Suntour Epicon / EPIXON - Страница 166
+ Ответить
Страница 166 из 301 ПерваяПервая ... 66116136156161164165166167168171176196216266 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,651 по 1,660 из 3004

Тема: Suntour Epicon / EPIXON

Да, Fun 063-10, вот фотка картриджа именно из моей вилки. С этого ракурса не видно, где намазан красный фиксатор, поэтому отметил его в пэинте.IMG_20170515_191352.jpg

Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT

Цитата Сообщение от billiboy777 Посмотреть сообщение
    Да, Fun 063-10, вот фотка картриджа именно из моей вилки. С этого ракурса не видно, где намазан красный фиксатор, поэтому отметил его в пэинте.Вложение 443046
    Читал где-то, что 063-10 все поголовно стучат, решается как описано в отдельной теме. Я хочу заказать 073-10 RL-RC, но инфы по нему не нашел. В чем отличие его х.з.
    Что за демпфер? http://m.ebay.com/itm/SR-SUNTOUR-des...257Ciid%253A22
    Последний раз редактировалось ddk81; 26.05.2017 в 19:21.

Цитата Сообщение от ddk81 Посмотреть сообщение
    Читал где-то, что 063-10 все поголовно стучат, решается как описано в отдельной теме. Я хочу заказать 073-10 RL-RC, но инфы по нему не нашел. В чем отличие его х.з.
    Что за демпфер? http://m.ebay.com/itm/SR-SUNTOUR-des...257Ciid%253A22
    Всем доброго здравия!!!
    Пользуясь случаем, и тем, что я "пуд соли съел" на этих сранЬтуровских картриджах - поделюсь и своим опытом (своим ИМХО - поэтому действовать всем на свой "собственный страх и риск"), т.к. когда у меня были траблы - то нигде инфы не нашёл.

Итак - подробно месяцами исследовав "exploited views" с оф.сайта - пришёл к выводу, что разборных картриджей у Сантурки для Эпиков - два "штука" - маркируються они FUN063-XX и FUN073-XX. В чём отличия - а в том, что "шестидесятые" - это только отскок и блокировка, а "семидесятая" серия - отскок + компрессия + блокировка. Так же - вторые цифры - XX - указывают для какого диаметра колеса идёт картридж: например FUN073-10 - для 26"; FUN073-15 - для 27,5"; и FUN073-20 - для найнера. Поэтому при покупке будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ, т.к. даже на их оф.магазине - только два картриджа 073-10 (для 26") и 073-20 (для 27,5"-29") - и это ГРУБАЯ ошибка, т.к. 073-20 для 27,5" великоват и я повёлся и купил (ну а фигли - оф.магаз же ж). В итоге у меня "скушалось" 20мм хода и прошлось "наращивать" отбойник на штоке с воздушной пружиной.

По поводу заправки картриджа - я расскручивал его посередине: зажимал через микрофибровую салфетку в велостойке, предварительно накинув круговую сторону рожкового ключа на гайку посередине, а головкой на 27 - акуратно крутил за чёрную гайку топкепа. ВНИМАНИЕ: там всё сделанно из легкого алюминия и сорвать гайку, а то и сломать картридж - крайне просто, если нету НАКИДНЫХ ключей нужного діаметра (разводной ключ - не подходит - велика опасность "сорвать"/сломать). Полностью я картридж не расскручивал - а только чуток "ослаблял резьбу", далее - вынимал из "тисков" картридж и руками легко откручивал его над мерной ёмкостью, куда сливал отработанное масло (не забываем хорошенько поработать поршнем, чтоб всё масло слилось). Масла вышло, вот не помню (набо было фотку сделать, но продвтыкал ) - ~50мл (+/- 2 мл). Потом, залив в мерную ёмкость столько же масла - с помощью шприца - часть заливаю в нижную половинку демпфера (не звбыв выдвинуть на полную шток отскока), а часть - в верхню половинку и закрываю её механизмом локаута. Распределял равномерно "на глаз", чтоб при соединении двух половинок масло не пролилось из них. Далее - скручиваю, промазав о-ринг картриджа смазкой SRAM-PM600, и проверяю настройки: лок, отскок, компрессию. Если всё работает, и шток демпфера БЕЗ ПРОВАЛОВ ходит по всей своей длинне - то снова картридж в "тиски" и аккуратненько зажимаю. Ещё раз промазываю все резьбовые соединения SRAM-PM600, шток демпфера смазываю SRAM-BUTTER - и, обратно в ввилль. Ещё раз проверяю на вилке и, или снова иду "мучаться и материться", или иду довольным пить пиффко и катать.

