Да, Fun 063-10, вот фотка картриджа именно из моей вилки. С этого ракурса не видно, где намазан красный фиксатор, поэтому отметил его в пэинте.IMG_20170515_191352.jpg
Да, Fun 063-10, вот фотка картриджа именно из моей вилки. С этого ракурса не видно, где намазан красный фиксатор, поэтому отметил его в пэинте.IMG_20170515_191352.jpg
Читал где-то, что 063-10 все поголовно стучат, решается как описано в отдельной теме. Я хочу заказать 073-10 RL-RC, но инфы по нему не нашел. В чем отличие его х.з.
Что за демпфер? http://m.ebay.com/itm/SR-SUNTOUR-des...257Ciid%253A22
Последний раз редактировалось ddk81; 26.05.2017 в 19:21.
Всем доброго здравия!!!
Пользуясь случаем, и тем, что я "пуд соли съел" на этих сранЬтуровских картриджах - поделюсь и своим опытом (своим ИМХО - поэтому действовать всем на свой "собственный страх и риск"), т.к. когда у меня были траблы - то нигде инфы не нашёл.
Итак - подробно месяцами исследовав "exploited views" с оф.сайта - пришёл к выводу, что разборных картриджей у Сантурки для Эпиков - два "штука" - маркируються они FUN063-XX и FUN073-XX. В чём отличия - а в том, что "шестидесятые" - это только отскок и блокировка, а "семидесятая" серия - отскок + компрессия + блокировка. Так же - вторые цифры - XX - указывают для какого диаметра колеса идёт картридж: например FUN073-10 - для 26"; FUN073-15 - для 27,5"; и FUN073-20 - для найнера. Поэтому при покупке будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ, т.к. даже на их оф.магазине - только два картриджа 073-10 (для 26") и 073-20 (для 27,5"-29") - и это ГРУБАЯ ошибка, т.к. 073-20 для 27,5" великоват и я повёлся и купил (ну а фигли - оф.магаз же ж). В итоге у меня "скушалось" 20мм хода и прошлось "наращивать" отбойник на штоке с воздушной пружиной.
По поводу заправки картриджа - я расскручивал его посередине: зажимал через микрофибровую салфетку в велостойке, предварительно накинув круговую сторону рожкового ключа на гайку посередине, а головкой на 27 - акуратно крутил за чёрную гайку топкепа. ВНИМАНИЕ: там всё сделанно из легкого алюминия и сорвать гайку, а то и сломать картридж - крайне просто, если нету НАКИДНЫХ ключей нужного діаметра (разводной ключ - не подходит - велика опасность "сорвать"/сломать). Полностью я картридж не расскручивал - а только чуток "ослаблял резьбу", далее - вынимал из "тисков" картридж и руками легко откручивал его над мерной ёмкостью, куда сливал отработанное масло (не забываем хорошенько поработать поршнем, чтоб всё масло слилось). Масла вышло, вот не помню (набо было фотку сделать, но продвтыкал) - ~50мл (+/- 2 мл). Потом, залив в мерную ёмкость столько же масла - с помощью шприца - часть заливаю в нижную половинку демпфера (не звбыв выдвинуть на полную шток отскока), а часть - в верхню половинку и закрываю её механизмом локаута. Распределял равномерно "на глаз", чтоб при соединении двух половинок масло не пролилось из них. Далее - скручиваю, промазав о-ринг картриджа смазкой SRAM-PM600, и проверяю настройки: лок, отскок, компрессию. Если всё работает, и шток демпфера БЕЗ ПРОВАЛОВ ходит по всей своей длинне - то снова картридж в "тиски" и аккуратненько зажимаю. Ещё раз промазываю все резьбовые соединения SRAM-PM600, шток демпфера смазываю SRAM-BUTTER - и, обратно в ввилль. Ещё раз проверяю на вилке и, или снова иду "мучаться и материться", или иду довольным пить пиффко и катать.
Согласнно оф.ответу с со службы поддержки СранЬТур - стандартом для картриджа есть масло вязкостью 10WT. Вязкостью можно "играться": я вливал и 5WT и 15WT (масла использовал только вело-вилочные Motorex и RockShox). При "пятёрке"- картридж легче страгиваеться, но ухудшаеться отскок - его словно нет - заметно лупит ввиль по рукам. При "пятнашке" (её сраньтур рекомендует лить тяжеловесным райдерам) - отскок заметно лучше настраиваеться, но под моим весом (86кг) - вилка заметно тупит и не обрабатывает мелочь. Посему - я вернулся к рекомендованной "десятке".
ПРО СТУК КАРТРИДЖА: в "семидесятой" серии - там механизм локаюта совсем другой, чем в "шестидесятой", т.к. в 073-ХХ ещё и компрессия присутствует. Стук картриджа я так и не убрал!!!Единственно, на 5WT - он был значительно меньше, но работа вилки на "пятёрочке" меня не устроила. Со временем - забил и смирился с этим "косяком" от СраньТур в Эпике.
P.S. С первого раза - мне ещё ни разу не удалось заправить правильно и идеально картридж![]()
FUN073-20.jpg
Вот - кому интересно - картридж FUN073-20 в разборе (когда я менял в нём масло). Единственно, на фото не правильно выложил механизм "блока-компресии" (такая финтиклюшка, которая ближе всего к мерному стаканчику с маслом лежит): его (этот механизм) надо розвернуть на 180 градусов (т.е. он на фото лежит вниз головой) по отношению к "штанге", которая и управляет крутилками лока и сжатияТам эта штанга - как "накидной" шестигранник, который "входит" в гайку на механизме "лока-компрессии".
А вот - кому интересно - видеообзор это картриджа:
https://youtu.be/Sa7cMOTO4_I?t=2m5s
Последний раз редактировалось Teodot; 29.05.2017 в 13:21.
Спасибо, от души!!!![]()
Есть владельцы Epixon с черными ногами 17-го модельного года? Что за покрытие, как обстоят дела с устойчивостью к истиранию?
Последний раз редактировалось AlexMS; 13.06.2017 в 22:40.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)