Подскажите по моделям складников - Страница 1607
+ Ответить

Тема: Подскажите по моделям складников

По умолчанию Подскажите по моделям складников

Смежные темы
    "Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
    Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Вот кстати, почему? Сначала стирается цепь (потом она гробит звезды), и почему, достаточно быстро, стирается цепь? А потому, что при перекосе, трение элементов цепи идет по узким граням = трение небольшое, но грани узкие = цепь изнашивается быстро.
    В планетарном же механизме, какой ширины шестерни, и их оси?..
    И? Каков ваш вывод, кэп?

Цитата Сообщение от AlexandriT Посмотреть сообщение
    И? Каков ваш вывод, кэп?
    Трение цепи - почти точечное. Трение планетарного механизма - площадное. Площадь трется энергозатратнее.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 12.08.2020 в 13:46.

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Трение цепи - точечное. Трение планетарного механизма - площадное. Площадь трется энергозатрратнее.
    Можно пруфчик какой-нить на точечное и площадное трение? Я просто из деревни, не в курсе, шо енто такое.

Можно пруфчик какой-нить на точечное и площадное трение?
    Переверни свой большой байк, для нарочитой наглядности поставь цепь в диагональ (на третью передачу системы, и на первую передачу сзади). Вникай (можно с рентгеном)) как трутся элементы цепи.
    Разбери планетрарку, или найди картинки разобранных. Посмотри, какой ширины зубчатки шестеренчатых передач + вникни в трение всех осей механизма.

Предвосхищаю: ты сильно изношенные пины видел?.. Так вот: если ченйлайн не перекошен, пин изнашивается, в овал chain_wornpin.jpg, равномерно. На планетарной передаче, чейнлайн не перекошен - пин изнашивается в овал также, как пин на цепи с перекидкой (проверено еще с детства, с совкосинглов, а потом и на мультиспидах) = износ цепей одинаков, сокращаем его, возвращаемся к трению во втулках only.

Подсказываю про трение при перекосе: если чейнлайн кривой (мультиспидный), мы поимеем вот такой износ Auha3FDN8fc.jpg. Угадай, как он образуется?.. Подсказываю: трением перекоса, а при перекосе, начинают тереться не плоскости, а что?.. Запихни ось в трубу, перекоси: чем они трутся?.. Площадь трения большая?.. Вот это - почти точечное трение.
    А планетарный механизм должен работать без перекоса = постоянное трение по всей площади взаимодействующих деталей.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 12.08.2020 в 14:13.

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Offroadster, планетки катят не сильно хуже. Даже не замечается это.

velikman, предполагаю, что не замечаете. А я бы заметил заранее, что у меня спицы - ..оно, еще до того как они стали бы рваться, и заметил бы, что педаль лайтовая = можно сломать. И еще много чего я замечаю)) ибо чувствую, что от тонких особенностей телеги зависит, как потеет лошадь))
    Повторюсь: да, есть люди, которые не замечают, а есть более чуткие)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 12.08.2020 в 14:10.

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Вникай (можно с рентгеном)) как трутся элементы цепи.

Ну, ты то вник с рентгеном, кэп? Дашь рентген вникнуть?

Переверни свой большой байк, для нарочитой наглядности поставь цепь в диагональ (на третью передачу системы, и на первую передачу сзади).
    На моем большом байке цепь прилично износилась. Причем, больше с внутренней стороны. Не знаешь, почему?
    А на плането-авроре цепь была норм, хотя катал на ней в песке, зимой, в грязи и т.д. (фоты имеются, ты их видел). Не знаешь, почему?

Вот ты берешься умничать, хотя сам гришь, шо нифига не понимаешь, а по своим ощущениям судишь. Енто как?

На моем большом байке цепь прилично износилась. Причем, больше с внутренней стороны. Не знаешь, почему?
    А на плането-авроре цепь была норм, хотя катал на ней в песке, зимой, в грязи и т.д. (фоты имеются, ты их видел). Не знаешь, почему?
    Потому же, что сингло-чейнлайн цепь на Авроре у тебя терлась площадью (см. под катом в моем прошлом посте первую картинку) - площадь изнашивается медленнее, чем (см. вторую картинку там) перекос.
    Но трение площади энергозатратнее, по определению.
    Короче, если касательно цепей only, выбирай: перекошенный чейнлайн должен вертеться с меньшими усилиями (особенно учитывая реальность: грязь на трущихся поверхностях), но изнашиваться будет заметно быстрее.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 12.08.2020 в 14:22.

не с нами
    Байк
    B'twin Tilt 120

Цитата Сообщение от velikman Посмотреть сообщение
    планетки катят не сильно хуже
    Не сильно. Просто у них другие недостатки: дороговизна, вес, ограниченная ремонтопригодность.

---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:21 ----------

см. под катом в моем прошлом посте первую картинку
    Я нифига не понял там, шо ты хотел сказать. Да и никто не понял, думаю.

Ничё, шо на плането-Авроре цепь "терлась" токмо крутящимися роликами цепи, а на обычном переклюке исчо и боковинами? Есть разница? Где трение меньше, ась?

не с нами
    Байк
    Shulz Hopper 3

Offroadster, я тоже из чутких. Всё-таки я думаю, что у вас с планетаркой не сложилось именно на этом велике.

---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ----------

AlexandriT, у планетарок главный и определяющий их выбор плюс - неприхотливы, не нужно обслуживать и легко переключать скорости.
    Последний раз редактировалось velikman; 12.08.2020 в 14:30.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)

1. ruzzz