нуля - если не проржавели и грязи не набрали).
    Распродаю залежи 1, 2, 3, 4...

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от Vastak Посмотреть сообщение
    когда довольно жесткий подседел оказался очень эффективным в демфировании
    Хм, вообще-то это может быть виброИЗОЛЯЦИЯ, а не демпфирование. Коэффициент именно демпфирования (механических потерь) может варьироваться от частоты и амплитуюды колебаний опчет, там все непросто.

А насчёт "важности очучений" - вопрос в том, что они в 99% случаев такие, какие ты думаешь ты ДОЛЖЕН испытывать.
    Вот считает товарищ Небесный, что "брэндовый алю жёстче" - и испытывает. И рекомендует. И другие тоже, помня его пост, тоже будут "явно чувствовать" неебич. жёскость "брэндового алю". Хотя, на деле, это совершенно не факт может быть.

Я как бы не утверждаю, что прав именно я, я выражаю скептицизм исключительно в оценке ТТХ рамы методом "калиброванного жопомера" - у которого, увы, погрешность измерения значительно больше, чем измеряемые величины.

Веломаньяк Аватар для Leslo
    Байк
    jamis renegade expat 2017
    Записей в дневнике
    8

Balor, почему не может? есть же разные сплавы, есть термообработка. Или в случае с аллюминием разница в долях процентов?

Цитата Сообщение от Leslo Посмотреть сообщение
    Или в случае с аллюминием разница в долях процентов?
    Разница будет если трубы прежде всего разной толщины и соотвественно веса. Лайтовый и одновременно жесткий алю сделать безусловно можно , но дорого , и со склонностью к трещинам. Если слепить раму в 2 кг - так будет жесткой конечно , сечение и толщину труб побольше - монолит выйдет !

Еще трабла может быть с установкой заднего гидр. тормоза на новую карбораму. Там место установки уже по-новому (внутри заднего треугольника) и нет никаких прокладок для регулировки. У меня не получилось настроить так чтоб не терлись колодки, но шайбы помогли минимизировать трение. С переклюками что-то беда - не могу настроить. Походу слишком широкий кареточный стакан, и еще видимо траблы из-за того что внутри рамы трубка-канал идет не внатяг, а немного волнами. Хотя скорее всего это моя рукожопость.

Такой погожий день и не в седле((((((

Хотя скорее всего это моя рукожопость
    В Питере есть хорошие мастерские. отнеси туда и внезапно окажется , что почти все перечисленные проблемы из за вышеуказанной
    Хотя скорее всего это моя рукожопость

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    А насчёт "важности очучений"...
    ...я выражаю скептицизм исключительно в оценке ТТХ рамы методом "калиброванного жопомера"
    А я, например - не выражаю.
    Т.к. "калибровочный жопомер", может и отличается в показаниях от вакуумного идеала, но вакуумный идеал - вон где, а жопомер - вот он тут.
    И если жопомер говорит: "Да, детка - это то, что нам нужно!" То зачем говорить о физике, химии и сопромате?
    А вот если показания жопомера, начинают не совпадать с показаниями протоколов или ваттметров - то это другое дело ))) Тут уже нужны точные науки...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)

Метки этой темы