Ну, в тех условиях, в которых МЛ пойдет 10-15 км/ч, грэвел вообще не должен ехать - разве что на плече своего владельца. Так, во всяком случае, выглядит моё идеальное представление о предназначении сабжа.
Но конечно, резина многое решает. Вчера в наших широтах, наконец-то, случился один день весны, и я поехал покататься, как следует, по городу на МЛ. На 29-х колесах, резина Maxxis hookworm slick 29x2.5".
За пару дней до этого еще прокатился на них же, с давлением 1.8 бар сзади и 1.9 бар спереди. Не специально столько забил, а просто измерил по пути, сколько там было. По ощущениям: очень мягко, но без особого наката. Задняя покрышка проседала очень прилично.
Поэтому в этот раз я решил забить побольше: назад - 2.7 бар, вперед - ок. 2.5 бар. Результат: велосипед сразу побежал по асфальту. Появилось приятное чувство катимости. Действительно, на таком давлении слики катили просто шикарно, проходя в том числе и препятствия в виде грязи на парковых дорожках. Мне удалось разогнаться до 30 км/ч и минут пять поддерживать этот темп, по ровной асфальтовой дороге. Ну а 20-22 км/ч - это была скорость комфорта, когда ногами оставалось только подкручивать (каденс? - нет не слышал: шучу

).
Но физику, разумеется не обманешь: все неровности дороги отдавались в пятую точку. Гелевое седло Selle SMP отрабатывало кое-что, но через десяток км постоянное перемещение тушки привело к натиранию задницы. Попутно сделал вывод, что это прекрасное седло немного широковато и лучше его использовать с памперсом. Но я в городе с памперсом не езжу. Так что пересаживаюсь на обычный кожаный Брукс, без пружин.
В общем, всё ожидаемо, конечно. Для Любимчика - в моем представлении - есть 2 (
два ) основных сценария использования.
Один - в городе, на 29-х колесах и очень толстых сликах. В моем случае, компромисс между скоростью и комфортом - это примерно 2.0-2.1 бар. Ну либо побольше забить - и тогда "летать" до 30 км/ч, как на нормальных великах, не забывая привставать с седла.
Второй - за городом, в лесах и песках: стоковые колеса 27,5+ и покры 2.8" на бескамерке. Давление - не больше 1.5 бар. Насчет амортизации в виде пружинного Брукса - еще не решил, надо пробовать...
---------- Добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:25 ----------
https://sun9-3.userapi.com/impg/k5VQ...0b6&type=album