Согласнно оф.ответу с со службы поддержки СранЬТур - стандартом для картриджа есть масло вязкостью 10WT. Вязкостью можно "играться": я вливал и 5WT и 15WT (масла использовал только вело-вилочные Motorex и RockShox). При "пятёрке"- картридж легче страгиваеться, но ухудшаеться отскок - его словно нет - заметно лупит ввиль по рукам. При "пятнашке" (её сраньтур рекомендует лить тяжеловесным райдерам) - отскок заметно лучше настраиваеться, но под моим весом (86кг) - вилка заметно тупит и не обрабатывает мелочь. Посему - я вернулся к рекомендованной "десятке".

ПРО СТУК КАРТРИДЖА: в "семидесятой" серии - там механизм локаюта совсем другой, чем в "шестидесятой", т.к. в 073-ХХ ещё и компрессия присутствует. Стук картриджа я так и не убрал!!! Единственно, на 5WT - он был значительно меньше, но работа вилки на "пятёрочке" меня не устроила. Со временем - забил и смирился с этим "косяком" от СраньТур в Эпике.

P.S. С первого раза - мне ещё ни разу не удалось заправить правильно и идеально картридж

FUN073-20.jpg

Вот - кому интересно - картридж FUN073-20 в разборе (когда я менял в нём масло). Единственно, на фото не правильно выложил механизм "блока-компресии" (такая финтиклюшка, которая ближе всего к мерному стаканчику с маслом лежит): его (этот механизм) надо розвернуть на 180 градусов (т.е. он на фото лежит вниз головой) по отношению к "штанге", которая и управляет крутилками лока и сжатия Там эта штанга - как "накидной" шестигранник, который "входит" в гайку на механизме "лока-компрессии".

А вот - кому интересно - видеообзор это картриджа:

https://youtu.be/Sa7cMOTO4_I?t=2m5s
    Последний раз редактировалось Teodot; 29.05.2017 в 13:21.

Веломаньяк Аватар для ddk81
    Байк
    Fuji Nevada (full custom) - Manitou Marvel, Shimano Deore XT

Спасибо, от души!!!

Цитата Сообщение от ddk81 Посмотреть сообщение
    Спасибо, от души!!!
    Всегда наздоровье!

Цитата Сообщение от billiboy777 Посмотреть сообщение
    Добрый день, уважаемые Эпиконоводы! Перечитав эту тему, решил разобрать демпфер для замены масла. До этого разбирал только воздушную часть и выкрутил картридж из правой стороны вилки. У меня вилка 2014г., демпфер разборный Fun 063-10. Т.к. никогда ранее вилок не разбирал, прошу совета более опытных форумчан о том, как разобрать данный демпфер. Примерный список действий я определил, прошу проверить, правильно ли я понял, как заменить масло.
    1.Отключаем блокировку, если была включена
    2.Отворачиваем верхнюю часть демпфера (корпус блокировки, на картинке1 )
    3.Сливаем все старое масло из корпуса 2, и из корпуса блокировки 1
    4.Вытягиваем шток 3 до упора вниз, заливаем масло до краев корпуса 2
    5.Накручиваем механизм блокировки 1 на корпус 2
    6.Включаем блокировку и немного вдавливаем шток 3, чтобы масло попало внутрь механизма блокировки
    7.Снова выкручиваем корпус блокировки 1
    8.Вытягиваем шток 3 до упора вниз, доливаем масло до краев корпуса 2
    9.Накручиваем механизм блокировки 1 на корпус 2
    10.Проверяем, работает ли блокировка
    11.Если работает - все готово, если нет - повторить пункты 6-9
    Вложение 442683

Поправьте, пожалуйста, если я написал что-то не так.
    в пункте 4 после заливки масла обязательно погоняй поршень чтоб из механизма отскока вышел воздух из системы

Есть владельцы Epixon с черными ногами 17-го модельного года? Что за покрытие, как обстоят дела с устойчивостью к истиранию?
    Последний раз редактировалось AlexMS; 13.06.2017 в 22:40.

Цитата Сообщение от AlexMS Посмотреть сообщение
    Есть владельцы Epixon с черными ногами 17-го модельного года? Что за покрытие, как обстоят дела с устойчивостью к истиранию?
    да погоди ты пока, ещё ни у кого не успели стереться)))

Цитата Сообщение от dimm82 Посмотреть сообщение
    да погоди ты пока, ещё ни у кого не успели стереться)))
    ... старые версии эпиксонов.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)